Новинка

Книга в продаже!

msvu

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

Новая книга

наши спонсорыПартнеры БССК

Наши партнеры

Производственное Объединение «Энергокомплект»
Бытовая техника


Системы водоотвода
Строительная компания
Уралхим
Оптовая торговля строительными материалами
Производство строительных конструкций из ПВХ и алюминия
 Интернет-портал l-auto.by
Центр научных исследований и производства
Новости Беларуси
Издательство Аверсэв
Престиж
ВЕК - Восточно-Европейская компания
Альянс консалтинг

Мы в Контакте.

Архив за месяц: Январь 2014

Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия

Высшая воинская награда России была учреждена императрицей Екатериной II 26 ноября 1769 г. и получила наименование в память римского военачальника Георгия, проповедовавшего христианство перед императором Диоклетианом, обезглавленного в 304 году и прославленного в лике святых. Императрица, по праву основательницы, и стала первым кавалером ордена. Он сразу задумывался как исключительно боевая награда и подразделялся на четыре степени. Низшая, 4-я степень, представляла собой скромный крест из белой эмали с изображением Св.Георгия, поражающего копьем змея (для иноверцев изображение святого с 1844 г. заменялось изображением двуглавого орла; на реверсе изображался вензель из букв СГ). Продолжить чтение

Орден Святого Благоверного Князя Александра Невского

Незадолго до смерти Петр I задумал учредить орден для награждения за выдающиеся подвиги, совершенные на поле брани, и посвятить его русскому святому – князю Александру Ярославичу Невскому. Но воплотить свой замысел в жизнь великий государь не успел. Идею осуществила его вдова, императрица Екатерина I. Третий по времени учреждения русский орден (вторым был орден Св.Екатерины, вручавшийся исключительно женщинам) был создан 21 мая 1725 года. Но он сразу же начал использоваться для награждения не только военных, но и гражданских лиц. Продолжить чтение

Делегация БССК встретилась с митрополитом Минским и Слуцким Павлом

15 января 2014 г. делегация БССК, в составе которой были П.Г.Чаус, М.В.Мисько, А.В.Чирко и В.В.Бондаренко, присутствовала на праздничном богослужении, посвященном дню памяти Святого Преподобного Серафима Саровского (великий святой ушел из жизни 2 января 1833 г. — 15 января по новому стилю). Богослужение прошло в минском храме Преподобных Оптинских старцев, настоятелем которого является о.Александр (Ширитон) — выпускник Минского СВУ.
После молебна представители БССК встретились с Патриаршим экзархом всея Беларуси митрополитом Минским и Слуцким Павлом. Общение с владыкой прошло в теплой и непринужденной обстановке. Делегация вручила митрополиту Павлу приветственный адрес, книги П.Г.Чауса «Жизнь — Отечеству, честь — никому!» и В.В.Бондаренко «Герои Первой мировой», работы, посвященные Минскому СВУ.
В ответ владыка тепло поблагодарил представителей БССК, благословил их и высказал убеждение в том, что Белорусскую Православную Церковь и Белорусский союз суворовцев и кадет ожидает долгое и плодотворное сотрудничество.

После выступления перед суворовцами и кадетами Владимир Жданов дал интервью порталу TUT.BY

После блестяще проведенной лекции в Минском суворовском военном училище Владимиру Георгиевичу представилась возможность обратиться к более широкой аудитории белорусского общества через портал TUT.BY. Приводим выдержки из его интервью.

Продолжить чтение

Первосуворовец

«В 1953 году в Минске открылось Суворовское военное училище. 6 ноября на площади Парижской Коммуны ему вручили Боевое знамя. В строю воспитанников первого набора был и Петр Чаус, будущий генерал-полковник…»
Продолжение в репортаже «ВоенТВ»:

ТРЕЗВАЯ БЕЛАРУСЬ — ОБЩЕЕ ДЕЛО!

…Таких оваций актовый зал Минского СВУ не слышал уже давно. Суворовцы аплодировали стоя, поднявшись без всякой команды. А перед ними стоял не генерал и не знаменитый артист — стоял внешне скромный седой человек, только что закончивший блестящую лекцию. Владимир Жданов.

Владимир Георгиевич — удивительный подвижник, всю жизнь посвятивший благородному делу, которое без преувеличения можно обозначить так: спасение здоровья нации. Он один из организаторов общественного движения «Общее дело», борящегося за трезвый образ жизни. И в этом качестве известен далеко за пределами России. Где бы ни побывал Жданов, его принимают на ура. А его лекции заставляют людей задуматься: так ли я живу? Так ли воспитываю своих детей? Что же творится вокруг нас? Почему чертово зелья под названием «алкоголь» стало неотъемлемой частью нашей жизни?

Поэтому особенно приятно отметить, что Владимир Георгиевич охотно откликнулся на приглашение БССК выступить перед офицерами и учащимися Минского СВУ и кадетских училищ. И после лекции суворовцы и кадеты двух Минских кадетских училищ, как один, встали, благодаря Жданова овациями. Значит, взволнованный рассказ не пропал даром и многих заставил задуматься.

Во время общения с Владимиром Георгиевичем в офисе БССК была достигнута договоренность о том, что Белорусский союз суворовцев и кадет будет представлять интересы общественного движения «Общее дело» в Беларуси. Ведь это действильно наше общее дело — борьба за жизни и здоровье молодых.

Орден Красного Знамени

Первый, до 1928 года единственный, а до 1930 года — высший орден советского государства был учрежден в РСФСР 16 сентября 1918 г. под названием «Красное Знамя» (так он назывался до 1932 г.) Процесс создания новой награды был весьма быстрым: 13 августа Н.И.Подвойский предложил учредить знаки отличия для бойцов и командиров Красной Армии, а уже через месяц особая комиссия рассматривала два предварительных варианта ордена – «Красная Гвоздика» и «Красное Знамя». В итоге победил проект, автором которого был известный художник-символист начала ХХ в. Василий Иванович Денисов. В работе отцу помогал его сын-художник, тоже Василий. Первый советский орден получился ярким, выразительным и запоминающимся по дизайну. Он абсолютно не напоминал ни один из орденов «старого мира», что и требовалось для награды новорожденного Советского государства.

Носился орден «Красное Знамя» на левой стороне груди и крепился к гимнастерке и кителю (а до 1932 г. – и к шинели) на подкладке из алой материи. Орден мог вручаться также воинским соединениям, кораблям, предприятиям. С 19 мая 1920 года награждение орденом могло производиться неоднократно (в отличие от старых русских орденов, каждый из которых вручался обладателю только один раз), причем в таком случае на знаке ордена в специальном эмалевом картуше размещались цифры «2», «3» и т.п. Однако это правило соблюдалось далеко не всегда. Например, подполковник Т.А.Долбоносов стал обладателем четырех орденов Красного Знамени, но ни один из них не имел цифр повторного награждения на аверсе.

Продолжить чтение

10 и 11 января профессор Владимир Жданов, эксперт Государственной Думы РФ по антиалкогольной политике, выступит перед минскими суворовцами и кадетами

  

ТРЕЗВАЯ БЕЛАРУСЬ — ОБЩЕЕ ДЕЛО!
Трезвость — выбор умных! Трезвость — выбор сильных! Трезвость — выбор молодых! Мы любим свою Родину! Только Трезвая Беларусь будет Великой! Таков лозунг проекта «Общее дело», во  главе которого стоит Владимир Жданов. Продолжить чтение

От суворовца до генерала

Вчера министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Юрий Жадобин сердечно поздравил с 75‑летием генерал-полковника в отставке Петра Чауса. Торжественная встреча состоялась в главном корпусе Министерства обороны Республики Беларусь.

Глава военного ведомства отметил: в судьбе Петра Григорьевича Чауса отражены наиболее трудные этапы Продолжить чтение

Боевые награды нашего Отечества

Уважаемые друзья!
В 2014 году наша страна отметит две круглые даты – 70-летие со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков (3 июля) и 100-летие со дня начала Первой мировой войны (1 августа). В преддверии этих дат на сайте Белорусского союза суворовцев и кадет мы открываем новую рубрику – «Боевые награды нашего Отечества». В ней мы будем рассказывать об истории боевых орденов и медалей, которыми награждались за выдающиеся подвиги славные сыновья нашей Родины.
Открывает новую рубрику рассказ о высшем ордене Российской империи – ордене Святого Андрея Первозванного.

Орден Святого Апостола Андрея Первозванного

За появление первого и высшего ордена России нужно «благодарить» одну из самых знаменитых в мире наград – английский орден Подвязки. Дело в том, что в 1698 году этим орденом собирались наградить русского царя Петра I. Но тот счел, что награждение его синей подвязкой сделает его… подданным британской короны. И логика в этом была, так как в соответствии со Статутом ордена Подвязки его рыцари обязаны повиноваться своему суверену (королю Британии) и защищать его. Пойти на это царь России не захотел, а потому решил попросту учредить собственную награду. Им и стал орден Святого Андрея Первозванного. Датой его «рождения» считается 30 августа 1698 года.
Орден был наименован в память апостола Андрея, который издавна почитался как первый проповедник христианства на Руси и ее покровитель (хотя многие историки считают рассказы о путешествии апостола в Киев и Новгород не более чем апокрифом). Так или иначе, около 70 года в греческом городе Патры апостол был распят на косом кресте, который получил название «Андреевский». Поэтому синий Андреевский крест стал знаком нового ордена (этот крест можно видеть также на Андреевском флаге – военно-морском стяге России). На концах орденского знака размещались буквы S.A.P.R. (Sanctus Andreus Patronus Russiae — «Святой Андрей покровитель России»). Продолжить чтение

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно