Глава 4 часть 5
Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

сьезд бсск

Глава 4 часть 5

ВЯЧЕСЛАВ ВАРЛАМОВ

Ну, здравствуй, Земля!
Фантастический роман

Глава 4

ДОМОЙ

 

5

Робот-информатор объявил по громкоговорящей: «В субботу в кают-компании состоится традиционный вечер отдыха. Своими мыслями по теме «Сказка для детей и взрослых» с вами хочет поделиться Николь Лепарье». Все уже соскучились по этим вечерам, поэтому Иван Березин и Курт Майер пришли даже загодя, дабы вначале сразиться в шахматы, а семья Лингсов-Танако пришла не только со своим почти трехлетним сыном Ванечкой, но и с роботессой Джун. И что это за сказка такая, о которой хочет рассказать доктор Лепарье?
– Я рада, что мы вновь собрались вместе в непринужденной обстановке, – начала говорить Николь. – Сегодня мы поговорим о сказке французского писателя, поэта и профессионального летчика Антуана де Сент-Экзюпери. Она называется «Маленький принц». Эта сказка – аллегория, она очень умная, поучительная и добрая. Хотя я и полагаю, что все ее когда-то читали или слушали, тем не менее, некоторые фрагменты из нее я вкратце напомню. А по-том мы побеседуем об этой сказке, и я уверена, что многое взволнует всех нас. В ней вроде бы рассказывается о пришельце с маленького астероида, но в то же время в «Маленьком принце» можно увидеть и проблемы людей большой планеты Земля. В какой-то мере эта сказка и для нас, и о нас. Для маленького Вани слушать ее, возможно, еще и рановато. Хотя для начала, может быть, и в самый раз.
На экране появились иллюстрации к сказке, нарисованные самим автором – Экзюпери. Николь стала рассказывать:

pri

Что-то сломалось в моторе самолета, и летчик со-вершил вынужденную посадку в пустыне Сахара. На тысячи миль вокруг никого, воды хватит едва ли на неделю. Надо отремонтировать мотор, иначе – неминуема гибель.
Летчик уснул на песке, а с рассветом его разбудил чей-то тоненький голосок. Перед ним стоял необыкновенный малыш, который серьезно разглядывал его и попросил нарисовать ему барашка. Мальчик не отвечал на вопросы, но летчик предположил, что это был Маленький принц, который прилетел с планетки, называемой «астероид Б-612».
Каждый день летчик узнавал что-нибудь новое о малыше и его планете: как тот покинул ее и как потом странствовал. Маленький принц рассказывал об этом понемножку, когда приходилось к слову. Как-то он, рассказывая о том, как жил, очень серьезно заметил:
– Есть такое твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету. Непременно надо каждый день…

– А я тоже каждое утро, как только встану, умоюсь и почищу зубки, убираю свою постельку и все-все другое. Правда, Джун? – прервал рассказ Николь маленький Ваня. – А пусть мой уголок, где все мои игрушки, будет моей маленькой планеткой. Ладно, мама?
– Ладно, – согласилась Сорано. Все заулыбались – сказка, кажется, уже пошла Ване впрок.
А Николь продолжала рассказывать сказку о Маленьком принце:

Как-то на его планетке из неведомо откуда занесенного зернышка вырос красивый цветок. Маленький принц полюбил прекрасную розу, но она оказалась очень гордой и обидчивой. Тогда он почувствовал себя несчастным и собрался в путешествие с перелетными птицами.
В последнее утро он старательней обычного прибрал свою планету. Вначале он заботливо прочистил вулканы. На действующих вулканах очень удобно по утрам разогревать завтрак. Когда вулканы аккуратно чистишь, они горят ровно и тихо, без извержений. Потом он вырвал последние ростки вредных для планеты баобабов, полил чудесный цветок и попрощался с ним.

Далее Николь рассказала о том, как, Маленький принц посетил несколько астероидов на которых встретил много странных взрослых: короля, честолюбца, пьяницу, делового человека, фонарщика.
Седьмой была планета Земля. На ней насчитывается сто одиннадцать королей, еще больше географов да фонарщиков, пьяниц и честолюбцев.

Попав на Землю, Маленький принц не увидел ни души и очень удивился. Но тут в песке шевельнулось колечко цвета лунного луча. Это была змея.
– Разве на Земле нет людей? – спросил ее Маленький принц.
– Это пустыня. В пустыне никто не живет, – ответила змея. – А что ты будешь делать здесь, на Земле?
– Я поссорился со своим цветком, – признался Малень-кий принц. – А ты не такая уж и могущественная. У тебя даже лап нет.
– Зато я могу унести тебя дальше, чем любой корабль, – сказала змея. После этих слов она обвилась вокруг щиколотки Маленького принца, словно золотой браслет.
– Всех, кого я коснусь, я возвращаю земле, из которой они вышли, – сказала она. – Но ты чист и явился со звезды. В тот день, когда ты горько пожалеешь о своей покинутой планете, я сумею тебе помочь.
Долго шел Маленький принц через пески, скалы и снега и, наконец, набрел на дорогу. А все дороги ведут к людям.
Перед ним был сад, полный роз.
Маленький принц увидел, что все они похожи на его цветок и подумал: «Я-то воображал, что владею единственным в мире цветком, какого больше ни у кого и нигде нет, а это была самая обыкновенная роза. Только всего у меня и было что простая роза да вулканы ростом мне по колено. Какой же я после этого принц?»
Он лег на траву и заплакал. Тут-то и появился Лис.
– Поиграй со мной, – попросил Маленький принц. – Мне так грустно…
– Не могу я с тобой играть, – сказал Лис. – Я не приручен.
– А что это значит – не приручен?
– Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц, – сказал Лис, – Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу.
– Я начинаю понимать, – сказал Маленький принц. – Есть одна роза… Наверно, она меня приручила…
– Скучная у меня жизнь. Но если ты меня приручишь, она словно солнцем озарится. Твои шаги я стану различать среди тысяч других, твоя походка позовет меня, точно музыка, – сказал Лис. – Пожалуйста… приручи меня!
Через некоторое время Маленький принц приручил Лиса, как тот его научил. Но вот настал час прощанья.
– Пойди, взгляни еще раз на розы. Ты поймешь, что твоя роза – единственная в мире. А когда вернешься, чтобы проститься со мной, я открою тебе один секрет.
Маленький принц пошел взглянуть на розы.
– Вы ничуть не похожи на мою Розу, – сказал он им. – Ради вас не захочется умереть. Моя Роза дороже всех вас. Ведь это ее, а не вас я поливал каждый день. Ее, а не вас накрывал стеклянным колпаком. Ее загораживал ширмой, оберегая от ветра. Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, даже когда она умолкала.
И Маленький принц возвратился к Лису.
– Прощай, – сказал Лис. – Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. И не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.

– А я тоже хочу приручить кого-то, чтобы он стал мне настоящим другом, – сказал маленький Ваня. – Я буду заботиться о нем и любить его, как Маленький принц любил свою розу.
– Или как Лис полюбил Маленького принца? – спросил своего сына Джон.
– Да.
– У тебя будет маленький дружок, как только мы при-летим на Землю, Я обещаю тебе, Ванечка.
Николь продолжила свой рассказ.

Потом Маленький принц повстречался с летчиком.
Миновала уже неделя с тех пор, как самолет потерпел аварию в пустыне. Слушая рассказ Маленького принца, летчик выпил последний глоток воды и сказал:
– Я еще не починил самолет, а у меня не осталось ни капли воды.
– Пойдем, поищем колодец, – промолвил Маленький принц.
Они пустились в путь.
– Значит, и ты тоже знаешь, что такое жажда? – спросил летчик.
– Знаешь, отчего хороша пустыня? – вместо ответа спросил Маленький принц и тут же добавил. – Где-то в ней скрываются родники.
Потом малыш уснул. Летчик взял его на руки и пошел дальше. При свете луны он смотрел на его бледный лоб, на сомкнутые ресницы, на золотые пряди волос, которые перебирал ветер. Полуоткрытые губы Маленького принца дрогнули в улыбке, и летчик сказал себе: трогательней всего в этом спящем мальчике его верность цветку.
Так он шел… и на рассвете дошел до колодца.
Колодец, к которому они пришли, был не такой, как все колодцы в Сахаре. Это был самый настоящий деревенский колодец. Но деревни тут нигде не было.
– Как странно, – сказал летчик, – тут все приготовлено: и ворот, и ведро, и веревка…
– Слышишь? – сказал Маленький принц. – Мы разбудили колодец, и он запел. Мне хочется глотнуть этой воды.
Летчик поднес ведро к его губам. Маленький принц пил, закрыв глаза. Вода эта была не простая. Она родилась из долгого пути под звездами, из скрипа ворота, из усилий рук. Она была как подарок сердцу. Когда летчик был маленький, так светились для него рождественские подарки: сияньем свеч на елке, пением органа в час полночной мессы, ласковыми улыбками.
– Знаешь, – сказал Маленький принц, глядя на небо, – завтра исполнится год, как я попал к вам на Землю. Я упал совсем близко отсюда.
– Значит, неделю назад, в то утро, когда мы познакомились, ты не случайно бродил тут?
Маленький принц не ответил, он лишь сказал:
– Иди к своей машине. Возвращайся сюда завтра вечером. Я буду ждать тебя.
На другой вечер, покончив с работой, летчик вернулся и еще издали увидел, что Маленький принц сидел на краю древней каменной стены, свесив ноги, и кому-то говорил:
– Сегодня ночью я туда приду, – после недолгого молчания он спросил. – А у тебя хороший яд? Ты не заставишь меня долго мучиться?
Тут летчик опустил глаза и ужаснулся! У подножья стены, подняв голову к Маленькому принцу, свернулась желтая змейка, из тех, чей укус убивает в полминуты. Нащупывая в кармане револьвер, он бегом бросился к ней, но при звуке шагов змейка скрылась меж камней.
– Что это тебе вздумалось, малыш! – воскликнул летчик. – Чего ради ты заводишь разговоры со змеями?
Маленький принц серьезно посмотрел на летчика, потом обвил его шею руками и сказал:
– Я рад, что ты нашел, в чем там была беда с твоей машиной. Теперь ты можешь вернуться домой…
– Откуда ты знаешь?!
Он не ответил, а только сказал:
– И я тоже сегодня вернусь домой. Сегодня ночью исполнится год… Моя звезда станет как раз над тем местом, где я упал год назад… У меня останется твой барашек, – он улыбнулся.
Летчика оледенило предчувствие непоправимой беды. Неужели он никогда больше не услышит, как Маленький принц смеется? Этот смех для него – точно родник в пустыне.
– Самое главное – то, чего глазами не увидишь… – сказал Маленький принц. – Это как с цветком. Если любишь цветок, что растет где-то на далекой звезде, то хорошо глядеть в небо. Все звезды расцветают. Или как с водой. Когда ты дал мне напиться, та вода была как музыка.
– Да, конечно…
И Маленький принц засмеялся.
– У каждого человека свои звезды. У тебя будут совсем особенные звезды. Ты посмотришь ночью на небо, а там будет такая звезда, где я живу, где я смеюсь, – и ты услышишь, что все звезды смеются.
И он опять засмеялся. Потом стал серьезен:
– Знаешь… сегодня ночью… лучше не приходи. Видишь ли… это еще из-за змеи. Вдруг она тебя ужалит, – потом он успокоился. – Правда, на двоих у нее не хватит яда…
В ту ночь летчик не заметил, как Маленький принц ушел. Он ускользнул неслышно. Когда летчик, наконец, нагнал его, он шел быстрым, решительным шагом.
– Вот мы и пришли, – Маленький принц сел на песок, а потом сказал. – Знаешь… моя роза… я за нее в ответе. А она такая слабая и такая простодушная. Я не могу оста-вить ее одну, – потом он добавил. – Ну… вот и все…
Помедлив еще минуту, Маленький принц встал. Он сделал один только шаг. А летчик не мог шевельнуться.
Точно желтая молния мелькнула у ног Маленького принца. Мгновенье он оставался недвижим. Не вскрикнул. Потом упал – медленно и неслышно.
Прошло шесть лет. Понемногу летчик утешился. То есть не совсем, потому что он верил – Маленький принц возвратился на свою планетку. Ведь когда рассвело, он не нашел его тела и следов на песке. А по ночам летчик любил слушать звезды. Словно пятьсот миллионов бубенцов.

Николь закончила свой рассказ. Джун увела маленького Ваню спать. Оставшиеся в кают-компании под впечатлением от услышанной сказки некоторое время сидели молча. Наконец заговорила Сорано:
– В сказке очень трогательно показано соприкосновение двух миров: мира детей и мира взрослых. Меня порази-ли детские мысли о любви, ведь они так поучительны для мира взрослых! Маленький принц в сказке искренне и нежно полюбил свою Розу. Он сказал тысячам других роз: «Вы ничуть не похожи на мою Розу. Ради вас не захочется умереть». Ему его Роза дороже всех на свете.
– И он в ответе за ее судьбу, благополучие, жизнь, – продолжил мысль Сорано Курт Майер. – Ведь настоящая любовь предполагает и ответственность. Вот Маленький принц, озабоченный судьбой своей возлюбленной, и принял «услуги» ядовитой змеи, дабы вернуться к своей Розе и уберечь ее от невзгод.
– А сколь мудры слова, произнесенные в сказке: «Са-мое главное – то, чего глазами не увидишь… Зорко одно лишь сердце», – задумчиво произнес Лю Бэй Юн. – В жизни ведь часто бывает и так: рассудок человека убеждает его в чем-то, а внутреннее подсознание подсказывает ему со-всем другое. «Зорко одно лишь сердце».
К разговору подключился Иван Березин.
– Маленький принц в сказке спросил летчика: «Знаешь, отчего хороша пустыня?» И сам ответил: «Где-то в ней скрываются родники». А ведь и мы тоже в безбрежном Космосе искали родник для людей планеты Земля. Этот родник – внеземная цивилизация. И мы ее нашли. А то, что эта цивилизация трагически взаимоуничтожилась, может стать не столько живительным, сколько отрезвляющим глотком воды для людей. Уже скоро мы вновь вступим в контакт с нашей Родиной – планетой Земля, а потом и ступим на ее бесценную для всех землю. Мы увидим, насколько полезной оказалась наша информация о гибели цивилизации на Гиацинте.
– А я вот думаю о той воде из колодца, которую пил Маленький принц. Он сказал, что она для него была как музыка, как подарок сердцу, – начал высказывать свои мысли Джон Лингс. – И это потому, что родилась та вода из долгого пути под звездами, из скрипа ворота колодца и усилий рук. Это в сказке здорово подмечено. Когда потрудишься, то и вправду все становится дорогим и близким. Вот и наша работа в Космосе. Мы ее, я уверен, выполнили на славу. Нам есть о чем с достоинством доложить землянам. Мы, правда, потеряли одного нашего товарища. Но его жизнь, как и его гибель, была достойной.
– А еще мы потеряли робота Чарли, – вставил Курт Майер.
– Да, бедолагу Чарли тоже, конечно, жаль, – продолжил Лингс. – Но у нас родился и закалился замечательный коллектив. Это даже не коллектив. Это – семья.
– И эта наша семья пополнилась нашим всеобщим любимцем Ванечкой, – дополнил командира Лю Бэй Юн. – Он станет достойным гражданином планеты Земля, хоть и родился в глубинах Космоса.
– Вот если бы и все люди на Земле так же стали единой дружной семьей, – мечтательно проговорила Сорано.
– Я рада, что сегодняшняя наша семейная суббота удалась, – заключила встречу Николь.

Глава 4 часть 4

Оглавление

Глава 4 часть 6

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance