Не существует срока давности для почитания героизма и подвига защитников Отечества.
На старом православном кладбище г.Волковыска среди многочисленных могил находятся захоронения конца XIX — начала XX века, часть из которых принадлежит представителям Военного ведомства. Это закономерно, так как в г.Волковыске в разные года прошлого столетия дислоцировались 118-й Шуйский и 104-й Устюжский пехотные полки, 16-я артиллерийская бригада. 16-й, 28-й и 41-й летучие артиллерийские парки и служивших в них офицеров и нижних чинов хоронили на кладбищах города. Среди надгробий офицеров Русской Императорской армии полковника Куколевского А.А.(16-й арт. парк), подполковников Пальмцвейга А.О, Ведергорна Я, Иванова Л.Н. (104-й Устюжский полк), Пушкарева Т.И.(Отдельный Корпус пограничной стражи), штабс-капитанов Каминского И.К, Волоцкого А.А., поручиков Жданова А.А., Голышева П.П.(16-я арт. бригада), Лопацкого П.Ф.(118-й Шуйский полк), находится неприметный, из серого гранита, памятник с надписью «ГЕН. – ЛЕЙТ. ЯКОВЪ ДАВИДОВИЧЪ ЮЗЕФОВИЧЪ род. 4. 3. 1872, сконч. 5. 7. 1929». При изучении военно-исторической литературы и электронных исторических ресурсов удалось восстановить основные моменты жизненного пути боевого генерала, кавалера многих русских военных орденов и золотого оружия.
Последний звонок для Витебских кадет.
Есть события, которые становятся отправными в дальнейшей жизни человека. Последний щкольный звонок – значимая веха в судьбе каждого выпускника. Заканчивается пора детства, радостная, беззаботная, защищённая вниманием и заботой родителей, педагогов, дальше ты сам должен будешь решать многие проблемы, принимать правильные решения и спрос с тебя будет вестись уже по взрослому счёту.
2015 год особенный для ГУО «Витебское кадетское училище». В мае состоялся первый кадетский выпуск.
Организаторам праздника «Последний звонок» очень хотелось, чтобы это событие стало для выпускников, их родителей, всего коллектива училища ярким, запоминающимся, волнительным.
«Дети войны: суворовцы вспоминают»
22 мая 2015 года Республиканский совет нашего объединения был награжден Дипломом Министра обороны Республики Беларусь за активное участие в конкурсе на лучшие произведения литературы и искусства, посвященные 70- литию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и современной жизни Вооруженных Сил Республики Беларусь.
Диплом был вручен за издание книги «Дети войны: cуворовцы вспоминают», которая подготовлена активистами общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет».
В сборник вошли воспоминания выпускников суворовских военных училищ разных лет о нелегком детстве, пережитом ими в годы Великой Отечественной войны и во времена послевоенной разрухи.
«Есть еще много очевидцев, которые в суровые годы Великой Отечественной войны по малолетству не воевали, но помнят ту войну. Помнят героизм и мужество, голод и страдания, веру и Победу. Это – дети войны. Они свидетели тех страшных лет. В их памяти живы воспоминания о тяжелых военных и первых послевоенных годах, нелегкой жизни нашей страны.
ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА КАДЕТ 44 ВЫПУСКА МИНСКОГО СВУ
Мы помним алые погоны,
Их не забыть нам никогда.
Храним мы честь и чтим законы,
По духу братья навсегда!
13 июня 2015 года в Минском суворовском военном училище при поддержке ОО «Белорусский союз суворовцев и кадет» состоялась встреча выпускников 2000 года, посвященная 15-летию со дня окончания училища.
15 лет – много это или мало? Не могу утверждать, но скажу, этого достаточно, чтобы понять – кадетское братство нерушимо!
Тогда, уже в далеком 2000 году, все представлялось радужным и иллюзорным – лучший и последний выпуск 20 века: 9 золотых, 14 серебряных медалистов, 1 отличник без медали, более 80 суворовцев из 99 закончили на хорошо и отлично… Если бы нам тогда сказали, что жизнь у нас будет непростой, смех, наверное, был бы самой безобидной реакцией на сказанное.
50 лет суворовской дружбе.
29 мая 2015 года в Минском суворовском военном училище состоялась встреча воспитанников 1965 года выпуска. 50 лет прошло с той памятной даты, когда в 1959 году на 6 лет училище собрало под своё крыло детей, чьи родители являлись участниками и инвалидами Великой Отечественной войны; собрало с тем, чтобы, создав им благоприятные условия для проживания и получения основ образования, в 1965 году отправить , сформировавшихся и возмужавших юношей в поход за военной профессией и в большую жизнь. Естественно, что для нас эта встреча была радостной и знаковой. Радостной потому что из 54 выпускников на встречу приехали из различных уголков России и бывших республик СССР 15 человек, да местных пришло 6 , все кто проживает в г. Минске.
Мы не говорим «прощай» – мы говорим «до свидания»!
…В сердцах у друзей лишь
пожелание солнечных дней!
10 июня 2015 года! Обычное утро летнего дня с уже привычной хмурой погодой, сменяющейся редкими просветами солнца. Словом, всё обычно…
Но только не для 51 выпускника Минского областного кадетского училища и их родителей и педагогов. В этот немного хмурый день Минское областное кадетское училище увидело целый фейерверк эмоций и чувств: это и радость по поводу окончания самого сложного и ответственного учебного года, и облегчение после успешной сдачи экзаменов, и волнение перед вручением аттестатов, и гордость за то, что ради них, уже бывших кадетов, собрались почетные гости: начальник управления образования Миноблисполкома Г.Н.Казак, представитель Минского областного исполнительного комитета З.Б.Гозман, начальник управления следственного комитета Республики Беларусь по Минской области П.В.Игнатов, заместитель начальника управления внутренних дел Миноблисполкома Д.Б.Глушков, военный комиссар областного военного комиссариата Н.С.Кривченя, заместитель начальника Минского областного управления МЧС В.В.Полторако, начальник отдела образования, спорта и туризма Слуцкого райисполкома. А.В.Неделько, представители территориальных структур системы национальной безопасности Республики Беларусь. И трепет перед новым витком их жизни – поступлением в выбранные высшие учебные заведения, и грусть от расставания с близкими друзьями, и страх перед неизвестностью, и, естественно, вера в то, что всё обязательно будет хорошо.
В Республиканском совете ОО БССК. Очередное заседание Республиканского совета объединения.
2 июня 2015 года в офисе на Калинина 30-а прошло очередное заседание Республиканского совета ОО БССК. На заседании были подведены итоги работы Республиканского совета объединения в первом полугодии текущего года и определены задачи Республиканского совета на второе полугодие. В докладе председателя Республиканского совета Юрия Сенькова были названы направления работы РС, которые успешно реализовывались в текущем году. Это военно-патриотическое воспитание молодежи, шефские связи с суворовским и кадетскими училищами, это практическое взаимодействие с государственными структурами и общественными организациями.
Работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи осуществлялась в рамках подготовки и празднования 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В честь этой знаменательной даты в школах и других учреждениях образования проведено немало интересных и поучительных мероприятий военно-патриотической направленности. Успешно проведена акция «Дети войны в памяти народной», которая завершилась выпуском сборника «Дети войны: суворовцы вспоминают».
Восьмой выпуск учащихся Лицея МЧС в Гомеле
11 июня в Лицее состоялось торжественное мероприятие, посвящённое восьмому выпуску. Вместе с выпускниками этот праздничный и волнительный день разделили родители, учителя, офицеры, — воспитатели, руководство МЧС и территориальных подразделений ведомства, представители православной церкви и Белорусского союза суворовцев и кадет. Свои документы об общем среднем образовании получили 35 выпускников, из них Говор Эдуард получил из рук Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь генерала-лейтенанта внутренней службы В.А.Ващенко аттестат особого образца и золотую медаль, а похвальные листы за особые успехи в изучении предметов были вручены Стасенкову Олегу, Свириденко Алексею и Зычкову Юрию.
Пусть вертится туризма колесо…
Уже несколько лет подряд на фестивале “Кадетское братство” встречаются кадеты Минского областного и Брестского областного кадетских училищ. У фестиваля появляются новые традиции, изменяется формат проведения фестиваля, но всегда неизменным остается одно: радость встречи друзей-кадетов, которая, несомненно, дороже всех наград…
В этом году проходил 5-й по счету фестиваль “Кадетское братство”.
Напомним: 13-14 декабря в стенах Минского областного кадетского училища прошел первый этап 5-го военно-спортивного фестиваля «Кадетское братство». В гости к кадетам Минщины приехали кадеты Брестчины. Программа двухдневного фестиваля была яркой и насыщенной. В первый день прошли спортивные соревнования между кадетами по подтягиванию на перекладине, стрельбе из пневматической винтовки, армрестлингу, волейболу, подниманию гири и настольному теннису. Во второй – соревнования по плаванию, дартсу и перетягиванию каната. Именно второй день принес победу (с минимальным перевесом) нашим кадетам в этом этапе.