Алые погоны и горячие сердца
В прошлом году по инициативе руководства российского Фонда социально-культурных инициатив были приглашены молодые люди из Беларуси для участия в конкурсе Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». Это смельчаки, бросившиеся спасать людей при чрезвычайных обстоятельствах, преодолевающие сложные жизненные ситуации и участники социальных проектов, направленных на развитие патриотизма, благотворительной помощи, культурного развития общества.
Первые награды Фонда нашли своих героев. И вот подведены итоги соискателей титула «Горячее сердце». Номинироваться на такой титул участники поискового клуба «Алые погоны» решили с настоятельной рекомендации ветеранов УВД Гомельского облисполкома, которые поддерживают поисковое движение в кадетском училище. Продолжить чтение
Город излечили… сотрудники убойного
«Я в милицию пойду – пусть меня научат!»
Мой родной город – Светлогорск. И в каждое увольнение я с удовольствием еду домой к родителям, бабушкам и дедушкам. Мне все нравится в моем городе. Он не похож на другие города. Это город-лес. Почти в каждом дворе и вдоль тротуаров растут бережно сохраненные строителями мачтовые сосны.
С удовольствием я хожу на берег реки Березины. Это глубокая и широкая река, обрамленная густой растительностью. Вот такое природное богатство в моем городе. Каждый мой земляк с любовью отзывается о Светлогорске. Здесь есть предприятия, есть где работать. В городе проживает 85 тысяч человек. Очень развита социальная инфраструктура. Есть много спортивных залов, площадок и бассейн. Город построили в историческом месте возле поселения Шатилки, которым владел помещик Шатило. Продолжить чтение
Длинный путь в солдатский храм
«Волнующие страницы истории»
Мое знакомство с кадетским училищем началось совершенно неожиданно. Близились всеми любимые майские праздники. Сначала 1 Мая, потом 9. В пригородной деревне Березки, где я живу, много пожилых людей. Как правило, дети стариков селятся недалеко от родителей, потому что сейчас это самая комфортная зона проживания. До города ходит автобус, а ты живешь на природе, в гармонии с этой природой. Вышел из дома, а рядом собственные подворья и огороды, красивейшая река Ипуть, лес в нескольких километрах. Это я рассказываю к тому, что в нашей деревне живут люди нескольких поколений и сохраняют традиции. Одна из них – отмечать День Победы. Так вот несколько лет назад в деревне разнеслась весть, что на одной из братских могил будет увековечен воин Великой Отечественной войны, погибший при форсировании Сожа. Мне очень хотелось побывать на этом мероприятии. Мои родители с удовольствием откликнулись на мое предложение, только толком не знали, на какой могиле будет митинг. Мы проехали несколько братских захоронений на территории нашего сельсовета и только на дальнем увидели множество людей. Захоронение находится у обочины дороги, которая проходит по густому лесу.
Я с удивлением смотрела на своих сверстников в кадетской форме, которые также приехали почтить память погибших воинов. Так впервые я узнала, что у нас в Гомеле есть кадетское училище. После церемонии моя мама подошла к учителю истории кадетского училища Денисенко Павлу Владимировичу и расспросила об училище. Мы с интересом слушали рассказ об училище и поисковом клубе «Алые погоны», который там есть. Для нас была потрясением история поиска и увековечения бойца Рабоче-Крестьянской Красной Армии Абдулрагимова. Его всю жизнь искал единственный сын Рамиз Гамид оглы. Сейчас сын бойца в преклонных годах – это известный азербайджанский архитектор-акустик, который проектировал концертные залы знаменитых зарубежных оперных театров.
