Не мечтай о светлом новом дне,
Если, попирая память дедов,
О кровавой ты забыл войне,
О великой ты забыл Победе…
М.Волкова
В истории каждого народа есть моменты, которые навсегда остаются в памяти. Моменты настолько яркие, настолько значимые, что неподвластны забвению.
Беларусь не раз страдала от завоевателей в вихрях огненных лихолетий. Но то, что произошло в годы Великой Отечественной войны на её территории, не сравнимо ни с чем! Ни один фильм о событиях военной поры не показывает весь ужас происходившего и всю правду, о том, что там творилось. Кто на самом деле были они, люди, жившие в огне войны?..
Обращение к минувшему – это маленькое окно, через которое можно заглянуть в историю своей страны, своего народа, семьи, человека… в себя, в свою генетическую память. Держу в руках фотографии давно ушедших родственников в орденах и медалях… белорусские партизаны. Несмотря на огромное количество книг и брошюр, до сих пор нет ни одного фундаментального исследования, в котором в полном объеме правдиво была бы воссоздана подлинная картина партизанской войны, войны в которой участвует весь народ, потому что, как писал Л.Н.Толстой, это естественное движение души, которое заставляет человека не думать о себе «при сознании общего несчастья». Благодаря сохранившимся воспоминаниям, открытым архивам, поисковой работе постепенно собираются новые факты, исчезают белые пятна в истории Великой Отечественной войны, мы узнаем имена героев, доныне неизвестных нам…
Когда я слышу о партизанском движении, в моей памяти всплывает пословица: «Всяк в партизаны идет, когда родина зовет». Именно так было в истории моей семьи, в судьбе моего прадеда. Он должен был быть призван в ряды Красной армии летом 1941 года, но фашисты стремительными темпами продвигались по белорусской земле, и прадед оказался на захваченной врагом территории. Он принял решение вместе с односельчанами уйти в партизанский отряд, членом которого являлся до освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Родных и близких по доносу, как семью партизана, отправили в Колдычевский лагерь смерти, где они находились до 1944 года. После окончания войны мой прадед продолжил службу в рядах милиции, восстанавливая мирную жизнь и обеспечивая правопорядок в родном городе. В нашей семье трепетно хранят воспоминания о прадедушке. В столе у моей бабушки есть шкатулка, в которой хранятся фронтовые фотографии и награды прадеда: медали и орден за отвагу, а также стихи, возможно наивные и непрофессиональные, но написанные моей тетей от души.
Был мой дедушка когда-то
средь отважных партизан.
Награжден неоднократно,
за отвагу орден дан.
Он от пули не скрывался
и не прятался в лесу,
а с фашистами сражался,
бил врага в его тылу.
Только годы беспощадны,
быстротечны, как вода.
в вечность он ушел однажды
безвозвратно, навсегда.
Но родных не забывают.
Подвиг воинский храня,
жизнь земную им продляют,
образ в памяти храня.
Течет время, проходят годы, меняются поколения, но остаётся память о наших родных и близких. Они не зря страдали, любили, воевали, тосковали, болели, мечтали… Их судьбы – наша история, которая является основой нашей человечности, фундаментом нашего государства. Подвиг народа не забывается, он вдохновляет нас, поднимает над повседневностью, помогает нам преодолевать любые трудности и достигать больших высот.
Грода Николай Игоревич
Государственное учреждение образования «Брестское областное кадетское училище»