Ушел из жизни Уйманов Василий Михайлович

2 декабря 2018 года ушел из жизни первосуворовец, член Совета старейшин Республиканского совета ОО «Белорусский союз  суворовцев и кадет» полковник в отставке  УЙМАНОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ.

Родился в 1931 году. До войны с отцом и братом жил в таежном поселке Пермской области. Матери с ними не было, ее за частушки посадили как политическую. В первые же месяцы Великой Отечественной войны отец ушел на фронт, а Васю и его брата определили в детские дома.

В 13-летнем возрасте он попал на фронт. За самоотверженные и решительные действия по захвату военнопленного воспитанник 62-й гвардейской Молотовской танковой бригады Вася Уйманов был награжден орденом Красной Звезды.

В 1945–1951 годах он учился в Тульском суворовском военном училище. После окончания Рязанского пехотного училища лейтенант Уйманов командовал взводом. Потом была комсомольская работа, учеба в Военно-политической академии имени В. И. Ленина.

Военную службу полковник Уйманов Василий Михайлович закончил начальником политотдела войск специальной связи. Был награжден орденами «Великой Отечественной войны» ΙΙ степени и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» ΙΙΙ степени, многими медалями. Международная ассоциация «Кадетское братство» наградила его орденом «Кадетский крест» ΙΙ степени и медалью «За служение Родине с детства», за активную работу в Союзе имел все общественные  награды ОО БССК.

После увольнения в запас в 1986 году, Василий Михайлович активно работал по патриотическому воспитанию молодежи. Он являлся «активным штыком» Белорусского союза суворовцев и кадет.

Его часто можно было видеть на всех мероприятиях, будь то беседы с суворовцами Минского СВУ, встречи с ветеранами или поездки в подшефное Могилевское областное кадетское училище.

Он принимал активное участие в Комиссии ОО БССК  по военно-патриотическому воспитанию, был членом Совета старейшин.

Василий Михайлович говорил: «Суворовцы, как вы знаете, на пенсию не уходят. Поэтому я продолжаю активно участвовать в жизни нашего Союза. Часто приходится выступать перед молодежью. Нагрузка, конечно, велика, но она приятна, особенно когда аудитория завороженно слушает рассказы о войне и послевоенных годах. Ведь нас, участников войны, становится все меньше, а кто, как не мы, может донести до молодежи всю правду о войне».

Мы не переставали удивляться жизненному задору, энергии и общественной активности Василия Михайловича. Он всегда был замечательным человеком и товарищем, его отличали порядочность, доброжелательность в отношениях с людьми, верность кадетскому братству. Вся жизнь Василия Михайловича -это пример беззаветного служения Отечеству.

Светлая память о Василии Михайловиче навсегда сохранится в нашей памяти и сердцах. Выражаем соболезнования его родным и близким.

Автор: Житихин С.В.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ

ВАСИЛИЯ МИХАЙЛОВИЧА УЙМАНОВА

Когда началась Великая Отечественная война мне было десять лет. Мы жили в Пермской области. Отец Михаил Афанасьевич работал лесозаготовителем. В первые дни войны он ушел на фронт. Мать по доносу соседей была осуждена за исполнение частушек, порочащих Советскую власть. Так мы остались сиротами, меня и четырехлетнего брата Сашу отправили в детский приемник города Осу.

Мальчишки в военные годы взрослели рано, взрослели не годами, а поступками. Слушая тревожные сообщения информбюро и рассказы раненых бойцов в госпитале, я понимал, как тяжело отцу на войне. Ему нужно помочь, в городе в это время шла запись добровольцев на фронт, а я был еще мал для армии.

В 1943 году в Кунгуре формировался 62-й танковый батальон Уральского добровольческого корпуса. Наш детский дом часто навещали шефы-танкисты. Солдаты и офицеры по-отцовски относились к нам, детям. Мы выступали перед шефами с концертами, пели военные песни, нарядившись в военную форму. Я был невысокого роста и очень худой, но, как говорили воспитатели детдома, лучше других отплясывал под гармошку.

