Знаменитые кадеты Беларуси: ВЛАДИСЛАВ СТРЖЕМИНСКИЙ

Владислав Максимилианович Стржеминский родился в Минске 9 ноября 1893 года в семье подполковника русской армии Максимилиана Бенедиктовича Стржеминского. В 1904 г. 11-летний Владислав поступил в 3-й Московский кадетский корпус, после окончания которого в 1911-м поступил в Николаевское инженерное училище. Из этого учебного заведения молодой подпоручик инженерных войск был выпущен в Осовецкую крепостную сапёрную роту, расквартированную в польской крепости Осовец.

С началом Первой мировой войны крепость Осовец была взята в осаду германскими войсками и подвергалась ожесточенной бомбардировке. Но несмотря на значительное превосходство сил противника, маленький гарнизон Осовца, возглавлявшийся выпускником Полоцкого кадетского корпуса генерал-лейтенантом Н.А.Бржозовским, и не думал складывать оружия. Два штурма Осовца, предпринятых немцами в сентябре 1914 и марте 1915 гг., окончились провалом.

24 июля 1915 г. начался третий штурм крепости, которой предшествовала массивная газовая атака. Многие защитники крепости, не имевшие противогазов, погибли, но когда германцы попытались ворваться в Осовец, дорогу им преградили остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка. Ими командовал подпоручик Корпуса военных топографов Владимир Карпович Котлинский – уроженец деревни Веркалы Игуменского уезда Минской губернии (10 июля 1894 г. – 24 июля 1915 г.) Немногочисленные защитники крепости сумели отбросить врагов. Эта атака израненных и отравленных газом бойцов Землянского полка получила в европейской прессе название «Атаки мертвецов».

В ходе атаки подпоручик Владимир Котлинский был смертельно ранен и передал командование подпоручику 2-й Осовецкой сапёрной роты Владиславу Стржеминскому. Под его командованием атака была успешно завершена. 25 июля 1915 г. за свой подвиг офицер был награжден Георгиевским оружием.

В дальнейшем 2-я Осовецкая сапёрная рота была преобразована в 39-ю отдельную сапёрную роту. В ночь с 6 на 7 мая 1916, во время миномётного обстрела русских позиций у Першая (ныне Воложинский район Минской области), одна из мин попала в траншею, где находился взвод Стржеминского. От близкого взрыва тот получил множественные тяжёлые ранения. В полевом госпитале ему вынуждены были ампутировать правую ногу целиком и левую руку по локоть. Были также поражены глаза, правый

впоследствии так и не восстановился полностью. После операции Стржеминский был эвакуирован в Москву для дальнейшего лечения.

24 мая 1916 г. доблестный офицер был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

Дальнейшая жизнь Владислава Стржеминского, в 22 года ставшего инвалидом, сложилась не менее интересно. Он увлекся живописью и стал известным художником-авангардистом. Стржеминский даже создал собственное направление в модернистской живописи – унизм. В сентябре 1939-мае 1940 года Владислав жил в Вилейке, работал в местной гимназии, создал цикл рисунков под названием «Западная Беларусь». Во время Второй мировой войны жил в Лодзи, где и умер 28 декабря 1952 года.

В настоящее время имя уроженца Минска, героя Первой мировой войны, кадета Владислава Стржеминского носит Академия изящных искусств в Лодзи, а в Вилейке в мае 2013 г. ему был установлен памятник.