Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Глава 2 часть 4

ВЯЧЕСЛАВ ВАРЛАМОВ

Ну, здравствуй, Земля!
Фантастический роман

Глава 2

ПУТЬ В НЕИЗВЕДАННОЕ

 

4

Жизнь и деятельность на «Одиссее» протекала буднично и спокойно, аналитики уточняли параметры траектории корабля, пилоты отслеживали его движение по маршруту, научная группа всесторонне готовилась к контакту с обитателями внеземной цивилизации. Члены экспедиции уже начали привыкать к такой спокойной обыденности. Казалось, что так будет всегда.
В конце недели планировался проход корабля через кротовую нору*. Перед этим «Одиссей» окажется в зоне мощной магнитной бури, так что астронавты на это время будут находиться в индивидуальных камерах, защищающих от повышенной радиации и перегрузок.
Все штатно, все в порядке, все по плану.
Но вдруг – непредвиденное обстоятельство! Роботы-техники при проверке индивидуальных защитных камер астронавтов в одной из них обнаружили неисправность, на устранение которой потребуется длительное время. И это буквально накануне проведения ответственной операции преодоления горловины кротовой норы!
Джон Лингс, первым получив информацию о неисправности, стал анализировать ситуацию. Отменять или же изменять по времени операцию нельзя, она должна быть выполнена именно в этом временном и пространственном коридоре. Так лететь или возвращаться? Лететь – значит принести в жертву здоровье, а возможно, и жизнь одного из членов экспедиции! И это уже на первом этапе их космической миссии к Гиацинту! Возвращаться назад? Нет! Джон знал себя. У него не было ни малейших сомнений в том, что такого решения он не примет. Ни за что не примет! Лингс не привык пятиться назад и отступать. Корабль полетит к цели, во что бы то ни стало! Но кто пострадает?
По громкоговорящей робот-информатор объявил о проведении внепланового совещания. Начал говорить Джон Лингс:
– На корабле нештатная ситуация: в индивидуальной защитной камере Танако Сорано обнаружена неисправность, на устранение которой требуется неделя времени. Перед принятием решения лететь дальше или возвращаться к Земле хочу послушать вас, – голос Джона казался уверенным и спокойным, но чувствовалось напряжение. – Каковы ваши соображения и предложения?
– Или «Одиссей» полетит дальше, но один человек пострадает, либо корабль вернется домой и отвезет всех нас назад живыми и здоровыми. Но, зачем же тогда мы полетели в Космос? – стал говорить Лю Бэй Юн. – Нужно мудрое решение. Индивидуальные защитные камеры можно быстро перенастроить под любого человека. Я – заместитель командира корабля, значит при выходе меня из строя, наша экспедиция пострадает меньше всего. Предлагаю переделать мою камеру под Танако Сорано. А мою участь решит Всевышний. Это, по-моему, будет мудрым решением.
– Ну, уж если переделывать чью-то камеру, то только мою, – поспешно вступил в дискуссию Курт Майер. – Без уфолога экспедиция может как-то обойтись, а прекрасный психолог на борту корабля есть – это профессор Березин. Ну и… Я же все-таки мужчина.
– Не нужно ничего переделывать. Я могу искать защиты только в своей камере, – решительно заявила Танако. – И никаких замен и перемен!
– Что касается воздействия радиации и гравитационных перегрузок на организм человека, то женский организм более уязвим. Тем не менее, я… – начала было говорить Николь Лепарье, однако ее тут же бесцеремонно перебил Джон.
– Я предполагаю, о чем хочет дальше говорить Николь – она предложит переделать свою камеру. Вижу, что готов перебить меня и предложить свою камеру Иван Березин. Но…
Командир корабля жестом руки остановил Березина, желающего высказаться. Выждав, пока страсти поутихнут, Лингс продолжил:
– Не будем дискутировать на тему, кто больше нужен нашей экспедиции. Все мы ей одинаково нужны. Без коня ковбой не доберется до колодца, и без ковбоя лошадь не найдет воды. И все-таки – это здорово, что вы хотите выручить Сорано. Я почти всех услышал и принимаю решение, которое обязательно к исполнению всеми. Под Танако Сорано сегодня же будет перенастроена моя защитная камера. Вас, Лю Бэй Юн, прошу проконтролировать исполнение моего распоряжения. Все!
– Вот тебе и коллективное мнение, – тихо пробурчал Иван Березин, но обнародовать свою неудовлетворенность не стал: «А, может быть, так лучше? Быть может, так и надо? Да. Я бы поступил точно так же».

Робот Чарли помог Джону Лингсу надеть противоперегрузочный костюм и зафиксироваться в командирском кресле. Затем он укутал своего хозяина противорадиационным одеялом и включил генератор магнитного поля. Такая защита, правда, будет послабее, чем защита индивидуальной камеры, но все-таки и она недурна. Многое будет зависеть от обстановки: если величина предстоящей перегрузки известна – она огромна, то какова будет радиация – об этом может сказать точно только сам Космос. А что у него «на уме»?
Майор Лингс посмотрел на центральное табло: все штатно, за исключением радиации, уровень которой вне корабля да и в зале Пункта управления продолжал нарастать. Рядом с командиром находились роботы-пилоты. Джон проверил связь со своим заместителем майором Лю Бэй Юном, находившемся в своей защитной камере. Скоро начнутся перегрузки.
Они не заставили ждать себя долго. Вот какая-то мощная сила стала прижимать тело Джона к креслу. Огромная тяжесть навалилась на его грудь, да так, что он уже не смог сделать полноценного глотка воздуха. Ноги и руки отяжелели, стали будто свинцовыми. Лицо искривилось, щеки подались к затылку, а глаза, словно два шарика, глубоко и неприятно вдавились в глазницы. Еще немного, и он будет раздавлен! Ему казалось, что сердце, легкие, печень куда-то вытягиваются из тела. Рассудок, как и зрение, начал мутнеть. Все как в кошмарном черном тумане. Тело сжато в лепешку, а разум угас, улетучился, исчез! Это конец!
Ну, нет же! Нет! В сознании через кутерьму чудовищных и зловещих ощущений настойчиво прорывались остатки чего-то сильного, волевого, мужественного. Надо выжить! НАДО ЖИТЬ!!!
Сколько длились перегрузки? Минуту, день, вечность? Майор Лингс не знал, но он преодолел их, он победил! А уровень радиационной бури, к счастью, оказался ниже ожидаемого.
Ни перегрузки, ни радиация существенно не повлияли на здоровье Лингса, который быстро восстановился и продолжал командовать «Одиссеем».
________________________________________________
* «Туннель», соединяющий области искривленной пространственно-временной структуры и таким образом решающий проблему предельных скоростей.

Глава 2 часть 3

Оглавление

Глава 2 часть 5

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance