Поисковый отряд «Алые погоны» — 4 года под «крылом» училища
Так распорядилась история , что в прошлом XX веке нашему народу немало пришлось воевать. Самой страшной, самой кровопролитной была Великая Отечественная война, продолжавшаяся почти 4 года, 1418 дней и ночей. Не было ранее более суровой, более жестокой войны, чем война 1941-1945 г.г. Она унесла почти 27 млн. человеческих жизней.
Мы всегда будем приходить к обелискам, памятникам тех, кто погиб, с торжественной печалью, с цветами, потому что никогда не иссякнет наша память, наша благодарность тем, кто принес более 70 лет назад мир, желанную победу стране.
Но самое тяжелое – это то, что не все наши солдаты, погибшие в боях, похоронены. А это значит, что для тысяч, тысяч матерей и жен они – без вести пропавшие: не было их в живых, их нет и в списках погибших.
И кое — у кого может еще теплится малюсенькая надежда: а вдруг!? Продолжить чтение
День открытых дверей в Институте пограничной службы
27 января в ГУО «Институт пограничной службы» прошел День открытых дверей в котором приняли участие кадеты и педагоги нашего училища.
Литвинский М. В., заместитель начальника Института – начальник управления идеологической работы и кадрового обеспечения рассказал кадетам о культурной жизни учебного заведения, сложившихся традициях и, конечно, условиях поступления в ВУЗ.
Во время экскурсии по Институту кадеты ознакомились с учебным процессом, жизнью и бытом курсантов, местами их проживания и обучения. Также кадетам был продемонстрирован макет государственной границы, который позволяет моделировать ситуации, происходящие на границе. Неподдельный интерес у ребят вызвала методика проверки документов лиц, пересекающих границу. Каждый получил ответы на интересующие вопросы.
Празднование дня спасателя
19 января в Лицее МЧС состоялся праздничный концерт, посвященный Дню спасателя. В нём приняли участие работники и учащиеся Лицея МЧС, а также СШ №21 г. Гомеля.
В ходе торжественного мероприятия состоялось награждение работников и учащихся, добившихся высоких результатов в различных видах деятельности.
В это день поздравить лицеистов и коллектив с праздником приехали почетные гости: экс-начальники лицея А.В,Толкунов и Н.В.Прутик, представители Российского центра науки и культуры в Гомеле, директор СШ №21 г. Гомеля И.Э Карпина, председатель Гомельского районного комитета ОО «БРСМ» А.В.Савенок, а также руководители различных организаций и учреждений, наградивших именными лучших лицеистов по итогам 1-го полугодия 2017-2018 учебного года. Продолжить чтение
О суворовцах и кадетах Академии МВД
Ежегодно в Академию МВД приходят сотни молодых ребят – выпускники школ, лицеев, гимназий республики. В результате острой конкурентной борьбы лучшие и наиболее подготовленные из них становятся нашими курсантами. Значительную часть из них составляют выпускники кадетских училищ, специализированных лицеев и Минского СВУ.
Как и каждый ВУЗ, Академия МВД рассчитывает на то, что учебные аудитории заполнит талантливая и целеустремленная молодежь, способная не только успешно «грызть гранит науки», но и активно заниматься общественной работой, спортом, самосовершенствованием. Цель Академии – сформировать, вырастить, воспитать не только высококлассного специалиста по борьбе с криминалом, но и личность с высокими морально-волевыми качествами, достойными идейно-нравственными принципами, человека, который при любых обстоятельствах будет иметь право произнести гордые и значимые слова «Честь имею!».
Профессионально-ориентационная работа, которую организует Академия МВД с учащейся молодежью, направлена прежде всего на кропотливый поиск и отбор наших будущих абитуриентов. Продолжить чтение
Альманах «Дзвіна: Віцебшчына літаратурная»
Кадеты Витебского кадетского училища посетили областную библиотеку им. Ленина и стали участниками праздничного мероприятия, посвящённого 60-летию литературно-художественного альманаха «Дзвіна: Віцебшчына літаратурная», которое проходило в рамках программы празднования 80-летия образования Витебской области.
Витебщина – край с богатой историей, живописными пейзажами, трудолюбивыми жителями. Не раз этот красивый уголок белорусской замли был разорён, но снова и снова возрождался к жизни. Витебщина дала миру множество прекрасных художников, талантливых писателей, музыкантов, изобретателей. Именно люди – настоящая гордость и сокровище Витебской земли.
