Новинка

Книга в продаже!

msvu

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Страницы истории: горжусь своей семьёй и предками, грудью защищавшими Отечество в час военного лихолетья

Не мечтай о светлом новом дне,

Если, попирая память дедов,

О кровавой ты забыл войне,

О великой ты забыл Победе…

М. Волкова

В доме моей прабабушки Христины, что на Брянщине, хранится старенькая потемневшая шкатулка с небогатым содержимым: первым (оно же и последнее) письмом с фронта моего прапрадедушки Карпиленко Ивана Филипповича, с его потёртой фотографией и извещением о пропавшем без вести Иване в первые дни войны. В шкатулку прабабушка складывала юбилейные медали и поздравления. А ещё в ней лежит маленькая потёртая иконка с ликом Божьей матери. Эта шкатулка и стала для меня той ниточкой в прошлое моей семьи и нашей страны, положившей начало моим представлениям о памяти, которую принято называть «памятью сердца», о необходимости ценить, беречь и приумножать те её богатства и ценности, за которые наши прадеды заплатили своими жизнями.

Получив извещение о без вести пропавшем муже, умерла моя прапрабабушка Карпиленко Прасковья Владимировна, оставив

Моя прабабушка Христина Ивановна Дива.

круглыми сиротами восьмерых детей (двое погибли ещё младенцами), самому младшенькому из которых было около года, а старшей всего шестнадцать лет. Каково же было жить детям, круглым сироткам, во время войны на оккупированной территории! Ведь фашисты очень быстро продвигались к Москве в первый год войны. Голод, холод, болезни…

Но ещё страшнее было то, что гитлеровцы начали создавать биржи по отбору молодёжи и угону в Германию на работу, то есть в рабство. Моей прабабушке Христине в то время было всего четырнадцать лет. Она и её подруги расцарапывали себе ноги булавкой и натирали их соком какой-то ядовитой травы, чтобы они распухали и покрывались язвами: больные рейху были не нужны. Но и эти уловки не спасли девушек. Вскоре они оказались в вагоне для перевозки скота: их насильно везли «навстречу счастливой жизни» в Германию. Как оказалось, в вагоне было только три девушки, остальные — мужское население, видимо, военнопленные и юноши. Состав иногда останавливали, вагоны открывали…

Во время остановки под Клинцами мужчины надоумили девушек незаметно выбраться из вагона и притвориться провожающими сердобольными сиротками. Вот тут-то один из мужчин и вложил моей прабабушке Христине в ладошку маленькую иконку, которая теперь хранится в её шкатулке. И девушкам повезло. Автоматчики их от вагона оттолкнули. Состав тронулся, а девушки с замиранием сердца и ватными от страха ногами долго оставались на перроне, не веря своему счастью.

Затем была нелёгкая дорога домой: то прямо, то по шпалам, то лесными тропами вдоль железнодорожного полотна…

Военные годы для семьи без родителей были очень тяжёлыми. Помощи ожидать было неоткуда. Несмотря на детский возраст, моя прабабушка и её сёстры и братья наравне со взрослыми трудились на полях колхоза. Всё делали вручную. Домой приходили уставшие и голодные, садились и плакали, а потом долго не могли заснуть от голода…

Сколько нелёгких испытаний выпало на плечи вот таких простых людей: кто-то приближал победу, а кто-то трудился, отдавая всё для фронта!

Нелёгкой была и послевоенная жизнь: нужно поднимать страну, растить детей. Было тяжело, но все так жили, не жалея сил, трудились. Моя прабабушка Христина Ивановна Дива была награждена памятной медалью «За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны». Она дожила до восьмидесяти пяти лет.

Для меня страница истории Великой Отечественной войны была открыта с самого раннего детства благодаря рассказам бабушки и мамы. Война коснулась и нашей семьи, поэтому мы дорожим памятью о своих родных, вставших на защиту Родины, и свято чтим наши нити памяти. Это помогает мне осознать, что я потомок поколения великих героев, о чём должна непрестанно думать, и обязательно гордиться, и передать будущим поколениям гордость за этот легендарный подвиг, совершённый советским народом.

А недавно я прочитала, что современная наука установила: ранение на войне — это не просто физическая травма, не только история. Оно записывается в генетический код человека, то есть передаётся по наследству. Так что все мы ранены на самой страшной войне двадцатого века — Великой Отечественной …

Я уже четвёртое поколение людей, ставших свидетелями и участниками тех страшных событий. Живу в городе Кобрине (мои дедушка и бабушка переехали в Беларусь, когда моей маме было три года) и сейчас учусь в Брестском областном кадетском училище, чтобы в дальнейшем стать курсантом Академии МВД. Мне кажется, что предназначение каждого человека – защищать своё Отечество (причём не только на войне), делать что-то полезное для него, независимо от того, мужчина ты или женщина, взрослый или ребёнок.

Я горжусь тем, что живу в стране, которая одержала Великую победу над фашистской Германией, и благодарна всем ветеранам Великой Отечественной войны. Низкий поклон и огромное спасибо им за то, что все мы живем сейчас в мире, не видим ужасов войны и не слышим выстрелов, кроме праздничных салютов в День Великой Победы!

Селях Анастасия Сергеевна, Брестское областное кадетское училище

VIII «Б» класс

Благодарственное письмо начальника Академии МВД участнику XV Республиканского творческого конкурса сочинений – эссе «Мы выбираем путь», посвященный белорусской милиции и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Удостоверение о награждении медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Удостоверение о награждении медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Памятная медаль «65 лет освобождения Брянской области».

Памятная медаль «65 лет освобождения Брянской области».

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно