С НОВЫМ, 2015 ГОДОМ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Республиканский совет и Совет старейшин общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет» сердечно поздравляют всех ветеранов и выпускников суворовских военных, нахимовских военно-морских и кадетских училищ с Новым 2015 годом.
2014 год подошел к своему логическому завершению. Для нас это был знаменательный год — год 70-летия освобождения нашей Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Подготовка и празднование этой исторической даты позволили нам сделать еще один шаг в реализации уставных целей и задач объединения, совершенствовании стиля, форм и методов нашей деятельности, расширении связей с государственными и общественными структурами.
Впереди у нас 2015 год — год 70-летия Великой Победы. Это величайшее событие XX столетия, и в новом веке остается священной датой. Никогда не сотрется в памяти поколений подвиг нашего народа, защитившего не только свою землю но и всю Европу от фашистского нашествия. Включившись в развернувшуюся в стране подготовку к этому знаменательному юбилею, мы продолжим работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, совершенствованию шефских связей с суворовским и кадетскими училищами Республики, образующими наиболее эффективную систему подготовки высококвалифицированных кадров с юных лет. Нам предстоит значительно активизировать работу по оказанию помощи и поддержки не только друг другу, но и тем, кто обучал и воспитывал нас, кто вкладывал в нас свои душу и сердце.
От всей души желаем вам и вашим семьям крепкого здоровья, благополучия, успехов в делах, радостных событий и исполнения желаний. Пусть накопленный опыт, настойчивость, целеустремленность, умение работать творчески помогут вам добиться новых значительных результатов. Счастья вам, дорогие друзья, любви, внимания и хорошего новогоднего настроения.
Республиканский совет и Совет старейшин ОО БССК
Испытание на прочность Гомельских кадет
Не существует сколько-нибудь
достоверных тестов на одаренность,
кроме тех, которые проявляются
в результате активного участия
хотя бы в самой маленькой
поисковой исследовательской работе.
А.Н. Колмогоров
Кадетское образование многогранно. В первой половине дня — общеобра-зовательные дисциплины, во второй — дополни¬тельное образование по военной подготовке, тан¬цам, музыке, иностран¬ным языкам, истории ка¬детских корпусов, физиче-ская подготовка, руко¬пашный бой, тренажёрный зал, секции по волейболу, футболу, баскетболу.
Выставка декоративно-прикладного творчества в Минском СВУ
С Рождеством и Новым годом!
В преддверии зимних гуляний магазины буквально ломятся от сувениров и украшений, предназначенных для новогоднего декора. Но зачем тратиться, если можно смастерить елочные игрушки своими руками. Придумывая и создавая новогодние игрушки, композиции, елочки своими руками, каждому из взрослых и подростков в училище хочется приблизить новогодние праздники и растянуть подольше предпраздничное настроение.
Проведение выставок и конкурсов декоративно-прикладного творчества стало уже доброй традицией в Минском суворовском военном училище. Благодаря таким своеобразным соревнованиям в творчестве даже у взрослых развивается желание творить, мастерить и создавать красивые вещи, казалось бы, из совсем непригодного для этого материала.
Сейчас в Минском СВУ проходит выставка декоративно-прикладного творчества «Новогодняя композиция своими руками» среди структурных подразделений училища и рот суворовцев. В училище красуется большая елка, украшенная игрушками и поделками, созданными своими руками, оформлена выставка новогодних работ.
Заседание координационного совета при Государственном секретариате Совета Безопасности Республики Беларусь
Кадетское образование
4 декабря 2014 года в учреждении образования «Минское суворовское военное училище» состоялось заседание координационного совета при Государственном секретариате Совета Безопасности Республики Беларусь по вопросам деятельности кадетских училищ, специализированных лицеев и учреждения образования «Минское суворовское военное училище».
Открыл заседание председатель координационного совета – заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь Станислав Васильевич Зась.
С докладами о ходе реализации поручений Главы государства по кадетскому образованию выступили заместитель Министра образования Будкевич В.А., заместитель Министра внутренних дел по идеологической работе и кадровому обеспечению Кобрусев А.А., начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Богдан Е.Л.
Благотворительный бал-аукцион
Творить добро
Воспитанники Минского суворовского военного училища приняли участие в Благотворительном бале-аукционе добрых дел Белорусского детского хосписа, который состоялся 29 ноября 2014 года в современной гостинице бизнес-класса «Пекин».
Суворовцы и раньше принимали участие в совместных мероприятиях, концертах, чтобы поддержать ребят из хосписа и поздравить их с наступающими праздниками, например, «Новогодний огонёк в кругу друзей».
Одним из поводов проведения бала стал 20-летний юбилей деятельности Белорусского детского хосписа, но все же основная цель мероприятия – совместными усилиями собрать средства для строительства нового здания детского хосписа.
