Новинка

Книга в продаже!

msvu

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

Новая книга

наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Горькая память войны

Память о событиях Великой Отечественной войны… Писатель Владимир Короткевич назвал её «горькой памятью» нашей земли. «Да и как же иначе, – пишет он, – если каждый четвёртый житель Белоруссии погиб в последнюю войну. Первой приняла она удары врага и героически сражалась с ним».

Эту память хранят величественные мемориалы и скромные памятники, установленные потомками на местах героических событий. По последним данным, на территории Витебской области расположено 1 315 воинских могил, памятных мест, комплексов, памятников и мемориалов.

Один из них находится на перекрестке дорог недалеко от железнодорожной станции Лужесно. Это памятник Героя Советского Союза Михаила Фёдоровича Сильницкого. Михаил Сильницкий – пулемётчик партизанского отряда под командованием Д. Ф. Райцева. 28 марта 1942 года в бою с отрядом карателей у деревни Плоты и Курино партизан-комсомолец, прикрывая отход отряда, уничтожил несколько десятков противников. Окружённый врагами, пулемётчик погиб в рукопашной схватке.

Учащиеся Витебского кадетского училища поддерживают порядок на территории, прилегающей к памятнику. Взвод 10 «В» класса во главе с воспитателем Голузием Б.Б. провел трудовой десант по расчистке от снега площадки возле стелы. Кадеты освободили от снежных заносов подходы к памятнику, поправили венки. Минутой молчания почтили память героя.

Когда умирает память, начинаются новые войны, новые беды, новые человеческие страдания. Будем помнить!

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно