Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть.
Она, как сила, нам нужна.
Юрий Воронов
Сегодня для многих война – это что-то далёкое, это что-то нереальное, это уже история. Я так не считаю. Всего семьдесят восемь лет назад наш народ одержал победу в Великой Отечественной войне. Семьдесят восемь лет люди живут под мирным небом. Они имеют возможность учиться, работать, путешествовать, красиво отдыхать, пользоваться всеми благами. И мало кто сегодня задумывается: а ведь этого могло не быть? Кому мы должны сказать спасибо за спокойный сон, за тёплый рассвет, за радостный день? Бесспорно, нашим предкам, прадедушкам и прабабушкам, которые в тылу и на передовой отстояли нашу возможность сегодня жить. Страшно, что за семьдесят восемь лет люди забыли о «коричневой чуме» и забыли о тех, кто от неё спас человечество.
Юрий Воронов, поэт, журналист, человек, переживший блокаду Ленинграда, писал:
Опять война, опять блокада…
А может, нам о них забыть?
Я слышу иногда: «Не надо,
Не надо раны бередить.
Ведь это правда, что устали
Мы от рассказов о войне…»
Иногда кажется, что о Второй мировой войне, о Великой Отечественной войне мы знаем очень много, знаем из учебников истории, из просмотренных фильмов, из прочитанных книг, из рассказов ветеранов, из экспозиций, увиденных в Брестской крепости, в музее Великой Отечественной войны в Минске, в Хатыни, в музее М. Ф. Шмырёва в Витебске. Сколько прочитано стихотворений о героях, сколько спето военных песен, сколько возложено цветов к памятникам и обелискам! Может, действительно достаточно напоминаний, разговоров о войне? Когда я слышу это, то чувствую себя предателем по отношению к памяти о своих прадедах, что пролили кровь за родную землю. Сегодня перестать говорить о войне – значит забыть историю своего рода. А история семьи – это частичка истории страны. Мы знаем, что в Беларуси нет ни одной семьи, которой не коснулась бы война. И моя семья не стала исключением.
Своих прадедов, которые были свидетелями страшной трагедии нашего народа, я не застал в живых, но память о них хранится в семейных фотоальбомах и в наших сердцах. Один из моих прадедов, Вишневский Александр Максимович, родился в 1919 году в деревне Гарблы Лиозненского района Витебской области. В октябре 1939 года его призвали в армию, и дед проходил службу в артиллерийском полку под Воронежем. Александр был наводчиком орудия. В мае 1940 года его перевели в гаубично-зенитный полк, где он служил командиром отделения в звании сержанта. Когда началась война, Александр Максимович сразу оказался на передовой. Он сражался на Кавказе, воевал на Финском фронте, был участником Висло-Одерской наступательной операции, дошёл до Берлина. Прадед дважды был ранен, но остался живым. Только в марте 1946 года он был демобилизован, вернулся в родные места.
Я о войне слышал с малых лет. В доме бабушки в деревне висел портрет её отца, моего прадеда Александра. О нём всегда говорили как о человеке, прошедшем войну. Но подробных рассказов о событиях на передовой не звучало. Бабушка часто вспоминала о тяжёлом военном детстве, но я не понимал значения её слов, да и сегодня не понимаю, как люди пережили оккупацию, как не умерли от голода, как не потеряли веры в свои силы. И только сейчас я осознаю, почему в нашей семье всегда праздновали День Победы, почему этот день был торжественный и грустный одновременно, день «со слезами на глазах», как поётся в песне.
Моя мама вспоминает, что любила бывать в гостях у бабушки и деда. После войны он работал в колхозе. Нелегко было, но Александр Максимович никогда не жаловался, добросовестно трудился, при этом успевал обрабатывать приусадебный участок. Мама помнит, что удивлялась, почему дед всегда до последней крошки доедал хлеб и внуков заставлял это делать. А иногда ругал детей, если те бросали на столе недоеденный кусок. А ещё в доме деда до самой его смерти в запасе был мешок соли. Почему, мама поняла, когда повзрослела.
Дедушка никогда не произносил нравоучений, но порой достаточно было его взгляда или слова, чтобы понять, что поступила неправильно или не по совести. А как он радовался, когда получал письма от друзей! Сегодня нам совсем незнакомы те эмоции, которые переживал человек, получавший письмо. Оказывается, это не просто друзья, а друзья-однополчане, с которыми и кусок хлеба делил, и смерти в глаза смотрел, и одной шинелью укрывался. А письма – это не исписанный листок бумаги, а напоминание о молодости, напоминание о пережитом, это разговор с людьми, ставшими более чем родными, это возможность поделиться тем, что наболело, тем, что порой не даёт спать по ночам спокойно, тем, чего не расскажешь детям и внукам.
Мама вспоминает, что мой прадедушка никогда не хвастался наградами, а они настоящие, завоёванные кровью. Это медали «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени. Мама хранит их как великую ценность, как память о герое, которым гордится наша семья.
Сегодня я, шестнадцатилетний юноша, задумываясь, как правильно поступить, часто задаю себе вопрос: а как бы оценил мой выбор прадед Александр? И стараюсь делать так, чтобы ему не было за меня стыдно. Я учусь в Витебском кадетском училище. В прошлом году мне выпала честь участвовать в параде, посвящённом Дню Победы. Я нёс портрет своего прадеда Александра, и мне казалось, что мы идём с ним в одном строю. Думаю, Александр Максимович одобрил бы моё решение связать дальнейшую жизнь со службой в армии. Ведь сегодня, к сожалению, разговоры о войне не игра, не фантазия. И моя обязанность — защищать мирное небо нашей Беларуси. Мне предстоит перенять эстафету у моего прадеда. По окончании Витебского кадетского училища я собираюсь поступать в Белорусскую государственную академию авиации на факультет «Организация воздушного движения». Это будет моя страница в истории нашей семьи, и я постараюсь, чтобы она была достойна памяти моего прадеда.
Лабусов Артём Игоревич
ГУО «Витебское кадетское училище»