«Ода» кадетству
75-летию образования суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ посвящается…
Суворовские военные училища в СССР были созданы решением советского правительства в год коренного перелома в Великой Отечественной войне. Ещё большая часть Советской страны была оккупирована фашистами, но её руководство уже задумывалось о послевоенном времени, о судьбах детей, опалённых войной, о будущем армии и о подготовке высокообразованных государственных управленцев.
Мало кому известно, что впервые идею образования суворовских училищ высказал генерал-лейтенант Алексей Игнатьев. 17 апреля 1943 года представитель старинного графского рода, кавалергард, выпускник Киевского кадетского и Пажеского корпусов, дипломат и разведчик, царский генерал, порвавший со своим прошлым и перешедший на сторону Советской власти (за это от него отказались родной брат и мать), обратился с письмом к руководителю Советского Союза Иосифу Сталину. Продолжить чтение
Всегда вместе
Дорогие суворовцы, нахимовцы и кадеты, выпускники и ветераны, преподаватели и командиры!
В августе этого года исполняется 75 лет со дня образования суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ.
Праздничные мероприятия, посвященные этому знаменательному событию, будут проходить 22 августа 2018 года на Суворовской площади города Москвы.
Программа празднования
- 10.00 Сбор участников (Суворовская пл., д.2, Метро «Достоевская»)
- 11.00 Возложение цветов к памятнику генералиссимуса А.В. Суворова
- 12.00 Праздничный концерт в Театре Российской Армии
- 14.00 Возложение цветов к памятникам воинам-интернационалистам и военным морякам-подводникам
- 15.00 «Суворовская каша» в Центральном Музее Российской Армии
Желающим принятьучастие в торжествах 75-летия образования СВУ и НВМУ прошу в срок до 1 августа 2018 года подать заявки в электронном виде на адрес mccvu@mccvu.ru, с указанием фамилии, имени, отчества; числа, месяца и года рождения; наименования СВУ (НВМУ, КК) и года выпуска, адреса электронной почты и мобильного телефона.
С уважением,
Герой России, выпускник Московского СВУ 1963 года
Иванов Игорь Сергеевич.
В Республиканском совете ОО «БССК»
29 июня 2018 г. состоялось очередное заседание Республиканского совета ОО «БССК» в ходе которого были обсуждены итоги работы и состояние внутрисоюзной работы в первом полугодии, вопросы подготовки к празднованию 75-летия образования суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ, 65-летия Минского СВУ, проведены довыборы в состав бюро Республиканского совета, обсуждены вопросы периодичности выпуска и очередного номера газеты Союза «Белорусское кадетство». С докладами по этим вопросам выступили соответственно председатель Республиканского совета ОО «БССК» С.В.Житихин, заместитель председателя Л.М.Багдасаров и почетный председатель Союза Ю.П.Сеньков.
В докладах было отмечено, что главные усилия Республиканского совета были направлены на усиление работы по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию учащихся системы кадетского образования. Для реализации этих целей и задач совершенствовались формы и методы проведения республиканских мероприятий Продолжить чтение
Полевой выход воспитанников Брестского Кадетского Корпуса
Сегодня главное — не хлеб, не сталь и не броня, сегодня главное — дети.
Потому что завтра — это и хлеб, и сталь, и броня.
В Брестском Кадетском Корпусе (структурное подразделение государственного учреждения образования «Средняя школа №35 г.Бреста») уже стало традицией проведение в первые дни летних каникул военно-полевых сборов. Не стал исключением и июнь этого года. На три дня кадеты V-VII классов под руководством своих офицеров-воспитателей окунулись в мир полевой армейской жизни.
С 12 по 14 июня на базе 38-й отдельной гвардейской Венской Краснознаменной десантно-штурмовой бригады в палаточном городке 35 кадет соприкоснулись с реалиями солдатской жизни одной из самых элитных частей Беларуси и гордостью Брестчины. Кадеты жили в армейских палатках и сами обустраивали свой быт. Пищу готовили на полевой кухне. Все как на полевом выходе у военнослужащих Сил специальных операций. Продолжить чтение
Причастность к главному празднику страны
В честь Дня независимости в столице республики прошел парад войск Минского гарнизона. Традиционно, тон парадным расчетам задавала рота барабанщиков Минского СВУ. Более шестидесяти лет воспитанники училища открывают парад и делают это , как всегда, четко, слаженно и красиво. Одной из изюминок и яркой особенностью парада стало прохождение вслед за суворовцами сводного расчета учащихся учреждений системы кадетского образования Беларуси под Знаменем общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет».
Решение об участии сводной коробки кадетских училищ и специализированных лицеев в параде было окончательно принято на заседании Координационного совета по вопросам деятельности кадетских училищ, специализированных лицеев и Минского СВУ в апреле месяце с.г. В течении полутора месяцев ребята под руководством своих воспитателей и старшего сводного парадного расчета, начальника специализированного лицея МЧС подполковника внутренней службы Дашкевича А.Г. оттачивали строевое мастерство. Продолжить чтение
Традиционные встречи юбилейных выпусков
Как правило, в июне начинаются традиционные встречи юбилейных выпусков Минского суворовского военного училища. Первые такие встречи прошли 16 июня текущего года. Если в прошлом году они проходили весь июнь и даже захватили июль, то в этом году только 16 июня собрались представители пяти выпусков (22, 27, 32, 37, 52). Ровно в 11.30 ворота Минского суворовского военного училища открылись, и выпускники 11 рот как 40, 35, 30, 25, 10 лет назад прошли на территорию родного училища.
Со всех уголков Беларуси, из разных регионов России, а также Украины на это мероприятие съехались кадеты-выпускники Минского СВУ (более трехсот человек), многие с супругами и детьми. В этом году Республиканский совет ОО «БССК» и руководство училища предложили интересный и намного познавательный формат встречи: выпускники строятся в линию взводных колонн поротно по выпускам на строевом плацу, вносится историческое Знамя училища, проходит митинг. Продолжить чтение
Поздравление с Днем Независимости Республики Беларусь
Дорогие соотечественники!
Поздравляю вас с Днем Независимости Республики Беларусь.
Этот праздник, объединяющий судьбы разных поколений, напоминает о долгом и непростом пути становления нашего государства.
Мы знаем цену настоящей свободы. Осознаем силу единства народа, его патриотизма и веры в будущее. Понимаем, что суверенитет – это наше главное достояние.
Освобождая Родину от гитлеровских нацистов, возрождая страну в послевоенные годы, создавая молодое государство на разломе эпох и тысячелетий, мы вместе пишем историю независимой Беларуси.
Наш священный долг – хранить память о Великом Подвиге, передавать ее будущим поколениям, оберегать и укреплять мир на своей земле, созидательным трудом делать ее богаче и краше. Продолжить чтение