Знаковое событие. День памяти Святого Праведного Федора Ушакова.

us0015 августа в православном мире отмечается как День памяти Святого Праведного Федора Ушакова. В честь этого важного знакового события в храме Архангела Михаила в Сынковичах (Гродненская область) состоялся Торжественный Молебен и крестный ход. Кто хоть раз бывал здесь, помнит главную святыню храма – чудотворную икону «Всецарица». А при чем здесь покровитель русского воинства, которому молятся о благополучном возвращении солдат из походов? Дело в том, что совсем недавно, благодаря усилиям священнослужителей и многих прихожан, в храме появилась еще одна святыня. Сюда были доставлены частицы мощей прославленного флотоводца.

Для нас, членов общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет», имя Ушакова – имеет особую значимость. Во-первых, Федор Ушаков как и Александр Суворов был кадетом, во-вторых, он не проиграл ни одного сражения, в-третьих, он стал символом непобедимой мощи русского воинства.

Федор Ушаков родился в небогатой и благочестивой дворянской семье. Окончил Морской кадетский корпус в Петербурге, в последствии служил в ново построенной крепости Севастополь. Во время Русско-Турецкой войны он возглавил Черноморский флот (кстати, он был одним из его основателей). Именно, под его командованием была разгромлена османская флотилия в ряде сражений (победы у Фидониси, Тендры и Каллиакрии). В 1779 году после взятии крепости Корфу Федор Ушаков был произведен в чин адмирала.

Адмирал провел сорок компаний, в которых не потерпел ни одного поражения, и не потерял ни одного корабля, утвердив славу своего Отечества как великой морской державы.

В 1806 году адмирал подал прошение об отставке и переехал в деревню Алексеевку неподалеку от Санаксарского монастыря, последние годы жил вдали от столицы, занимаясь благотворительностью и помогая обездоленным. Он был образцом непоколебимой веры, мужества и христианского сострадания к людям. Суровый и требовательный к себе, но снисходительный и щедрый в обращении с подчиненными, он всегда был окружен особой любовью. После его кончины был похоронен в Крипте Санаксарского монастыря.

В 2001 году Русская православная церковь канонизировала Федора Ушакова, указав на то, что святость его была не только в боях за Отечество, но и в том, что святой Федор был милосердным и жертвенным человеком.

Нельзя пройти мимо таких исторических фактов:

• Памятники адмиралу есть не только в России, но также в Беларуси, Болгарии, Греции и Италии;
  • Федор Ушаков – единственный прославленный в лике святых флотоводец;
  • Ни один из его матросов не попал в плен к неприятелю;
  • Во время Отечественной войны 1812 года вместе с протоиереем Асинкритом Ивановым устроил госпиталь для раненых, пожертвовал средства на содержание 1-го Тамбовского пехотного полка.

В прошедших торжествах активное участие приняли и члены объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет» — Багдасаров Л.М. Соболь В.М., Чирко А.В., и другие. Это была уникальная возможность соприкоснуться со святыней, вспомнить об удивительном военачальнике, флотоводце, адмирале, Командующим Черноморским флотом, командующим русскими военно-морскими силами в Средиземном море, за 44 года своего служения, не проигравшего ни одного сражения.

Все состоявшиеся торжества стали возможными благодаря подвижнической деятельности и служению настоятеля храма о. Арсения, с которым общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет» пребывает в тесном сотрудничестве и взаимодействии.

Автор: С. Тупеко

us002 us003us01 us02us03