Его близкие также переживали, что нет места погребения их предка, героически погибшего за освобождение Беларуси. Родственники бойца в соцсетях обратились к гомельским поисковикам с просьбой помочь им найти место гибели отца, деда и прадеда. А те тщательно изучили боевые документы пути воинского подразделения, в котором служил Гамед Самид оглы. На дату исчезновения воина без вести бои шли за освобождение Гомеля в районе деревни Боровой. Было предложено родственникам Абдулрагимова обратиться в райисполком с просьбой увековечить бойца на ближайшем к месту боя мемориале. Так и и появилась братская могила с условным названием «Ильич» — по принадлежности к ближайшему к ней населенному пункту. На самом же деле до Ильича километров пять по дремучему лесу. Здесь на мемориальной плите были выбиты фамилия, имя, отчество Абдулрагимова Гамеда Самид оглы. И за тысячи километров в Гомель на церемонию увековечения отца прилетел восьмидесятилетний сын с мужем внучки. Это были трогательные минуты, которые перевернули всю мою жизнь. Я поставила себе цель поступить в кадетское училище и обязательно заняться поисковой работой.
Теперь я кадет. И конечно же участница поискового клуба «Алые погоны». Если философски подойти к задачам поисковиков, то это волонтеры Победы, провожатые. Кого сопровождают? Они ведут до родного порога бойцов, которые пропали без вести, которые покоились в неучтенных захоронениях. Ведь большинство родственников погибших, невзирая на годы и расстояния, ищут и ждут вестей о героях. И если точнее, то поиски и находки — это огромный храм памяти, неиссякаемой народной памяти, которую, я очень надеюсь, будут беречь и передавать из поколения в поколение потомки героев войны.
Кто такие поисковики? Люди с огромным сердцем, люди долга, чести, мужества и силы. Силы душевной и духовной. Многие из поисковиков свои мысли, переживания, свои пути-дороги профессионально описывают в литературных произведениях. Так неожиданно в сфере литературы появился заметный пласт творчества поисковиков. Несколько лет назад в Москве была издана книга Сергея Мачинского, которая так и называется «Солдатский храм». К сожалению, она так и не дошла до прилавков книжных магазинов, а разлетелась по ближним и дальним странам через интернет-магазин. Но поисковик, военный, москвич не скупится и выкладывает свои эссе в различных соцсетях. Это потрясающие мысли, сюжеты, которые не оставляют никого равнодушными.
А стихотворение «Железкин»! Его написал Смоленский поисковик Якуненков-Гронский. Очень оно полюбилось нашим ребятам из поискового клуба. Ведь в нем пронзительно описана судьба без вести пропавшего солдата.
Отдельно хочу сказать о стихотворении Сергея Белкина «Меня нашли». Каждое первое задание для участников нашего клуба касается его близких, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Вот и я получила такое задание. Свои вопросы задала бабушке Антонине Васильевне. Было заметно, что она взволнована. И такая до недавнего времени далекая для меня война, казалось, дышит рядом. Один за другим всплывали образы моих предков, которые встали на защиту Родины и своих семей. И таких в нашем роду немало. Не вернулся с поля боя только мой прапрадед Степан Яковлевич Божок. Навеки он остался двадцатиоднолетним молодым человеком. У него осталась жена Полина с двумя дочерьми. Не одно поколение солдата тщетно искало его могилу, вело переписку с архивами и государственными учреждениями. Пришел мой час встать на поисковую тропу. Я не сойду с нее. Очень врезались мне в душу слова из стихотворения Сергея Белкина «Меня нашли»:
Но если я и внуками забытый,
То знаю, кто услышит голос мой,
Откликнись, правнук! Это прадед твой убитый!
Я здесь, под Ржевом. Забери домой!
Мне достались лучшие времена, чем моим родственникам. С каждым годом пополняются документы в архивах Министерства обороны Российской Федерации. Объединенная база данных дает надежду многим людям, потерявшим близких на жестокой войне. Вот и мне посчастливилось найти сведения о судьбе моего предка прапрадеда Степана.

БОЖОК СТЕПАН ЯКОВЛЕВИЧ
Красноармеец, .__.1922 Белорусская ССР, Полесская обл., Петриковский р-н.,
Место службы: 24 гв. сд. Донесение о потерях
Убит 09.10.1943 Украинская ССР, Запорожская обл., Больше-Токмакский р-н, Молочанский с/с, х. Верейск, западная окраина.
Пять архивных строк растянули ожидание всего моего рода по отцовской линии на 77 лет. Мы, наконец, услышали сердцем голос солдата: «Меня нашли!» — и откликнулись: «Нашли!»
Теперь мой прапрадед в необъятном и вечном храме памяти. Мы счастливы, что этот момент наступил. Я счастлива больше всех, что не заплутала, нашла тот заветный путь и проводила своего героя в этот храм, который будет жить вечно в моей душе и душах моих потомков.
В заключении я хочу сказать, что мечты сбываются, – виртуальный народный Храм Памяти воплотился в жизнь. В прошлом году в Москве был воздвигнут музейный комплекс в парке «Патриот».
Особое место в нем занял Главный храм Вооруженных сил России, который стал символом духовности воинства — храм в честь Воскресения Христова, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он является местом увековечения судеб героев Великой Отечественной войны. К храмовому комплексу проложена Дорога Памяти, которая выступает в качестве мемориала, увековечивающего миллионы имён тех, кто принимал участие в войне. Заявку на увековечение бойца может подать любой желающий. Есть там и моя заявка на увековечение имени моего родного воина Степана Божка. Я прошла с ним Дорогой Памяти и исполнила свой долг.
Кристина Дубина, 3 курс 1 взвод
Акция «Вахта памяти» завершилась
На заседании Республиканского совета ОО «Белорусский союз суворовцев и кадет» были подведены итоги проведения в учреждениях системы кадетского образования Республики Беларусь общественной патриотической акции «Вахта памяти», посвященной 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Акция проводилась под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто» с целью воспитания граждан Беларуси, в первую очередь воспитанников учреждений системы кадетского образования, а также подростков и молодежи в духе патриотизма, сохранения памяти о подвигах народа в Великой Отечественной войне, формирования уважительного отношения молодежи к отечественной истории, героическому прошлому белорусского народа, мотивации молодежи к изучению и сохранению исторической памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне, популяризации государственных реликвий Беларуси. Продолжить чтение
Высота 142.0. История одного поиска
«Как много их, друзей хороших,
Лежать осталось в темноте
У незнакомого поселка
На безымянной высоте»
Новый Мир…Это раскрытое окно во вселенную, это вера, надежда, любовь… Это ласковое лицо мамы над колыбелью, это лазурное небо и яркое солнце… Так думали и мечтали 16 семей, поселившихся ровно один век назад в новой белорусской деревеньке на Гомельщине. Поэтому и назвали ее таким романтическим именем с надеждой на светлое и доброе. Думаю, что здесь играли свадьбы, крестили детей, пахали землю, строили новую жизнь в новом социалистическом государстве. Представляю, что деревня расцветала, как невеста.
А вокруг густые леса, вдоволь пахотной земли… Умывалась деревенька росами, загорала под ласковым солнышком, искрилась под белоснежными сугробами… Выстроилась она вдоль могучего леса с вековыми дубами, мачтовыми соснами… Впереди за пахотой был пригорок…
Туда провожали в последний путь стариков… Эх… никто и предвидеть не мог, что ровно через двадцать один год этот пригорок сослужит Новому Миру еще одну печальную службу. Продолжить чтение
Страницы памяти: горжусь своей семьёй и предками, грудью защищавшими Отечество в час военного лихолетья»
На дворе 2020 год… Мы живём в свободной, независимой, мирной Республике Беларусь. Это красивые, величественные города и сёла, зелёные леса и бесконечные поля. Это ясное, мирное небо над головой.
А ведь 75 лет назад была Великая Отечественная война!
Война… Это страшное слово. Каждый из нас, услышав его, задумается о чём-то ужасном. В этом слове скрыты мучения наших предков, слёзы и боль людей.
Великая Отечественная война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. И эта рана не заживает. Ведь сколько горя и несчастий принесла людям война! Сколько страданий пришлось пережить народу! Сколько трудностей вынести! Продолжить чтение
«Гонар мой – мая сям’я і мае продкі, якія грудзямі абаранялі Айчыну ў час ваеннага ліхалецця»
З самага маленства мая бабуля гаварыла мне, што я вельмі падобны на яе бацьку. І мне заўсёды было цікава даведвацца з аповедаў родных і блізкіх, хто ж ён – мой прадзед, чые абрысы твару і характару праз некалькі пакаленняў перадаліся менавіта мне.
