Вячеслав Ивашкевич (1871-1922)

Вячеслав Ивашкевич родился 17 августа 1871 года в глубине России – в Омске, но по происхождению был белорусом: его родителей-шляхтичей выслали из Витебской губернии в 1863 году, после подавления Польского восстания. Род Ивашкевичей пользовался гербом «Трубы». Отец Вячеслава, инженер по профессии, был полон готовности дать сыну хорошее образование, и в 1890-м Вячеслав окончил Сибирский кадетский корпус, в котором учился одновременно с Л.Г.Корниловым. Логичным продолжением «кадетства» стало престижное Павловское военное училище, размещенное в Петербурге. Его выпускники, на армейском жаргоне «павлоны», славились своей выправкой и высокими боевыми качествами. Из училища подпоручик Ивашкевич вышел в 4-й Восточно-Сибирский линейный батальон. Это произошло 5 августа 1891 года.
Вся дальнейшая служба офицера была связана с Сибирскими стрелковыми полками. Эти части формировались, как понятно из их названия, в Сибири, но комплектовались призывниками со всей Российской империи. Поэтому среди сибирских стрелков Ивашкевич встречал немало своих земляков – гродненцев, минчан, витебчан… Вячеслав Витальевич принял участие в двух боевых кампаниях начала ХХ века – усмирении «боксёрского восстания» в Китае (1900-01) и русско-японской войне 1904-05 гг., был ранен под Мукденом. За храбрость в бою капитан Ивашкевич был награжден орденами Святого Станислава 3-й и 2-й степеней с мечами, Святой Анны 3-й и 2-й степеней с мечами и сразу двумя видами наградного оружия – Анненским и Золотым.
19 июля 1911 года Вячеслав Ивашкевич был произведен в полковники, что давало ему право на потомственное дворянство. На Великую войну офицер вышел командиром 54-го Сибирского стрелкового полка.
Сибирские стрелки всегда считались элитой среди русской пехоты. Командир 54-го полка Ивашкевич отличался отчаянной храбростью, и 9 ноября 1915 года получил бригаду 3-й Сибирской стрелковой дивизии. Мужество белорусского офицера было отмечено высокими орденами Святого Владимира 3-й степени с мечами (27 апреля 1915 г.) и Святого Георгия 4-й степени (5 апреля 1915 г.) Георгиевскую награду он получил за храбрость, проявленную в бою под польской деревней Щавин-Боровский 5 ноября 1914-го. Тогда Ивашкевич, получив приказание со своим полком прикрыть отход прочих частей дивизии, отбил две атаки значительно превосходящих сил противника, чем дал возможность отходившим частям отойти и занять новые позиции. Буквально через две недели, 16 ноября 1914 г., находясь со своим полком в составе двух батальонов на позиции Бродно-Юзефов, под убийственным ружейным и артиллерийским огнем противника Ивашкевич отбивал все атаки значительно превосходящего его противника, а когда вечером 20 ноября 1914 г. противник прорвал расположение русских войск, отбил яростную атаку двух вражеских полков и продержался на позициях до тех пор, пока не получил приказания отойти. 30 июля 1915 г. Вячеслав Ивашкевич был произведен в генерал-майоры. В боях под Ригой он получил очередное ранение.
После февральского переворота 1917 г. генерал Ивашкевич получил под командование Финляндскую Пограничную Сводную стрелковую дивизию. А 21 октября принял предложение возглавить 3-ю Польскую стрелковую дивизию, формировавшуюся в городе Ельня Смоленской губернии. В этой должности Ивашкевич сменил уроженца Витебщины, полоцкого кадета генерала И.В.Лесневского. В Польские стрелковые полки, помимо поляков, в те дни поступало множество белорусов католического вероисповедания. Переводились в польские части и многие белорусские офицеры, которые надеялись продолжать войну с внешним врагом.
Боевой опыт Вячеслава Ивашкевича был высоко оценен в новосозданном Войске Польском (там генерал принял имя Вацлав-Теодор Ивашкевич-Рудошанский). 31 октября 1918 г. он получил в Польше чин генерал-подпоручика и возглавил созданную под его руководством Литовско-Белорусскую дивизию. В ходе советско-польской войны генерал Ивашкевич командовал крупными оперативными соединениями – армиями «Восток» и 6-й армией, а в течение мая 1919 – августа 1920 года последовательно возглавлял Галицко-Волынский, Галицийский, Подольский и Южный фронты. После завершения войны генерал возглавил генеральный округ «Варшава», а 1 октября 1921 года вышел в отставку с чином генерал-поручика Войска Польского.
Ушел из жизни генерал двух армий, белорус, кадет Сибирского кадетского корпуса Вячеслав Ивашкевич еще совсем нестарым — 25 ноября 1922 года, в возрасте 51 года. Его похоронили во Львове на Лычаковском кладбище. Посмертно генерал был удостоен Командорского креста военного ордена «Virtuti Militari».