ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ С ВЫСОКОЙ ОЦЕНКОЙ КАДЕТСКОГО ФИЛЬМА!
14 мая 2014 г. на Х международном телекинофестивале «Победили вместе!», состоявшемся в г.Севастополь, документальный фильм «Честь — никому!», снятый телекомпанией «ВоенТВ» по инициативе Белорусского союза суворовцев и кадет, был удостоен высокой награды — диплома 1-й степени в номинации «Эстафета памяти».
От имени белорусской стороны награду принял генеральный продюсер телекомпании «ВоенТВ», выпускник Минского СВУ майор Михаил Шемет. Он тепло поблагодарил международное жюри за высокую оценку работы наших кинематографистов.
В телекинофестивале «Победили вместе!» за призы боролись 65 фильмов и телепрограмм из России, Украины, Армении, Азербайджана, Казахстана, Молдовы, Грузии, Латвии, Эстонии и Китая, но жюри отдало предпочтение именно нашему фильму. Севастопольские зрители с огромным интересом познакомились с историей белорусского кадетства.
Отдельное спасибо тем, без кого не состоялось бы это событие: Дмитрию Мазепину, Сергею Тарасову, Максиму Мисько, Ивану Панасюку, Сергею Крючок.
От души поздравляем всех нас с общей кадетской победой!
XXXIII выпуск приглашает
14 июня 2014 года 33 выпуск Минского СВУ приглашает принять участие в праздновании 25-летия выпуска.
Праздничные мероприятия включают:
-сбор в сквере Марата Казея в 11.00;
-построение на плацу училища;
-вынос Боевого Знамени;
-митинг;
-вручение наград;
-прохождение торжественным маршем. Продолжить чтение
В Витебске прошла вторая кадетская спартакиада
С 16 по 18 мая 2014 года на базе Витебского кадетского училища состоялась Вторая Спартакиада суворовского военного и кадетских училищ Республики Беларусь по военно-прикладным видам спорта. Она продолжила спортивные традиции кадетского образования нашей страны, начатые в прошлом году проведением Первой Спартакиады кадетских училищ. Традиционно, организатором Спартакиады выступило общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет» при поддержке Министерства образования Беларуси. Генеральным спонсором Спартакиады стала компания «Пятый элемент». Продолжить чтение
Митрополит Минский и Слуцкий Павел посетил кадет
Светлые дни Пасхи и Светлой седмицы принесли в наши души и сердца радость и благодать. Эти дни в школе стали еще более торжественными, потому что ее посетил Патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Слуцкий Павел.
Почетного гостя сопровождали архиепископ Новогрудский и Лидский владыка Гурий, председатель Слонимского районного исполнительного комитета Таргонский Олег Мечиславович, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Алла Николаевна Сопикова, заместитель председателя Слонимского районного исполнительного комитета Юшкевич Сергей Викторович, начальник отдела образования, спорта и туризма Слонимского районного исполнительного комитета Юшкевич Тереса Вацлавовна.
Празднование 20-летия выпуска из МнСВУ!
21 июня 2014 года состоится празднование 20-летия выпуска из Минского СВУ. 38 выпуск кадет, 1 и 2 рота. Приглашаем всех принять активное участие.
Планом проведения предусмотрен сбор выпускников в 12.00 в Минском СВУ (во внутреннем дворике около памятника А.В.Суворова).
Посещение расположения рот, музея и храма училища. Встреча с руководством Белорусского союза суворовцев и кадет, просмотр кинофильма «Честь никому», награждение юбилейными медалями и общее фотографирование на парадной лестнице.
В 15.00 начало неофициальной части в отличном мужском ресторане. Ориентировочная стоимость с человека 500.000 бел. руб. По всем вопросам бронирования мест обращайтесь к координаторам.
Продолжая традиции
9 мая 2014 года члены нашего объединения приняли участие в торжественном шествии ветеранских колонн по проспекту Независимости г. Минска к вечному огню в честь Дня Победы. В голове колонны как всегда развивался флаг нашего объединения. В этом году нести его было доверено члену Республиканского совета Белорусского союза суворовцев и кадет кандидату военных наук полковнику Ивчику Олегу Анатольевичу.
В числе участников шествия были не только ветераны и выпускники суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ но и нынешние воспитанники кадетских училищ г. Минска. Среди участников шествия были такие члены нашего объединения как Максим Мисько, Леонид Багдасаров, Сергей Притыченко, Александр Чирко, Александр Криволап, Сергей Тупеко, Филипп Кушнеров и многие другие.
В Беларусь вернулось знамя Полоцкого кадетского корпуса
Репортаж Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь о возвращении в Беларусь знамени Полоцкого кадетского корпуса
Николай Михайлович Киселевский (1866-1939)
Николай Михайлович Киселевский родился 6 января 1866 года в Гродно. Он был старшим ребенком в семье (младший брат Николая, Евгений, впоследствии стал известным юристом). Как и многие уроженцы Беларуси, будущий генерал окончил Полоцкий кадетский корпус, после чего продолжил военное образование в Михайловском артиллерийском училище. 11 августа 1886 года подпоручик Киселевский был выпущен в 26-ю артиллерийскую бригаду, однако прослужил там недолго – четыре года спустя он выдержал сложнейшие вступительные экзамены в Николаевскую академию Генерального штаба. 6 мая 1892 года новоиспеченный выпускник академии получил перевод в штаб 13-го армейского корпуса. Дальнейшая служба Николая Михайловича была связана со штабами до 1905 года. 6 апреля 1903 года он был произведен в чин полковника. Орденский «набор», имевшийся у офицера на тот момент, соответствовал его «мирным» заслугам и был весьма скромным – ордена Святого Станислава 3-й и 2-й степеней и Святой Анны 3-й степени. Продолжить чтение
Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте
Это была вторая Георгиевская награда, появившаяся после ордена Св.Георгия. Ее учреждение связано с героическим штурмом турецкой крепости Измаил в 1790 г. Тогда в самом разгаре боя погибли все офицеры Полоцкого пехотного полка, атака оказалась на грани срыва. И тогда во главе колонны появился полковой священник о.Трофим (Куцинский), который с крестом в руке возглавил штурм. Воодушевленные видом любимого пастыря солдаты рванулись в атаку… После взятия Измаила А.В.Суворов сообщал П.А.Потемкину: «Сегодня у нас будет благодарственный молебен. Его будет петь Полоцкий поп, бывший с крестом перед сим храбрым полком». Отец Трофим и стал первым кавалером Золотого наперсного креста на Георгиевской ленте. Награда была не только почетной, но и очень редкой – до 1903 г. ее удостоились всего лишь 194 армейских священнослужителя.
Вот описание некоторых подвигов, за которые военные пастыри удостоились Золотого наперсного креста. Священник Азовского пехотного полка о.Дамиан во время обороны Севастополя (1854-55) выполнял как свои прямые обязанности, так и заменял в бою санитаров. Когда закончились бинты, священник перевязывал раненых тканью своей рясы и подрясника. Священник Камчатского пехотного полка о.Иоанникий во время Крымской войны взял в плен вражеского офицера. А священник крейсера «Варяг» о.Михаил во время знаменитого неравного боя своего корабля с японской эскадрой все время находился на палубе с образом в руках, вдохновляя сражающихся моряков и провожая в последний путь умирающих… Продолжить чтение
ВОЗВРАЩЕНИЕ СВЯТЫНИ: Век спустя по инициативе БССК Беларусь вновь обрела знамя Полоцкого кадетского корпуса
История возвращения знамени
…Этого события ждали долго. О нем мечтали энтузиасты кадетского движения нашей страны, о нем рассуждали в духе «А как бы было хорошо, если бы…» Но, как известно, история творится благодаря делам, а не словам, а за каждым делом стоит конкретный человек. Руководство Белорусского союза суворовцев и кадет было убежден: нужно не рассуждать, а действовать.
— Знамя Полоцкого кадетского корпуса образца 1816 года было вручено ему в 1844-м, — рассказывает Максим Мисько. – В сентября 1914-го в связи с Первой мировой войной оно было эвакуировано из Полоцка в Симбирск. Там в 1918-м знамя едва не погибло – его хотели уничтожить. Но два кадета, рискуя жизнями, спасли святыню. После этого знамя было переправлено в Югославию, где хранилось в музее 1-го Русского кадетского корпуса. В 1949-м реликвия отправилась за океан, где хранится в синодальном Знаменском соборе Нью-Йорка. Ныне ее хранителями являются кадеты 1-го Русского корпуса. Самому молодому из них сейчас 83 года… Продолжить чтение