З вялікім гонарам і трапятаннем у сэрцы сваё паведамленне я хачу прысвяціць свайму прадзеду, які грудзямі абараняў Айчыну ў гады ваеннага ліхалецця.
Мой прадзед, Туболец Леанід Аляксеевіч, нарадзіўся ў лютым 1924 года ў вёсцы Ніўкі Барысаўскага раёна ў сялянскай сям’і. З дзяцінства марыў стаць настаўнікам. У 40-м годзе скончыў педвучылішча і быў накіраваны на працу настаўнікам пачатковай школы.
Але вайна перарвала мірную працу… Продолжить чтение
Письмо сотруднику милиции
Здравствуй, мой дорогой и любимый папочка!
Пишет тебе твоя дочь Даша! Я давно хотела поговорить с тобой душевно и искренне, но, к сожалению, мы редко с тобой встречаемся: то меня нет дома, так как я учусь и живу в стенах кадетского училища, то, если я приезжаю домой в увольнение, ты находишься на службе. Я долго решалась, прежде чем взяла в руки ручку, ведь теперь всё делается очень быстро: одним нажатием кнопки на клавиатуре компьютера. Но ведь компьютер бездушный, а моё письмо – это вся я, это мои чувства, переживания, волнения, вписанные в каждую строчку, в каждое слово этой маленькой «исповеди». Я думаю, что, прочитав моё письмо, ты сможешь еще лучше понять меня и мой выбор, моё желание поступить в кадетское училище, а позднее продолжить служить Родине в рядах сотрудников Министерства Внутренних дел.
Ты знаешь, папа, что сейчас я являюсь кадетом 22 учебного взвода Брестского областного кадетского училища. Хоть я и девушка, но выбрала не балет или вышивание, а нелегкий путь будущего сотрудника милиции. И это осознанный выбор! Я хочу, чтобы мной гордились не только родные, воспитатели и педагоги, но и государство, которому я хочу и буду верно и неизменно служить. Продолжить чтение
«Я в милицию пойду – пусть меня научат!»
В том, что касается будущего, я повторяю одно: за что бы вы ни взялись, главное — будьте преданны своему делу до конца. Не обязательно достигать какого-то звездного успеха, но быть честным перед самим собой в выбранной профессии — обязательно.
Роберт Де Ниро
Проходят наши школьные годы… Вот мы уже в восьмом классе. Через несколько лет окончим школу, и перед нами встанет один из главных вопросов в жизни — это выбор профессии. Я считаю, что профессия должна быть не просто источником заработка, а любимым делом всей жизни, поэтому нужно взвесить все «за» и «против». Не понимаю, когда мои друзья говорят: «Пойду туда, где конкурс меньше» или «Мои родители хотят, чтобы я выбрала именно эту профессию». Думаю, что нельзя так поступать, ведь потом можно всю жизнь сожалеть о том, что выбрал не ту профессию, о которой мечтал. Продолжить чтение
Страницы истории: горжусь своей семьёй и предками, грудью защищавшими Отечество в час военного лихолетья
Не мечтай о светлом новом дне,
Если, попирая память дедов,
О кровавой ты забыл войне,
О великой ты забыл Победе…
М. Волкова
В доме моей прабабушки Христины, что на Брянщине, хранится старенькая потемневшая шкатулка с небогатым содержимым: первым (оно же и последнее) письмом с фронта моего прапрадедушки Карпиленко Ивана Филипповича, с его потёртой фотографией и извещением о пропавшем без вести Иване в первые дни войны. В шкатулку прабабушка складывала юбилейные медали и поздравления. А ещё в ней лежит маленькая потёртая иконка с ликом Божьей матери. Эта шкатулка и стала для меня той ниточкой в прошлое моей семьи и нашей страны, положившей начало моим представлениям о памяти, которую принято называть «памятью сердца», о необходимости ценить, беречь и приумножать те её богатства и ценности, за которые наши прадеды заплатили своими жизнями. Продолжить чтение