Новинка

Книга в продаже!

msvu

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

Новая книга

наши спонсорыПартнеры БССК

Наши партнеры

Производственное Объединение «Энергокомплект»
Бытовая техника


Системы водоотвода
Строительная компания
Уралхим
Оптовая торговля строительными материалами
Производство строительных конструкций из ПВХ и алюминия
 Интернет-портал l-auto.by
Центр научных исследований и производства
Новости Беларуси
Издательство Аверсэв
Престиж
ВЕК - Восточно-Европейская компания
Альянс консалтинг

Мы в Контакте.

Архив за месяц: Январь 2022

Единственное, что вечно на Земле — это Память

27 января весь мир ежегодно отмечает День жертв Холокоста. Термин «Холокост» пришел к нам из греческого языка, где слово Holocaust обозначает всесожжение, уничтожение огнем. Так стали называть в мире геноцид евреев нацистами и их пособниками в 1933—1945 годах XX-го века. Я думаю, что в наше время тема Холокоста не утратила актуальности; социальная напряженность, межэтнические и межконфессиональные конфликты, всплески экстремизма и неофашизма — всё это вынуждает вспоминать о Катастрофе европейского еврейства. Справедливости ради отмечу, что фашисты точно так же уничтожали и славян, и цыган, и инакомыслящих любой национальности, если они противостояли коричневой чуме во главе с самым страшным диктатором за всю историю человечества — Адольфом Гитлером.

Сегодня мы уже знаем все истоки возникновения Холокоста. Экономическая депрессия, крайний национализм как реакция на поражение в первой мировой войне, революционные потрясения, разочарование в демократии пробудили во многих немцах агрессивный национализм. Воспользовавшись общим недовольством и экономическими трудностями, Гитлер открыто развивал расистскую теорию. Фюрер германской нации считал себя мессией, призванным спасти мир от «еврейского засилья». Продолжить чтение

Буслы в погонах

В период с 17 по 22 января 2022 года в лицее была проведена предметная неделя русского языка и литературы и белорусского языка и литературы.

Учащиеся 7-11 классов проявили себя во время увлекательных викторин, путешествий, интеллектуальных игр и марафонов. Участники команд отгадывали загадки, работали с белорусскими пословицами и поговорками, знакомились с историческими фактами, которые легли в основу образования фразеологизмов. А также вспоминали имена известных людей минувших дней, имена белорусских поэтов, проявили себя в знании архитектурных памятников Беларуси, памятников Великой Отечественной войны. Продолжить чтение

Учащийся Минского городского кадетского училища поделился эмоциями после участия в первом заседании Молодежного совета

26 января прошло первое заседание Молодежного совета при Мингорсовете депутатов, на котором был избран председатель и оглашены основные задачи и цели работы совета. В мероприятии принял участие учащийся Минского городского кадетского училища Кулешов Арсений.

Молодым людям как коллегам депутатов Мингорсовета предстоит помогать органам местного самоуправления в реализации молодежной политики столицы, организации мероприятий, предоставлении социальной и гуманитарной помощи нуждающимся.

— Задумок и идей у меня много, но все они объединены одним общим стремлением: сделать свой город и регион лучше. Я горжусь, что являюсь представителем Молодежного совета при Мингорсовете депутатов и имею возможность обратить внимание властей на те вопросы, которые сейчас волнуют молодых людей — говорит Арсений Кулешов. Продолжить чтение

Горькая память войны

Память о событиях Великой Отечественной войны… Писатель Владимир Короткевич назвал её «горькой памятью» нашей земли. «Да и как же иначе, – пишет он, – если каждый четвёртый житель Белоруссии погиб в последнюю войну. Первой приняла она удары врага и героически сражалась с ним».

Эту память хранят величественные мемориалы и скромные памятники, установленные потомками на местах героических событий. По последним данным, на территории Витебской области расположено 1 315 воинских могил, памятных мест, комплексов, памятников и мемориалов.

Один из них находится на перекрестке дорог недалеко от железнодорожной станции Лужесно. Это памятник Героя Советского Союза Михаила Фёдоровича Сильницкого. Михаил Сильницкий – пулемётчик партизанского отряда под командованием Д. Ф. Райцева. 28 марта 1942 года в бою с отрядом карателей у деревни Плоты и Курино партизан-комсомолец, прикрывая отход отряда, уничтожил несколько десятков противников. Окружённый врагами, пулемётчик погиб в рукопашной схватке. Продолжить чтение

Презентация проекта «Гордость за Беларусь»

27 января 2022 года в актовом зале училища состоялась презентация проекта «Гордость за Беларусь», реализованного Аналитическим центром EcooM совместно с газетой «СБ. Беларусь сегодня», Министерством информации и Министерством образования Республики Беларусь.

Автором учебного издания является Сергей Григорьевич Мусиенко, который и приехал на встречу с коллективом училища.

Символично название проекта. Гордость за Беларусь — именно то, что мы хотим воспитать сегодня у нашего подрастающего поколения.
Используя язык цифр и непреложных фактов, проект демонстрирует достижения белорусского народа в различных сферах общественной жизни в период становления суверенитета. Продолжить чтение

Кадетское братство №4 (октябрь-декабрь 2021)

Комната Православной культуры

Современный период в мировой истории – это время, когда, к сожалению, произошла смена ценностных ориентиров и общественных идеалов. Вследствие крупных социально-политических изменений произошли глобальные перемены и в человеческом сознании. В период смены ценностных ориентиров нарушилось духовное единство общества, изменились жизненные приоритеты молодежи, произошло разрушение ценностей старшего поколения, а также деформация традиционных моральных норм и нравственных установок.

В Республике Беларусь большое внимание уделяется духовно-нравственному воспитанию молодого поколения. В полном объеме реализуются мероприятия Программы сотрудничества между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью на 2020 – 2025 годы. Продолжить чтение

Экскурсия в мемориальный комплекс «Тростенец»

В год, объявленный Указом Президента Беларуси Годом исторической памяти, реализуя пилотный проект по организации и проведению экскурсий для учащихся 10-11-х классов учреждений образования в рамках изучения учебных предметов, кадеты совершили экскурсию в мемориальный комплекс «Тростенец».

При входе на территорию лагеря смерти большое впечатление на кадетов произвели Врата памяти. Огромная скульптура символизирует весь ужас, который пришлось пережить узникам лагеря. 27 тел измождённых узников лагеря смерти переплетаются со створками ворот и колючей проволокой – трагический символ невозможности вырваться из плена. Мучения, слезы и боль застыли в бронзе на века. Продолжить чтение

Уроки памяти

18 января 2022 года стал днем особо запомнившимся старшеклассникам  ГУО «Средняя школа № 206 г. Минска».   В гостях к ребятам пришли не просто представители старшего поколения, а люди-легенды, члены общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет»: подполковник артиллерии Корабликов Илья Макарович; капитан II ранга, подводник Тихоокеанского флота Найдович Иван Иванович; полковник войск связи (в том числе правительственной) Лазарев Юрий Васильевич.

Почетные гости провели урок мужества для учащихся школы. Они рассказали ребятам о детстве, опаленном войной, поделились воспоминаниями об учебе в Суворовском и Нахимовском училищах, о военной службе в разных уголках Советского Союза (от Тихого океана и Камчатки до западных рубежей). Затаив дыхание учащиеся слушали рассказы людей, носивших всю жизнь погоны, служивших верой и правдой своей стране —  Советскому Союзу. Продолжить чтение

Институт пограничной службы Республики Беларусь

22 января кадеты 10-х классов посетили государственное учреждение образования «Институт пограничной службы Республики Беларусь».

Мероприятие началось в культурно-досуговом центре института. С приветственным словом выступил начальник института генерал-майор С.В. Жилинский. Он также ответил на все заданные вопросы и пожелал успехов в учебе. В актовом зале был показан документальный фильм о нелегкой, но почетной службе на границе нашей Родины. Затем курсанты института выступили с песенной программой и показали приемы рукопашного боя.

В фойе КДЦ была продемонстрирована выставка оружия, состоящего на вооружении пограничной службы Республики Беларусь.

После торжественной части наши кадеты посетили учебные классы института с самым современным оборудованием и полевой городок, в котором были показаны элементы участка государственной границы, порядок досмотра транспортного средства и порядок проверки паспортов. Некоторые кадеты на отлично выполнили тест по распознаванию лиц.
Все кадеты остались довольны увиденным. Продолжить чтение

  • Архив новостей, страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • >

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно