Длинный путь в солдатский храм

«Волнующие страницы истории»

Мое знакомство с кадетским училищем началось  совершенно неожиданно. Близились всеми любимые майские праздники. Сначала 1 Мая, потом 9. В пригородной деревне Березки, где я живу, много пожилых людей. Как правило, дети стариков селятся недалеко от родителей, потому что сейчас это самая комфортная зона проживания. До города ходит автобус, а ты живешь на природе, в гармонии с этой природой. Вышел из дома,  а рядом собственные  подворья и огороды,  красивейшая река Ипуть, лес в нескольких километрах.  Это я рассказываю к тому, что в нашей деревне живут люди нескольких поколений и сохраняют традиции. Одна из них – отмечать День Победы. Так вот несколько лет назад в деревне разнеслась весть, что на одной из братских могил будет  увековечен воин Великой Отечественной войны, погибший при форсировании Сожа.  Мне очень хотелось побывать на этом мероприятии. Мои родители с удовольствием откликнулись на мое предложение, только толком не знали, на какой могиле будет митинг. Мы проехали несколько братских захоронений на территории нашего сельсовета и только на дальнем увидели множество людей. Захоронение находится  у обочины дороги, которая проходит по густому лесу.

Я с удивлением смотрела на своих сверстников в кадетской форме, которые также приехали почтить память погибших воинов. Так впервые я узнала, что у нас в Гомеле есть кадетское училище. После церемонии моя мама подошла к учителю истории кадетского училища Денисенко Павлу Владимировичу и расспросила об училище. Мы с интересом слушали рассказ об училище и  поисковом клубе «Алые погоны», который  там есть. Для нас была потрясением история поиска и увековечения бойца Рабоче-Крестьянской Красной Армии  Абдулрагимова.  Его всю жизнь искал  единственный сын Рамиз Гамид оглы.  Сейчас сын бойца в преклонных годах – это известный азербайджанский архитектор-акустик, который  проектировал концертные залы знаменитых зарубежных оперных театров.

Его близкие также переживали, что нет места погребения  их предка, героически погибшего за освобождение Беларуси. Родственники бойца в соцсетях обратились к гомельским поисковикам с просьбой помочь им найти место гибели  отца, деда и прадеда. А те тщательно изучили боевые документы пути  воинского подразделения, в котором служил Гамед Самид оглы. На дату исчезновения воина без вести  бои шли за освобождение Гомеля в районе деревни Боровой.  Было предложено родственникам Абдулрагимова обратиться в райисполком с просьбой увековечить бойца на ближайшем к месту боя мемориале. Так и и появилась братская могила с условным названием «Ильич» — по  принадлежности к ближайшему к ней населенному пункту.  На самом же деле до Ильича километров пять по дремучему лесу. Здесь на мемориальной плите  были выбиты фамилия, имя, отчество Абдулрагимова  Гамеда Самид оглы. И за тысячи километров в Гомель на церемонию увековечения отца прилетел восьмидесятилетний сын с мужем внучки. Это были трогательные минуты, которые перевернули всю мою жизнь.  Я поставила себе цель поступить в кадетское училище и обязательно заняться поисковой работой.

Теперь я кадет. И конечно же участница  поискового клуба «Алые погоны».  Если философски подойти к задачам поисковиков, то это волонтеры Победы, провожатые. Кого сопровождают? Они ведут до родного порога бойцов, которые пропали без вести, которые покоились в неучтенных захоронениях. Ведь большинство родственников  погибших, невзирая на годы и расстояния, ищут и ждут вестей о героях. И если точнее, то поиски и находки — это огромный храм памяти, неиссякаемой  народной памяти, которую, я очень надеюсь, будут беречь и передавать из поколения в поколение потомки героев войны.

Кто такие поисковики? Люди с огромным сердцем, люди долга, чести, мужества и силы. Силы душевной и духовной. Многие из поисковиков свои мысли, переживания, свои пути-дороги профессионально описывают в литературных произведениях. Так неожиданно в сфере литературы появился заметный пласт творчества поисковиков. Несколько лет назад в Москве была издана книга Сергея Мачинского, которая так и называется «Солдатский храм». К сожалению, она так и не дошла до прилавков книжных магазинов, а разлетелась по  ближним и дальним странам через интернет-магазин. Но поисковик, военный, москвич не скупится и выкладывает свои эссе в различных соцсетях. Это потрясающие мысли, сюжеты, которые не оставляют никого равнодушными.

А стихотворение  «Железкин»! Его написал Смоленский поисковик Якуненков-Гронский. Очень оно полюбилось нашим ребятам из поискового клуба. Ведь в нем  пронзительно описана судьба без вести пропавшего солдата.

Отдельно хочу сказать о стихотворении Сергея Белкина «Меня нашли». Каждое первое задание для участников нашего клуба касается его близких, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Вот и я получила такое задание.  Свои вопросы задала бабушке Антонине Васильевне. Было заметно, что она взволнована. И такая до недавнего времени далекая для меня война, казалось, дышит рядом. Один за другим всплывали образы моих предков, которые встали на защиту Родины и своих семей. И таких в нашем роду немало. Не вернулся с поля боя только мой прапрадед Степан Яковлевич Божок. Навеки он остался двадцатиоднолетним молодым человеком. У него осталась жена Полина с двумя дочерьми. Не одно поколение солдата тщетно искало его могилу, вело переписку с архивами и государственными учреждениями. Пришел мой час встать на поисковую тропу. Я не сойду с нее. Очень врезались мне в душу слова из стихотворения Сергея Белкина «Меня нашли»:

Но если я и внуками забытый,
То знаю, кто услышит голос мой,
Откликнись, правнук! Это прадед твой убитый!
Я здесь, под Ржевом. Забери домой!

Мне достались лучшие времена, чем моим родственникам. С каждым годом пополняются документы в архивах  Министерства обороны Российской  Федерации.  Объединенная база данных дает надежду многим людям, потерявшим близких на жестокой войне. Вот и мне  посчастливилось найти сведения о судьбе  моего предка  прапрадеда Степана.

 

БОЖОК СТЕПАН ЯКОВЛЕВИЧ

Божок Степан Яковлевич

Красноармеец, .__.1922 Белорусская ССР, Полесская обл., Петриковский р-н.,

Место службы: 24 гв. сд. Донесение о потерях

Убит 09.10.1943 Украинская ССР, Запорожская обл., Больше-Токмакский р-н, Молочанский с/с, х. Верейск, западная окраина.

Пять  архивных строк растянули ожидание всего моего рода по отцовской линии на 77 лет.  Мы, наконец, услышали сердцем голос солдата: «Меня нашли!» — и откликнулись: «Нашли!»

Теперь мой прапрадед в необъятном и вечном храме памяти. Мы счастливы, что этот момент наступил. Я счастлива больше всех, что не заплутала, нашла тот заветный путь и проводила своего героя в этот храм, который будет жить вечно в моей душе и душах моих потомков.

В заключении я хочу сказать, что мечты сбываются, – виртуальный народный Храм Памяти воплотился в жизнь. В прошлом году в Москве был воздвигнут музейный комплекс в парке «Патриот».

Особое место в нем занял  Главный храм Вооруженных сил России, который стал символом духовности  воинства — храм в честь Воскресения Христова, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он является местом увековечения судеб героев Великой Отечественной войны. К храмовому комплексу  проложена Дорога Памяти, которая выступает в качестве мемориала, увековечивающего миллионы имён тех, кто принимал участие в войне. Заявку на увековечение бойца может подать любой желающий. Есть там и моя заявка на увековечение имени моего родного воина Степана Божка. Я прошла с ним Дорогой Памяти и исполнила свой долг.

Кристина Дубина, 3 курс 1 взвод

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Белорусский союз суворовцев и кадет