Ярославский кадет – Николай Николаевич Олешев

Мало кто помнит о том, что в 1944 г. первым комендантом только что освобожденного Минска стал… ярославский кадет. Сегодня имя генерал-лейтенанта Николая Олешева носит одна из улиц белорусской столицы.

Николай Николаевич Олешев родился в 1903 году в Пошехонье Ярославской губернии в семье военного капельмейстера. Он стал представителем самого последнего поколения дореволюционных русских кадет – закончил Ярославский корпус в 1917 году. А уже в следующем году вчерашний кадет Олешев вступил в ряды Красной Армии. С 1921 г. Николай служил в органах военной контрразведки, в погранвойсках. В рядах пограничных войск НКВД встретил Великую Отечественную войну. С февраля 1942 г. командовал 371-й стрелковой дивизией 30-й армии Калининского фронта. 14 февраля 1943 г., в возрасте 40 лет, стал генерал-майором и в том же году возглавил 36-й стрелковый корпус 31-й армии Западного (затем 3-го Белорусского) фронта. Летом 1944-го корпус генерал-майора Олешева отличился при освобождении Дубровно и Орши.

3 июля 1944 г. Н.Н.Олешев был назначен комендантом только что освобожденного Минска. Исполнял эту должность генерал всего десять дней. Но за это время в городе удалось расчистить от кирпичных завалов многие улицы, снять и обезвредить тысячи мин, кроме того, были восстановлены электростанция и водоснабжение.

14 июля 1944 г. Н.Н.Олешев принял 113-й стрелковый корпус 39-й армии 3-го Белорусского фронта. В его главе он участвовал в Каунасско-Мемельской и Восточно-Прусской операциях. За взятие Тильзита корпус получил почетное наименование «Тильзитский», за взятие Кёнигсберга был удостоен ордена Красного Знамени. 5 мая 1945 г. Н.Н.Олешеву было присвоено звание «генерал-лейтенант».

После завершения боевых действий в Европе корпус Николая Николаевича Олешева был переброшен на Дальний Восток, где принял участие в войне с Японией и за 15 дней прошел с боями 950 километров, освободив китайские города Ляолян и Мукден, после чего ему было присвоено наименование «Тильзитско-Мукденский».

На всём протяжении боевых действий выпускник кадетского корпуса генерал-лейтенант Олешев проявил исключительное мужество и энергию, умело руководил своими и приданными ему войсками, хорошо разработав и организовав взаимодействие всех родов войск. Он находился постоянно

впереди войск и умелым и решительным действием обеспечивал блестящее выполнение поставленной перед корпусом боевой задачи, имея незначительные потери в личном составе своих войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за умелое командование корпусом, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм генерал-лейтенанту Олешеву Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (номер 8747).

После войны Н.Н.Олешев продолжил службу в Дальневосточном, Прикарпатском и Прибалтийском военных округах. При жизни Николая Николаевича, в 1967-м, его именем была названа улица в Минске. В 1969 г. генерал вышел в отставку. 2 ноября 1970 г. Н.Н.Олешев скончался в Риге, где и был похоронен. В мае 1994 г. прах героя был перезахоронен в Москве.

За участие в боях генерал-лейтенант Н.Н.Олешев был удостоен трех орденов Ленина, четырех – Красного Знамени, ордена Суворова 2-й степени, двух орденов Кутузова 2-й степени, ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени, ордена Отечественной войны 1-й степени. Сегодня мы чтим память мужественного генерала-кадета – участника освобождения Беларуси.