Не существует срока давности для почитания героизма и подвига защитников Отечества.

2На старом православном кладбище г.Волковыска среди многочисленных могил находятся захоронения конца XIX — начала XX века, часть из которых принадлежит представителям Военного ведомства. Это закономерно, так как в г.Волковыске в разные года прошлого столетия дислоцировались 118-й Шуйский и 104-й Устюжский пехотные полки, 16-я артиллерийская бригада. 16-й, 28-й и 41-й летучие артиллерийские парки и служивших в них офицеров и нижних чинов хоронили на кладбищах города. Среди надгробий офицеров Русской Императорской армии полковника Куколевского А.А.(16-й арт. парк), подполковников Пальмцвейга А.О, Ведергорна Я, Иванова Л.Н. (104-й Устюжский полк), Пушкарева Т.И.(Отдельный Корпус пограничной стражи), штабс-капитанов Каминского И.К, Волоцкого А.А., поручиков Жданова А.А., Голышева П.П.(16-я арт. бригада), Лопацкого П.Ф.(118-й Шуйский полк), находится неприметный, из серого гранита, памятник с надписью «ГЕН. – ЛЕЙТ. ЯКОВЪ ДАВИДОВИЧЪ ЮЗЕФОВИЧЪ род. 4. 3. 1872, сконч. 5. 7. 1929». При изучении военно-исторической литературы и электронных исторических ресурсов удалось восстановить основные моменты жизненного пути боевого генерала, кавалера многих русских военных орденов и золотого оружия.

1
Генерал-Лейтенант ГШ Юзефович Я.Д.

Юзефович Яков Давидович происходил из дворян Гродненской губернии, из семьи военного. (Отец Юзефович Давид Амуратович – полковник, воинский начальник Слонимского уезда). Образование получил в Полоцком кадетском корпусе в 1890 году. (К слову сказать, Полоцкий КК закончили будущие генералы и Георгиевские кавалеры Первой мировой войны, сражавшиеся на территории Белоруссии, командующие армиями Западного фронта генералы от инфантерии Смирнов В.В.– 2-я, Рагоза А.Ф.– 4-я и Радкевич Е.А.– 10-я армия).

В 1893 году, после окончания Михайловского артиллерийского училища в чине подпоручика, выпущен в 7-ю конноартиллерийскую батарею 4-го конноартиллерийского дивизиона (штаб-квартира г. Белосток). В 1895 году – поручик, делопроизводитель батареи. В 1899 году в чине штабс-капитана окончил Николаевскую академию Генерального штаба по 1-му разряду. С 1900 по 1904 год исполнял различные должности в штабе Варшавского военного округа, в который входил и Волковысский уезд Гродненской губернии.

В 1904 г. разразилась Русско-Японская война и капитан Юзефович назначен штаб-офицером для поручений при Управлении Генерал — Квартирмейстера 3-й Маньчжурской армии с чином подполковника, а затем старшим адъютантом того же Управления. После окончания Русско-Японской войны вновь возвращается для прохождения службы в штаб Варшавского ВО на должность штаб-офицера для поручений, которую исполнял до 1910 года. Для ознакомления с общими требованиями управления и ведения хозяйства в кавалерийском полку полковник Юзефович Я.Д.был прикомандирован к 4-му уланскому Харьковскому полку, который дислоцировался в г. Белосток. В конце 1910 года, Юзефовича Я.Д, как офицера, окончившего полный курс Николаевской Академии Генерального Штаба и имеющего опыт прошедшей войны, для прохождения службы назначают в Главное Управление Генерального Штаба Русской Императорской Армии.

В июле 1914 года в мире снова запахло порохом, на этот раз в Европе – началась Первая Мировая война. Уже в конце июля полковник Юзефович Я.Д. находится в Ставке Русской армии в Барановичах в Управлении Дежурного Генерала при Верховном Главнокомандующем на должности генерала для делопроизводства и поручений.

При формировании Кавказской туземной конной («Дикой») дивизии на Юго-Западном фронте из добровольцев горцев-мусульман, высочайшим приказом от 23 августа 1914 года командиром был назначен младший брат Императора Николая II Свиты Его Величества генерал-майор Великий Князь Михаил Александрович. На должность начальника штаба этой дивизии, как особенно выдающийся офицер, Верховным Главнокомандующим был избран полковник Юзефович. Яков Давидович вполне оправдал этот выбор, его боевые заслуги будут высоко оценены командованием и Императором Николаем II.

«За декабрьские бои 1914 года» он получит мечи к имевшемуся у него ордену св. Владимира 3-й степени, а «за январские бои 1915 года» будет удостоен ордена св. Георгия 4-й степени — «за то, что состоя начальником штаба Кавказской туземной конной дивизии, в период боев с 11-го по 26-е января 1915 года в районе Лютовиска, Боберка, Ломна, неоднократно подвергая свою жизнь явной опасности, производил разведки и неустанно вёл наблюдения в бою, на основе которых составил план действий дивизии, причем во время произведения разведки 18-го января был ранен ружейной пулей, но остался в строю, продолжая выполнять свои обязанности. Во время самых боёв принимал в них деятельное участие, постоянно лично давая указания частным начальникам и, зачастую, не имея возможности своевременно получить указания от начальника дивизии, по собственному почину, принимал такие меры, которые способствовали поражению австрийцев. По свидетельству начальника дивизии, он являлся главным сотрудником его в достижении решительной победы, одержанной дивизией над врагом».10 сентября 1915 года Высочайшим приказом начальник штаба Кавказской конной дивизии полковник Яков Давидович Юзефович произведен в генерал-майоры «за бои у дер. Бринь и Цу-Бабино 15 февраля 1915 года». За полмесяца до этого, 24 августа, приказом командующего 9-й армией генерала от инфантерии П.А. Лечицкого, Юзефович был награжден Георгиевским оружием «за бои с 25 по 29 мая 1915 года в районе Снятый – Городенка, под сильным артиллерийским огнем противника, подвергая свою жизнь явной опасности, верной оценкой обстановки и принятыми мерами способствовал удачному достижению поставленной дивизией цели – отражению натиска противника упорным сопротивлением, обезпечивая отход соседних групп. В бою 29 мая у ст. Дзвиняч личной рекогносцировкой под сильным артиллерийским огнем противника определил угрожаемое в нашем фронте место и своевременно принятыми мерами обезпечил удачный исход боя», а 22 февраля 1916 года генерал-майор Юзефович Я.Д назначается начальником штаба 2-го кавалерийского корпуса.

Согласно послужному списку с 1914 года Юзефович он был «женат первым браком на вдове действительного статского советника Вере Михайловне Станкевич» (урожденной Стрижевской). И когда полковник Юзефович в должности начальника штаба Кавказской конной дивизии оказался на Юго-Западном фронте, Вера Михайловна стала сестрой милосердия санитарного поезда им. Великого Князя Михаила Александровича. Она участвовала и в боевых действиях, которые в марте-апреле 1915 года вели части 9-й армии с первым прорывом противника у города Залещики на Днестре. В состав «Залещикского отряда» входили тогда, наряду с пехотой и кавалерией, всадники и офицеры Кавказской конной дивизии, им в те дни оказывала медицинскую помощь и сестра милосердия Вера Михайловна Юзефович. В приказе по войскам 9-й армии от 4 августа 1915 года говорилось о награждении сестры милосердия Веры Юзефович Георгиевскими медалями «За храбрость» 3-й и 4-й степени, за то, что «в ночь с 11-го на 12 марта 1915 года оказывала помощь раненым на станции Залещики под действительным ружейным и артиллерийским огнем неприятеля».

15 апреля 1917 года генерал-майор Юзефович Я.Д. назначен генерал-квартирмейстером при Верховном Главнокомандующем, а 7 сентября произведен в генерал-лейтенанты. Последовательно командовал 12-ой кавалерийской дивизией, 26-ым армейским корпусом, 12-ой армией, с 14 ноября 1917 года, уже после развала Армии, возглавил Северный фронт.

Февраль, Октябрь и начавшаяся за ними Гражданская война вынуждает сделать каждого свой выбор – религиозный, нравственный, гражданский. Генерал Юзефович делает свой и летом 1918 года уезжает на Юг. Вступив в Добровольческую Армию, а затем в Вооруженные силы Юга России, исполнял должности начальника штаба Кавказской Добровольческой армии, командира 5-го кавалерийского корпуса, руководителя работ по укреплению Перекопа и строительства железной дороги Джанкой — Юшунь, генерал — инспектора кавалерии Русской Армии генерала П.Н.Врангеля.

2
Встреча генерала В.З. Май-Маевского с представителями городского самоуправления Киева, позади него (в белых гимнастерках) – начальник 7-й пехотной дивизии генерал Н.Э. Бредов и командир 5-го кавалерийского корпуса генерал Я.Д. Юзефович. Киев, август (сентябрь) 1919 г.
3
Смотр частей Добровольческой армии в Киеве. Впереди (первый слева) – командующий армией генерал В.З. Май-Маевский, позади него (в белых гимнастерках) – начальник 7-й пехотной дивизии генерал Н.Э. Бредов (второй слева) и командир 5-го кавалерийского корпуса генерал Я.Д. Юзефович (шестой слева). Киев, август (сентябрь) 1919 г.

В сентябре 1920 года вместе с министром иностранных дел П.Б. Струве выехал в Париж; предполагалось, что Юзефович станет во главе 3-й Русской Армии, формировавшейся в Польше для борьбы с большевиками. Однако к моменту его прибытия во Францию между Польшей и Советской Россией 12 октября 1920 года был заключен Рижский мирный договор, и необходимость в назначении отпала. С ноября 1920 года жил в Висбадене (Германия), затем в Польше.

В 1921 году генералу Юзефовичу Я.Д от Главнокомандующего Русской Армией генерала Врангеля П.Н. поступило предложение возглавить Военную Академию, которую планировалось открыть в Болгарии, для подготовки болгарских и русских офицеров. Но вопрос стал осложняться, а затем и вовсе отпал в связи с изменениями отношений к русским эмигрантам со стороны правительства Болгарии. Более точных сведений о жизни Юзефовича в эмиграции нет.

За многолетнюю службу Отечеству генерал Юзефович Я.Д. стал кавалером орденов Св. Георгия 4-й степени, Св. Владимира 3-й степени и 4-й степени с мечами и бантом, Св. Анны 1-й и 2-й степени с мечами, 3-й степени с мечами и бантом, Св. Станислава 1-й и 2-й степени с мечами и 3-й степени. Георгиевского креста 4-й степени. Награжден золотым Георгиевским оружием «За храбрость», медалями «В память 100-летия Отечественной войны 1812г.» и «В память 300-летия царствования дома Романовых».

Скончался генерал-лейтенант Генерального Штаба Юзефович Яков Давидович 5 июля 1929 года, похоронен в г. Волковыске, а жена Вера Михайловна 2 января 1942 года и была похоронена в г. Гродно.

4
Могила генерала Юзефовича Я.Д. г. Волковыск, старое кладбище.

И пусть этот рассказ о жизни офицера, незаурядного человека и нашего земляка, принесет пользу в деле воспитания подрастающего поколения защитников белорусской земли, а незаслуженно забытое имя генерала Юзефовича не канет в Лету и займет достойное место в отечественной истории.

Вячеслав Бондаренко

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Белорусский союз суворовцев и кадет