«Полководец, который баталий не проигрывал…»
Наверно, сложно найти кобринчанина, который не знал бы о существовании в его городе музея и парка имени А.В.Суворова, улицы Суворова, памятников великому полководцу, магазина «Суворовский» и отеля «Суворовский». Какие же неразрывные нити соединяют этот город с именем прославленного человека, который в свое время значительно влиял на ход европейской истории? Для ответа на этот вопрос придется заглянуть почти на два с половиной столетия назад.
Впервые на территории современной Беларуси Суворов оказался в 1769 году во главе Суздальского полка в ходе кампании против Барской конфедерации. 1 сентября 1769 года у деревни Орехово (Малоритский район Брестской области) состоялся бой между отрядом Суворова и польскими конфедератами под командованием братьев Пулавских. Продолжить чтение
«Мятежный корпус»: из истории Александровского Брестского кадетского корпуса
История Александровского Брестского кадетского корпуса оказалась поистине удивительной. Его создание не было предусмотрено ни в каких планах, а ликвидация произошла в драматичный для Беларуси период – во время восстания 1863–1864 гг. О деятельности кадетского корпуса, его воспитанниках рассказывается в этой книге.
С.И. Поляков «Полоцкий кадетский корпус. История в лицах»
В двенадцатом выпуске серии «Наследие Полоцкой земли» рассказывается об одном из старейших военно-учебных заведений Российской империи – Полоцком кадетском корпусе, которому в 2010 году исполнилось 175 лет.
Автор показывает историю кадетского корпуса в преломлении судеб людей, так или иначе связавших с ним свою жизнь,– будь-то офицеры, преподаватели, воспитанники или простые служащие. Читатель узнает о том, какие известные и доселе неизвестные нам, но выдающиеся люди окончили Полоцкий кадетский корпус, об их героических, а часто и трагических судьбах.
Скачать «Полоцкий кадетский корпус. История в лицах» в формате pdf
Хранители традиций
В 2012 году исполнилось девяносто лет с момента размещения Русского Крымского кадетского корпуса в Белой Церкви (Королевство сербов, хорватов и словенцев). После окончания гражданской войны в России более 2 500 русских, в том числе в кадет, поселилось в Белой Церкви.
В этом маленьком городе продолжили свое образование кадеты из Киева, Одессы, Новочеркасска, Симбирска, Омска, Полоцка и из других корпусов. Первый Русский Кадетский Корпус Великого Князя Константина Константиновича официально существовал в Югославии с 1929 по 1944 гг.
О путешествиях мальчиков и юношей из России, их жизни в чужой стране — этот документальный фильм в трех частях под названием «Хранители традиций» (на сербском языке).
Автор сценария и режиссер Светлана Милянич.
Фильм неоднократно показывался по Сербскому национальному телевидению.
Хранители традиций (часть 1) скачать
Хранители традиций (часть 2) скачать
Хранители традиций (часть 3) скачать
Старинные кадетские песни из альбома «Мы кадеты, мы дети России!»
«Рассматриваю музыку не как искусство забавлять слух , а как одно из величайших средств трогать и возбуждать чувство…»
К.В.ГЛЮК Продолжить чтение
Офицерские романсы времен Гражданской войны
Песенное творчество, известное в народе, как белогвардейские офицерские романсы, широко известно как кадетам прошлого,так и суворовцам настоящего. Сколько девичьих сердец разбито мелодичным исполнением под гитару «Поручика Голицына» или «Не надо грустить, господа офицеры…». Но было в этих песнях и нечто большее: любовь к Родине, боль за ее нелегкую судьбу, искренняя вера в такие понятия как офицерская доблесть и честь. Продолжить чтение
Борис Изюмский «Алые погоны»
Повесть «Алые погоны» написана преподавателем Новочеркасского Суворовского военного училища Борисом Васильевичем Изюмским.
В ней рассказывается о первых годах работы училища, о судьбах его воспитанников, о формировании характера и воспитании мужественных молодых воинов. Повесть в дальнейшем была переработана в роман-трилогию: «Начало пути», «Зрелость», «Дружба продолжается».
В 1954 г. по книге был поставлен фильм «Честь товарища», в 1980 г. вышел 3-серийный телефильм «Алые погоны».
Повесть была написана в 1948 —1954 гг. Здесь представлена ранняя ее версия, вышедшая в 1948 году в Ростовском книжном издательстве.