Глава 2 часть 3

ВЯЧЕСЛАВ ВАРЛАМОВ

Ну, здравствуй, Земля!
Фантастический роман

Глава 2

ПУТЬ В НЕИЗВЕДАННОЕ

 

3

Курту Майеру в сознание запали слова Ивана Березина, сказанные еще до отлета: «Сможем ли мы на «Одиссее» быть не просто гражданами своих стран, но, главное, стать достойными гражданами планеты Земля?» Тогда он, Курт, ответил своему русскому коллеге согласием совместно стремиться к созданию на корабле дружной команды единомышленников. Нет, он не лицемерил. Но свое обещание нужно подкреплять конкретными делами.
И вот он, как и тогда, еще на Земле, вновь пошел к Ивану. Завязалась дискуссия о путях сплочения коллектива экспедиции. Но что может сплотить всех? Не мгновенно, не в одночасье, но основательно и надежно.
– Ты давно читал роман Жюля Верна «Таинственный остров»? – спросил Курта Иван.
– Давно. Может быть, даже еще в детстве, но хорошо помню его содержание.
– А я совсем недавно прочитал его вновь. И много думал после прочтения, сопоставлял, – сказал Березин.
– У меня такое ощущение, что мы покинули Землю в тревожное для нее время, как те пятеро американцев-северян в романе Жюля Верна, которые вырвались из плена и покинули Ричмонд.
– Удачная аналогия. Только те смельчаки улетели на воздушном шаре, а мы вот летим на космическом корабле, – поддержал Курта Иван.
– Да. И герои романа Жюля Верна, чтобы спастись, выбросили в бушующий океан все, даже пассажирскую корзину отрезали, так что на необитаемом острове они остались ни с чем. А мы вот находимся в комфортных условиях космического корабля.
– Но они сплотились и выжили. Ведь это же замечательный пример и урок для нас. Не так ли, Курт?
– Верно. А давай сделаем так. Вначале ненавязчиво порекомендуем всем прочитать или перечитать на досуге роман Жюля Верна, потом устроим просмотр фильма «Таинственный остров». Ну, а после этого проведем дискуссию по теме прочитанного романа и увиденного фильма.
– Уверен, что это будет интересно и полезно, – поддержал своего коллегу Иван Березин.
К назначенному субботнему вечеру отдыха, как потом выяснилось, роман прочитали все. Причем Лю Бэй Юн и Герард Ринкерс читали его впервые. Лингс во время проведения дискуссии должен был по графику нести вахту на Пункте управления. Но он очень хотел участвовать в дискуссии и попросил Ринкерса поменяться вахтами. В кают-компании все с интересом смотрели старый фильм «Таин-ственный остров». На экране разворачивались события, описанные в романе Жюля Верна.
Страшный ураган, пронесшийся над континентами планеты в марте 1865 года, не утихал. В США во время гражданской войны пятеро северян, будучи в плену, бегут из осажденной столицы южан Ричмонда на воздушном шаре. Буря выбросила их на берег необитаемого острова. Производя предметы труда и быта, они, благодаря трудолюбию, уму и не без анонимной помощи капитана Немо, не просто выжили, а зажили полноценно и активно. В сложных условиях эти отважные люди сплотились и стали единой командой…
Дискуссия после просмотра фильма проходила сумбурно. Каждый говорил о своем. Первым стал говорить Лингс:
– Молодцы они, эти пятеро парней, быстро сообразили, что к чему. Только Жюль Верн, по-моему, тут немного перегнул: за три года они на необитаемом острове не только миски-плошки да одежду научились делать, а и порох стали производить, и телефонную связь наладили. Еще бы пару годков пожить на острове этим колонистам, как их называл Жюль Верн, так они бы, наверно, и гидроэлектростанцию соорудили, и компьютер из ничего смастерили, – последние слова командира вызвали общее оживление, а на лицах – улыбки.
– Им хорошо было общаться, ведь все колонисты – американцы. Они не только говорили, но и думали на одном языке. А вот нас семь человек, и у каждого свой родной язык, – Танако хотела было развить свою мысль, но ее перебила Николь:
– Так среди обитателей «таинственного острова» была еще и обезьяна, орангутан Юп. Ее, кажется, так и не научили говорить, – последние слова Лепарье вызвали уже не улыбки, а громкий смех.
Лю Бэй Юн стал говорить о трудолюбии:
– Утро определяет день, весна определяет год, усердие определяет жизнь – так гласит китайская пословица, вот и Жюль Верн в книге об этом пишет, хорошо пишет. Без усердия нет жизни!
После еще двух-трех высказываний все разошлись.
Иван Березин не страдал бессонницей. Засыпал он, как правило, быстро, спал крепко. Но сегодня мысли о проведенной дискуссии по книге Жюля Верна мешали ему быстро уснуть, тревожили, заставляли размышлять.
Ну, какой уж тут сон! Ведь при обсуждении книги и фильма каждый говорил о своем: кто о языке общения, кто о трудолюбии, кто о смышлености и смекалке. «Да, там, на необитаемом острове, все это было. Ну, а как все-таки придется жить в такой же трех -четырехлетней изоляции от людей нам? – думал Иван. – У нас нет недостатка в средствах и условиях для выживания. Но все ли у нас есть для абсолютной общности интересов, мыслей, идей?»
Чего-то им еще недостает. Иван чувствовал это. Но чего?

Глава 2 часть 2

Оглавление

Глава 2 часть 4

Поделиться с друзьями
Белорусский союз суворовцев и кадет