Прекрасная школа учебы и возмужания.

6-я рота 9-го выпуска (1965 года) Минского СВУ

Автор: Шиманец Константин Константинович — подполковник запаса, начальник политотдела соединения ( 1987-1992), участник боевых действий в Афганистане (1980-1981), выпускник 1965 года (1-й взвод 6-й роты).

Девятый выпуск Минского СВУ охватывает период учёбы в СВУ с 1959 по 1965 годы. Поступать в училище приехало много ребят из многих городов Белоруссии. В августе 1959 года, выдержав вступительные экзамены устно и письменно по русскому языку и математике, пройдя медицинскую комиссию, а затем и мандатную комиссию (её возглавлял начальник управления учебными заведениями КБВО генерал-майор Вакула С.А.), около 60 счастливчиков были зачислены для учебы в суворовское училище. Из них сформировали роту № 6 в составе 3-х взводов, разместившуюся на 4-ом этаже левого крыла здания на все 6 лет учебы.

На фото первые дни пребывания в училище.
На фото первые дни пребывания в училище.

Первым командиром роты стал подполковник-фронтовик Корнеев Михаил Иванович, которого в 1962 году сменил майор, в последующем подполковник, Бузаев Виктор Максимович.

Командиром 1-го взвода стал подполковник Володин Сергей Никитич — замечательный 53-летний офицер, который вызывал у нас уважение почтительным отношением к нам, 12-летним воспитанникам, своею интеллигентностью, красивой игрой на фортепиано, способностью в столь почтенном возрасте, удерживая угол, подтягиваться на канате до самого верха спортзала. В 1962 году Володин С.Н. был переведен на должность преподавателя физики, а на его место назначили 40-летнего майора Куприенко Ивана Яковлевича — бравого фронтовика-кавалериста. Нашего нового офицера-воспитателя отличали молодецкая выправка, строевая подтянутость, безукоризненный внешний вид и выраженное стремление сделать свой взвод лучшим в училище. Иван Яковлевич сумел сплотить коллектив взвода, который очень часто признавался действительно лучшим в училище. На должности заместителя командира взвода и командиров отделений были назначены выделяющиеся в нашем коллективе суворовцы: Стройкин С.П., Артемьев В.П., Мешков Е.А., Бельский Е.В

На фото – наш 1взвод 6 роты во главе с офицером- воспитателем Куприенко И.Я.
На фото – наш 1взвод 6 роты во главе с офицером- воспитателем Куприенко И.Я.

Нижний ряд – Тарасик Александр, Золов Владимир, м-р КуприенкоИ.Я., Голубь Валерий, Мартынюк Олег, Шаюк Алексей, Богатырёв Юрий.

Средний ряд слева направо Козловский Валерий, Мешков Евгений, Стройкин Сергей, Бельский Евгений, Артемьев Владимир, Бондарев Юрий, Алешко Виталий, Дорофеев Геннадий, Мержвинский Пётр.

Верхний ряд слева направо Сторожев Николай, Иванов Алексей, Шемаров Евгений, Шиманец Константин.

Командиром 2-го взвода был назначен майор Хрусталёв К.К., которого сменил старший лейтенант Шерстюк Анатолий Иванович, впоследствии ставший командиром одной из рот и достигший звания подполковника. Его отличали исключительная выдержанность, безупречный внешний вид, выразительный самоконтроль в словах и поведении. Он пользовался уважением своих подопечных и большинства воспитанников роты. Командиром 3-го взвода был капитан, впоследствии майор, Васильев Федор Степанович.

После объявления о зачислении в училище нас повели в баню, где парикмахер дядя Костя с видимым удовольствием быстро привел наши волосы в состояние «под ноль». Тут же нам выдали суворовскую форму. В эти же доучебные августовские дни заместители командиров взводов — сержанты-сверхсрочники нас обучили быстро одеваться, раздеваться, складывать обмундирование, заправлять кровати, умываться. Мы должны были спать без майки, аккуратно и единообразно заправлять одежду и укладывать её на табурет, а также выравнивать её под линейку вдоль всего ряда кроватей.

Распорядок дня в наши годы был неизменным, напряженным и очень рациональным. В 7-00 утра скрипучим голосом старшина роты — сверхсрочник Дадонов Иван Михайлович нарушал тишину: «Рота — подъем!». Через минуту он же звенел: «Рота приготовиться к построению на физзарядку. Форма одежды …». И далее после построения рота отправлялась на физзарядку на площадь Парижской коммуны против главного входа в Оперный театр. Зарядка заканчивалась пробежкой вдоль чугунного ограждения парка, примыкающего к театру. Физзарядку проводили помощники офицеров-воспитателей — сержанты-сверхсрочники, должности которых упразднили в 1962 году, а их заменили суворовцы — заместители командиров взводов (в 1-ом взводе: старший вице-сержант Стройкин С.П.). После физзарядки следовало умывание, обязательно с голым торсом, что четко отслеживал старшина Дадонов, заправка кроватей, утренний осмотр и завтрак. Утренний осмотр — это был особый ритуал, на котором проверялось всё: от начищенности пуговиц гимнастерки, пряжки ремня, наглаженности брюк, свежести подворотничка, аккуратности причесок (первые 3 года мы ходили с прической «под ноль») и обуви до проверки чистоты рук и ногтей.

Занятия по предметам проходили насыщенно и интересно. По отдельным дисциплинам (физике, химии, биологии, иностранному языку, военной подготовке) они проводились в отдельных кабинетах и доставляли не только интеллектуальное, но и моральное удовлетворение от полезности учебы. Значительную часть предметов вели преподаватели-фронтовики: подполковники: Мурзов И.М. (математика), Володин С.Н. (физика), Солдатенков И.С. (химия), Погребной П.Я. (история, обществоведение), майоры: Говядинов Н.Н. (математика), Чистовский Л.И. (физика, астрономия) Козловский В.А. (математика). Они, как и другие педагоги, пользовались в нашей среде глубоким уважением, поскольку к нам детям-подросткам относились с большим чувством педагогического такта и желанием максимально возможно вооружить знаниями и умениями по своим предметам. Это были требовательные и одновременно с необыкновенной теплотой относящиеся к нам учителя. Большинство из них были заслуженными учителями БССР.

Наш распорядок дня включал не только учебные занятия, но и участие в спортивных секциях, а также личное время. После обеда отводилось время для приведения в порядок формы одежды, написания писем домой, посещения библиотеки, различным играм (в шахматы, на музыкальных инструментах). Ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 18-00 до 20-20 проводилась самоподготовка: мы должны были в классе, на закрепленном за каждым суворовцем учебном месте, заниматься самостоятельным изучением предметов. При этом самоподготовка проводилась при полной тишине под неусыпным контролем и обязательным присутствием офицера-воспитателя. Дисциплина и самоотдача были на самом высоком уровне. Рациональная, четкая, насыщенная организация учебы, быта и общего развития способствовали совершенствованию в нас высокоблагородных человеческих качеств таких как настойчивость, трудолюбие, целеустремленность, ответственное отношение к учебе и жизни, взаимоуважение, дружба и товарищество, честность, справедливость, любовь к Отечеству.

Шесть лет жизни в училище прошли быстро, можно сказать, пролетели. Помимо учебы для нас были организованы спортивные секции, которые мы посещали после окончания занятий в 14-20 и до обеда — 16-10. Это были секции по игровым видам спорта, а также по плаванию, боксу, легкой атлетике, лыжной подготовке. Плавание проводилось в бассейне Дома офицеров, и было элитным видом спорта. Им занимались: Стройкин Сергей, Мешков Евгений, Бельский Евгений, Бочаров Олег. Популярным был в наши годы баскетбол, особенно когда в училище прибыл в качестве преподавателя физической подготовки Тищенко Валерий Яковлевич — бравый спортсмен двухметрового роста в морской форме капитана. Все суворовцы с восторгом взирали на него, особенно когда он возглавил секцию баскетбола. Основу сборной команды училища по баскетболу в 1963-1965 годах составляли спортсмены нашей роты: Леня Бабинович, Володя Артемьев, Виктор Гапуник, Олег Бочаров, Геннадий Фомин. Наша команда представляла грозную силу для юношеских баскетбольных команд Минска. Популярным в роте также был футбол. Мы занимали 2-е место в училище вслед за командой 8-го выпуска (1964 года), состоявшей из суворовцев, переведенных в Минск из Московского СВУ. В состав нашей команды входили: Золов Владимир, Ануфриев Вячеслав, Титков Евгений, Невядомский Вадим, Фомин Геннадий, Хлыстун Владимир, Голубь Валерий, Шиманец Константин.

В роте популярностью пользовалась и секция легкой атлетики. Мы гордимся достижениями в беговых дисциплинах и лыжной подготовке таких ребят, как: Валерий Голубь, Владимир Хавинсон (будущий академик медицины), Валерий Козловский (будущий доктор технических наук, профессор), Стройкин Сергей (будущий кандидат экономических наук, доцент).

На снимке справа налево Ануфриев Вячеслав, Голубь Валерий, Бочаров Олег, Шаповалов Николай, Стройкин Сергей, Бабинович Леонид, Хлыстун Владимир, Козловский Валерий, Гапуник Виктор, Распутин Александр.

Дважды в год (1 мая и 7 ноября) училище в полном составе участвовало в праздничных парадах на Центральной (сейчас Октябрьской) площади города Минска. ВСТАВКА 5    Подготовка к параду занимала месяц (апрель и октябрь) ежедневных тренировок с 7-20 до 8-00. Тренировки нашей роты, совмещенной с ребятами 1966 года выпуска, проводились на площади Парижской коммуны возле Оперного театра, который всегда в нашей жизни имел особое значение. На завершающем этапе подготовки к парадам нас возили на машинах в Уручье на гарнизонные тренировки, которых было обычно 2 или 3. Затем за 2 дня до парада проводилась ночная (с 20-00 до 24-00 часов) тренировка непосредственно на Центральной площади. После парада проходила демонстрация трудовых коллективов столицы. Это были часы массового ликования людей. После завершения парада в 14-00 в училище нас ожидал праздничный обед с неизменным участием в нем начальника училища генерал-майора Саенко Петра Родионовича вместе с семьей. Начальник училища оглашал оценку прохождения на параде, даваемую руководством Республики и командующим округом маршалом Тимошенко С.К., благодарил за старание, поздравлял с праздником. Обед был, как всегда, вкусный и состоял из обычных блюд, но на второе обязательно подавалась курица с картофельным пюре, на третье — компот с пирожными, а десертом служило мороженое. Следует сказать, что парад был для нас важным ритуалом. Необходимо было подготовить к параду внешний вид, привести в исправность обувь, длину шинели привести к единому эталону — 38 см от пола, до блеска начистить все металлические элементы формы. В день парада нам выдавали белые перчатки. Словом, наш внешний вид был очень эффектным.

Но вернемся к Оперному театру, который в те годы назывался «Большой государственный академический театр оперы и балета». В выходные дни на дневные, а порой и на вечерние спектакли, нас регулярно водил наш офицер-воспитатель майор Куприенко Иван Яковлевич. Для нас это было фактором серьезного культурного воспитания. Надо сказать, что в интересах нашего культурного развития в училище было организовано обучение желающих игре на народных музыкальных инструментах (балалайка, домбра, цимбалы, баян, пианино).

Вся жизнь в училище свидетельствовала о том, что государство не жалело средств для нашего образования и воспитания и, в конечном счете, для воспитания целеустремленных, хорошо развитых граждан-патриотов страны Советов. И поэтому большинство наших воспитанников полноценно утвердились в жизни и внесли большой вклад в процветание Отечества. Все выпускники стали офицерами, за исключением непригодных по состоянию здоровья к военной службе. Из 54 человек дошедших до нашего 9-го (1965 года) выпуска 3 человека стали докторами наук, 5 — кандидатами наук, 4 — окончили академию Генерального штаба Шаюк А.И., Дорофеев Г.Е., Бондарев Ю.С., Артемьев В.П., 2 — генералами (Бондарев Ю.С., Шлег В.К.), 1 — академиком медицины (Хавинсон В.Х.). Наш выпуск и в настоящее время отличается особым состоянием суворовской дружбы и товарищества. Мы регулярно встречаемся, причем на встречи приезжает довольно большое количество выпускников (до 20-25 человек) с женами, детьми и не только из Белоруссии, но и из многих городов России, а также из Киева. Наши встречи были дважды в 90-е годы, а также в 2003, 2005, 2009, 2013, 2015 годах. Свидетельством тому — множество фотографий встреч, которые прилагаются.

Спасибо родному училищу за подаренную нам достойную дорогу жизни. Мы желаем здоровья своим одноклассникам, а также всем выпускникам и ныне обучающимся воспитанникам, процветания и успехов Минскому суворовскому училищу.

С уважением,минчане-выпускники 1965 года: Бабинович Леонид, Богатырев Юрий, Голубь Валерий, Золов Владимир, Мешков Евгений, Семенихин Всеволод,

Шиманец Константин.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Белорусский союз суворовцев и кадет