Во время одной из встреч кто-то из наших гостей сказал: «Растите богатырями, ребята. Ждите нас с Победой. Мы завтра уезжаем на фронт». Я твердо решил, что надо воспользоваться случаем и вместе с танкистами уехать на фронт к отцу.

Рано утром я пошел в часть и встретил там старшего лейтенанта Бондаренко и лейтенанта Кушнарского. Увидев их, я несказанно обрадовался, так как мы были уже знакомы. Они часто приходили к нам в детдом и по отцовски ласкали меня.

«Хочу на фронт! Возьмите меня с собой, а то я все одно сбегу!» – выпалил я. Видимо моя настойчивость им понравилась, и они велели подождать, а сами пошли уговаривать командира 62-го Уральского добровольческого танкового корпуса. Не знаю, как им удалось уговорить, но я был зачислен воспитанником этого соединения.

Меня обмундировали в солдатскую форму, выдали табельное оружие и назначили на должность связного при начальнике штаба батальона Михаиле Сергеевиче Бондаренко, одновременно я должен был исполнять еще и обязанности письмоносца. В свободное время Бондаренко обучал меня военному делу: стрелять из автомата и пистолета, пулемета и пушки, пользоваться ручными гранатами. Приобретенные навыки потом не раз выручали меня.

Бондаренко не забывал заниматься со мной и школьными предметами. Он давал мне задания по математике и русскому языку, но я не очень-то любил выполнять его задания, за что получал взбучку.

В части у меня был неразлучный друг – большая овчарка по кличке Рекс. Однажды, прогуливаясь по лесу, я наткнулся на обломки немецкого самолета, а вернувшись в часть, доложил об этом по команде, как это положено. Солдаты обследовали лес и нашли ценные документы, которые были отправлены в штаб соединения. С тех пор меня прозвали Вася- разведчик.

Бригада участвовала в боях на Орловско-Курской дуге, громила врага в Карпатах. Бои были очень тяжелые. Танкисты берегли меня, поэтому мое место было во втором эшелоне. Я ездил то на грузовике, буксирующем кухню, то в штабной «летучке», а бывало и в танке. Надо честно признаться –  порой было очень страшно. Потерь было много. Но бойцы старались поддержать меня и сквозь разрывы снарядов кричали: «Держись Василек!»

Однажды мне пришлось заменить смертельно раненного в бою  заряжающего танка. Это было в местечке Изержаны, что в Западной Украине. Танки взвода лейтенанта Ивана Ельчанинова двигались по большаку. Впереди уже виднелась деревня. Я ехал в командирском танке, как вдруг он будто споткнулся, но тут же продолжил движение – это от лобовой брони срикошетил вражеский снаряд. Мы напоролись на засаду. Ельчанинов скомандовал: «Бронебойным огонь!». Заряжающий был ранен и мне пришлось выполнять команду командира – пригодились уроки Бондаренко. Но вражеский снаряд все-таки настиг нашу тридцатьчетверку. Оглушительный взрыв – и зловещая тишина. Что было дальше не помню, но в госпиталь меня не отправили, все обошлось, и я продолжал служить в бригаде.

В одном из боев под Касиловом танковый батальон под командованием майора Красильникова получил команду обеспечить развертывание на новом рубеже. У танкистов были на исходе боеприпасы и горючее. Командир батальона вызвал меня и объяснил, что нужно доставить донесение в штаб бригады. Путь пролегал через лес, я любил лес и чувствовал себя в безопасности. Однако, бдительности и осторожности не терял – всякое может случиться. До штаба добрался благополучно, но сильно продрог. Передав пакет, я свалился у печурки и сразу же заснул.

Через несколько часов я отправился в обратный путь той же дорогой, через лес. Неожиданно, почти дойдя до своих, на заброшенной пасеке я увидел немца, который тоже заметил меня – маленького русского солдата. Немец выхватил пистолет и выстрелил, но, на мое счастье, промахнулся. Я дал очередь из автомата, немец упал на землю и закричал: «Гитлер капут». На выстрелы прибежали наши солдаты и, обезоружив немца, под моим конвоем отвели его в штаб батальона. Об этом происшествии узнал командир бригады Сергей Александрович Денисов. Через некоторое время он перед строем всего личного состава бригады вручил мне орден Красной Звезды.

В августе 1943 года было принято постановление Советского Правительства о создании суворовских военных училищ, а в августе 1944 года командир бригады вручил мне характеристику, другие документы и направил на учебу в Горьковское СВУ. Но оно к этому времени еще не было сформировано, мне посоветовали обратиться к «всероссийскому старосте» Михаилу Ивановичу Калинину. Из приемной меня направили в город Чугуев, где формировалось Киевское СВУ. Но там вместо зачисления в суворовцы меня определили в духовой оркестр. Мечта стать суворовцем оказалась под угрозой. И все же после долгих мытарств меня и моего друга Юру Кленова направили для поступления в Тульское СВУ.

Я стал суворовцем! Не верилось в такое счастье. Но учиться было нелегко. Ведь практически я полноценно не закончил ни одного класса. На фронте же, где я был 15 месяцев, было не до учебы. Спасибо преподавателям и ребятам за оказанную помощь.

Мне посчастливилось 24 июня 1945 года в составе сводного полка суворовцев быть участником Парада Победы на Красной площади в Москве.

Полк состоял из 4-х сводных батальонов от Горьковского, Калининского, Орловского и Тульского СВУ. В парадном батальоне нашего училища, помимо меня, были еще 15 суворовцев, принимавших участие в боевых действиях против фашистских оккупантов. Перед парадом мы много тренировались. Наш сводный полк прошел перед мавзолеем В. И. Ленина хорошо, показав высокую строевую выучку и слаженность.

После учебы в Тульском СВУ, я в 1953 году окончил Рязанское пехотное училище, а в 1965 году – Военно-политическую академию им. В. И. Ленина. Служил командиром взвода в г. Черняховске, потом назначался и избирался на различные партийно-политические должности, пройдя служебный путь от секретаря комитета комсомола батальона до начальника политотдела.

Василий Уйманов

Боевая характеристика

на воспитанника 62-й Гвардейской танковой Молотовской бригады, 10-го Гвардейского танкового Уральского Добровольческого корпуса гвардии сержанта Уйманова Василия Михайловича,

Рождения 1931 года, русский, воспитанник детдома. Образование: общее 3 класса, военное – нет.

Участник Отечественной войны: Брянский фронт июль- август 1943 года и март-апрель 1944 года – 1-й Украинский фронт.

Награжден орденом «Красная Звезда» (Первый Украинский фронт 1944 год).

Ранен, контузий не имеет.

Тов. УЙМАНОВ является воспитанником 62-й Гвардейской танковой Молотовской бригады с момента ее организации – март 1943 г. Несмотря на детский возраст т. УЙМАНОВ показал преданность нашей Родине и Советскому Правительству. Понимает Уставы Красной Армии и является образцом выполнения всех требований, предъявляемых ими.

Приказания старших начальников выполняет всегда точно, аккуратно и в срок. Вежлив и культурен в общении как с товарищами, так и со всеми командирами. Пользуется среди личного состава уважением.

Участник боев за Социалистическую Родину в брянских боях июля- августа 1943 г. и в боях март-апрель 1944 года (1-й Украинский фронт). В боях проявил себя смелым, отважным и мужественным патриотом нашей Родины, обеспечивая связь подразделений с командным пунктом. Неоднократно ходил в разведку, доставляя ценные сведения о противнике. Имеет на своем боевом счету 5 захваченных пленных и 10 убитых солдат и офицеров. За проявленное мужество и отвагу награжден орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». Морально устойчив, идеологически выдержан, делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан.

Командир 62 Гв. ТМбр  гвардии полковник  А.ДЕНИСОВ