Гостями вечера стали представители крупного бизнеса из Беларуси и из-за рубежа, послы иностранных государств, крупные государственные и общественные деятели, звезды эстрады.
ЗАСЕДАНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА
20 ноября 2014 года в Минском суворовском военном училище состоялось заседание координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и органами государственного управления Республики Беларусь на тему: «О ходе выполнения программы сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством обороны Республики Беларусь».
В мероприятии приняли участие Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, министр обороны Республики Беларусь Юрий Викторович Жадобин, уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Павлович Гуляко, а также другие представители Белорусской Православной Церкви и государственных министерств и ведомств.
В храме Святого Апостола Иоанна Богослова состоялся молебен. Затем Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский наградил министра обороны Республики Беларусь Юрия Викторовича Жадобина высокой наградой Белорусской Православной Церкви – орденом Святителя Кириллы Туровского.
Продолжить чтение
Минское суворовское военное училище отметило свой 61-й день рождения
Родное училище
6 ноября 2014 года Минское суворовское военное училище отметило свой 61-й день рождения. В этот день в актовом зале собрались те, кто в прошлом носил форму с алыми погонами, а также современное поколение суворовцев. Большинство выпускников МСВУ стали офицерами и генералами. Многие суворовцы добились высоких достижений в науке, спорте.
Среди почетных гостей, приглашенных на торжества, были выпускник первого выпуска училища, председатель международной ассоциации «Кадетское братство» генерал-полковник в отставке Петр Чаус, генерал-майор запаса Николай Скобелев и генерал-майор в отставке Виталий Степанов, которые возглавляли училище в предыдущие годы, бывшие офицеры-воспитатели суворовцев, а также представители общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет».
Атмосфера дружелюбия наполнила тот вечер. Курсанты и офицеры с удовольствием отвечали на вопросы младших товарищей, обсуждали новости, делились эмоциями. Но при команде внести Боевое Знамя училища все разговоры моментально утихли. Все от кадета до генерала замерли в равнении на знаменную группу…
На 74-ом году ушел из жизни Карпухин Виталий Иванович
Памяти друга
5 декабря 2014 года, после тяжелой продолжительной болезни, на 74-ом году ушел из жизни председатель секции выпускников Уссурийского суворовского военного училища общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет» полковник в отставке Карпухин Виталий Иванович.
Родился Виталий Иванович 13 октября 1941 года в семье служащих. Отец — Иван Николаевич погиб в 1941 году при обороне Москвы, а мать — Зоя Эдуардовна умерла 1949 году.
В 1953-м году Виталий поступил в Курское суворовское военное училище, которое в 1957 году было переведено в г Уссурийск Приморского края. Окончил Виталий уже Уссурийское суворовское военное училище в 1961 году. В этом же году стал курсантом 50-й военной авиационной школы механиков 57-й Воздушной армии Прикарпатского военного округа. В 1962 году поступил на электро-технический факультет Киевского высшего инженерного авиационного военного училища ВВС, которое успешно закончил в 1967 году в звании лейтенанта.
Офицерскую службу проходил на инженерных должностях в авиационных частях Киевского Военного округа, Группы советских войск в Германии, Белорусского и Забайкальского военных округов.
6 декабря 2014 года в Минске прошла ежегодная традиционная встреча ветеранов и выпускников суворовских военных, нахимовских военно-морских и кадетских училищ, проживающих в Беларуси
Традиционная встреча.
6 декабря 2014 года в Минске прошла ежегодная традиционная встреча ветеранов и выпускников суворовских военных, нахимовских военно-морских и кадетских училищ, проживающих в Беларуси. По решению организаторов встречи — Республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет» и командования Минского суворовского военного училища она была посвящена главному событию года — 70-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
14 ноября 2014 года исполнилось 100 лет со дня рождения известного белорусского поэт-переводчика
Юбилей поэта- переводчика
14 ноября 2014 года исполнилось 100 лет со дня рождения известного белорусского поэт-переводчика, члена союза писателей Беларуси с 1954 года, участника Великой Отечественной войны, общественного деятеля, публициста и фольклориста, ветерана Минского СВУ Язепа Семижена. Свою литературную деятельность он начал еще в 1931 году с написания стихов. Переводами начал заниматься с 1938 года. За всю свою творческую деятельность он перевел на белорусский язык литературные произведения с английского, французского, немецкого, итальянского, польского, чешского, словацкого, русского, литовского и других языков. В его активе такие известные в мире произведения, как «Пан Тадеуш» Адама Мицкевича, «Песня про зубра» Николая Гусовского, «Король Лир» Вильяма Шекспира и др. За свою твоческую деятельность он был награжден Государственной премией БССР им. Янки Купалы. Он также награждено орденами «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», «Отечественной войны» — I степени, двумя «Красной звезды» и многими медалями.