Присутствующих поздравил со значительной датой в истории области начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Витебского облисполкома Геннадий Егоров. Продолжить чтение
Неделя физики
С 8 по 13 января 2018 года в Минском областном кадетском училище проходила неделя физики. На протяжении всей недели проходили различные конкурсы, игры, соревнования, в которых каждый мог узнать что-то новое, интересное и показать свою эрудицию и знания. Много было стендовой информации: фотовыставка «В мире необычного», физика в пословицах и народных приметах погоды, игры «Разгадай ребус», «Подбери пословицу к рисунку». Ребята сами составляли кроссворды, ребусы, выполняли рисунки, газеты.
В первый день учащимся 9-х классов была предложена викторина «Физический калейдоскоп», в которой ребята смогли узнать, как физика связана с различными областями. Во вторник среди восьмиклассников прошел турнир «Что? Где? Почему?». Самый интересный конкурс для них был «Объясни опыт», в котором они пытались достать монету из воды, не замочив руки, простоять на одной ноге у стенки, встать со стула, не меняя положения. Продолжить чтение
Ушел из жизни Прохорчик Игорь Аркадьевич
27 июля 2017 года на 64-м году жизни, после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни замечательный человек и образцовый офицер — выпускник Минского суворовского военного училища 1971 года (15-й выпуск) Прохорчик Игорь Аркадьевич.
Он родился в городе. Нарофоминске Московской области 29 мая 1954 года. После окончания Минского СВУ в 1971 году, продолжая славные традиции героев-танкистов Великой Отечественной войны и по рекомендации начальника училища Героя Советского союза генерал-майора Рудского Ф.А., участника танкового сражения под Прохоровкой, он поступил в Харьковское высшее военное командное танковое училище.
После окончания училища в 1975 году он был направлен для прохождения офицерской службы в Белорусский военный округ. В жизни и службе Игорь Прохорчик был человеком прямым и ответственным, не изменяя ни себе ни окружающим, шел по жизни с высоко поднятой головой. Продолжить чтение
Скоро!!! Вечер, посвященный 100-летию ВСРБ
Совет старейшин БССК по согласованию с Республиканским Домом ветеранов организует вечер, посвященный 100-летию Вооруженных Сил Республики Беларусь. Вечер состоится на базе Дома ветеранов, по адресу: г. Минск, ул. Я.Купалы, 21.
Дата проведения вечера 17 февраля 2018 г.( суббота ).
Начало: 16.00.
Вход платный, цена входного билета – 7 рублей.
Участникам вечера предоставляются следующие услуги:
- стол ( столы, накрываются своими силами );
- аниматор;
- музыкальное сопровождение вечера ( танцы ) ;
- концертная программа.
Желающим принять участие в вечере просим сообщить орган Продолжить чтение
В Республиканском совете БССК
В офисе ОО БССК по итогам года прошло награждение наиболее активных членов союза, отличившихся при подготовке 7-го съезда объединения, торжественного собрания посвященного 25-летию Союза и Республиканского суворовско-кадетского бала. Ценным подарком и почетной грамотой был награжден вице-старшина Минского городского кадетского училища №2 Евгений Цариков.
Накануне нового года в члены ОО БССК был принят выпускник Минского СВУ 1995 года (39 выпуск ) Александр Петров. На 1 января 2018 года в ОО БССК состоит 3347 членов Союза.
8 января 2018 года состоялся вечер чествования ветеранов кадетского движения –выпускников Минского СВУ.В ходе вечера выпускники обсудили вопросы участия Союза в праздновании 100-летия Вооруженных Сил Республики Беларусь,75-летия образования суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ и 65-летия Минского СВУ. В финале вечера участники тепло поздравили с Днем рождения почетных председателей ОО БССК Чауса П.Г. и Сенькова Ю.П. Продолжить чтение
Феноменальный успех сборной МГКУ №2 по рукопашному бою
22 декабря 2017 года состоялся открытый турнир Минской межтерриториальной организационной структуры БФСО «Динамо» по рукопашному бою (посвященном памяти Говена В.И.) среди юношей 14-15, 16-17 лет.
Феноменальный успех сборной ГУО «Минского городского кадетского училища № 2» по рукопашному бою в составе 6 человек, поразил даже представителей Минского ОМОНа. Два первых, три вторых и одно третье место. Общее первое место среди всех команд. Все на пьедестале! Тренер сборной — Мицкевич Роман Григорьевич.
Поздравляем победителей! Продолжить чтение