Не мечтай о светлом новом дне,
Если, попирая память дедов,
О кровавой ты забыл войне,
О великой ты забыл Победе…
М. Волкова
В доме моей прабабушки Христины, что на Брянщине, хранится старенькая потемневшая шкатулка с небогатым содержимым: первым (оно же и последнее) письмом с фронта моего прапрадедушки Карпиленко Ивана Филипповича, с его потёртой фотографией и извещением о пропавшем без вести Иване в первые дни войны. В шкатулку прабабушка складывала юбилейные медали и поздравления. А ещё в ней лежит маленькая потёртая иконка с ликом Божьей матери. Эта шкатулка и стала для меня той ниточкой в прошлое моей семьи и нашей страны, положившей начало моим представлениям о памяти, которую принято называть «памятью сердца», о необходимости ценить, беречь и приумножать те её богатства и ценности, за которые наши прадеды заплатили своими жизнями.
Получив извещение о без вести пропавшем муже, умерла моя прапрабабушка Карпиленко Прасковья Владимировна, оставив
круглыми сиротами восьмерых детей (двое погибли ещё младенцами), самому младшенькому из которых было около года, а старшей всего шестнадцать лет. Каково же было жить детям, круглым сироткам, во время войны на оккупированной территории! Ведь фашисты очень быстро продвигались к Москве в первый год войны. Голод, холод, болезни…
Но ещё страшнее было то, что гитлеровцы начали создавать биржи по отбору молодёжи и угону в Германию на работу, то есть в рабство. Моей прабабушке Христине в то время было всего четырнадцать лет. Она и её подруги расцарапывали себе ноги булавкой и натирали их соком какой-то ядовитой травы, чтобы они распухали и покрывались язвами: больные рейху были не нужны. Но и эти уловки не спасли девушек. Вскоре они оказались в вагоне для перевозки скота: их насильно везли «навстречу счастливой жизни» в Германию. Как оказалось, в вагоне было только три девушки, остальные — мужское население, видимо, военнопленные и юноши. Состав иногда останавливали, вагоны открывали…
Во время остановки под Клинцами мужчины надоумили девушек незаметно выбраться из вагона и притвориться провожающими сердобольными сиротками. Вот тут-то один из мужчин и вложил моей прабабушке Христине в ладошку маленькую иконку, которая теперь хранится в её шкатулке. И девушкам повезло. Автоматчики их от вагона оттолкнули. Состав тронулся, а девушки с замиранием сердца и ватными от страха ногами долго оставались на перроне, не веря своему счастью.
Затем была нелёгкая дорога домой: то прямо, то по шпалам, то лесными тропами вдоль железнодорожного полотна…
Военные годы для семьи без родителей были очень тяжёлыми. Помощи ожидать было неоткуда. Несмотря на детский возраст, моя прабабушка и её сёстры и братья наравне со взрослыми трудились на полях колхоза. Всё делали вручную. Домой приходили уставшие и голодные, садились и плакали, а потом долго не могли заснуть от голода…
Сколько нелёгких испытаний выпало на плечи вот таких простых людей: кто-то приближал победу, а кто-то трудился, отдавая всё для фронта!
Нелёгкой была и послевоенная жизнь: нужно поднимать страну, растить детей. Было тяжело, но все так жили, не жалея сил, трудились. Моя прабабушка Христина Ивановна Дива была награждена памятной медалью «За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны». Она дожила до восьмидесяти пяти лет.
Для меня страница истории Великой Отечественной войны была открыта с самого раннего детства благодаря рассказам бабушки и мамы. Война коснулась и нашей семьи, поэтому мы дорожим памятью о своих родных, вставших на защиту Родины, и свято чтим наши нити памяти. Это помогает мне осознать, что я потомок поколения великих героев, о чём должна непрестанно думать, и обязательно гордиться, и передать будущим поколениям гордость за этот легендарный подвиг, совершённый советским народом.
А недавно я прочитала, что современная наука установила: ранение на войне — это не просто физическая травма, не только история. Оно записывается в генетический код человека, то есть передаётся по наследству. Так что все мы ранены на самой страшной войне двадцатого века — Великой Отечественной …
Я уже четвёртое поколение людей, ставших свидетелями и участниками тех страшных событий. Живу в городе Кобрине (мои дедушка и бабушка переехали в Беларусь, когда моей маме было три года) и сейчас учусь в Брестском областном кадетском училище, чтобы в дальнейшем стать курсантом Академии МВД. Мне кажется, что предназначение каждого человека – защищать своё Отечество (причём не только на войне), делать что-то полезное для него, независимо от того, мужчина ты или женщина, взрослый или ребёнок.
Я горжусь тем, что живу в стране, которая одержала Великую победу над фашистской Германией, и благодарна всем ветеранам Великой Отечественной войны. Низкий поклон и огромное спасибо им за то, что все мы живем сейчас в мире, не видим ужасов войны и не слышим выстрелов, кроме праздничных салютов в День Великой Победы!
Селях Анастасия Сергеевна, Брестское областное кадетское училище
VIII «Б» класс
Благодарственное письмо начальника Академии МВД участнику XV Республиканского творческого конкурса сочинений – эссе «Мы выбираем путь», посвященный белорусской милиции и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне