Книга в продаже!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Воскрешение знамени забытого корпуса

Развейся, развейся, летучее знамя!

ЗНАМЯ (стяг, прапор) – с давних времён официальный символ и воинская реликвия, олицетворяющая честь, доблесть, славу и боевые традиции, главная святыня воинского и кадетского братства. История же кадетских знамен уходит своими корнями в далекие 30-ые годы XVIII века, во времена правления императрицы Анны Иоанновны, первой пожаловавшей Знамена Императорскому Сухопутному Шляхетскому кадетскому корпусу, который и сегодня находится в Санкт-Петербурге. В царские времена знамена жаловались кадетским корпусам царствующими особами. Именно с тех пор Знамя стало неотъемлемой частью символики военных учебных заведений.

В 1844 года император Николай I утвердил образец знамен кадетских корпусов. Военно-учебным заведениям Российской Империи жаловались знамена по образцу гвардейских и армейских пехотных полков, но с крестом красного цвета и с различием в цветах углов, присвоенных каждому учебному заведению. Так же различие шло и по цвету древка. По примеру все тех же гвардейских войск, знамена военно-учебных заведений (Кадетских Корпусов) с 1830 г. имели на древках навершия в виде орла из золоченой бронзы высотой 9 вершков (40 см).

23 февраля 1844 года императором Николаем I было пожаловано Знамя Александровскому Брестскому Кадетскому Корпусу, а 15 января 1845 г. знамя было торжественно вручено Корпусу.

Знамя для корпуса было сделано согласно образцу, утверждённому в 1844 году: в центре полотнища — красный крест, углы — светло-синие пополам с темно-зелеными; в углах — вензеля Николая I (литеры белые, венки золотые, шитье золотом); в центре на оранжевом поле в золотом лавровом венке черный двуглавый орёл под короной с факелом, лавровым венком и перуном в лапах. Из-под короны выходят голубые ленты. Размер знамени — 2х2 аршина (142х142 см), запас — 5 вершков (22 см). К древку знамени крепились две серебряные кисти с чёрно-оранжевым заполнением, навершие образца 1830 года (гвардейское), древко коричневое. Кроме того, на древко ниже полотнища надевалась памятная скоба (медная вызолоченная пластина), на которой гравировались: вензель Государя — основателя части, год основания и первоначальное название Корпуса.

В 1863 году с началом преобразования Кадетских корпусов в военные гимназии Александровский Брестский кадетский корпус был расформирован, Знамя было передано на хранение в Александровское Военное Училище, а, позднее, в 1909 году — в Императорский Александра II кадетский корпус, как правопреемнику славных традиций «Александровцев». Действующие знамена хранились на квартирах директоров корпусов, а старые, прежде жалованные, в церквях этих заведений.

В декабре 1917 года после Октябрьской революции по распоряжению политкома, дабы окончательно поставить «границу» между двумя историческими этапами, должны были быть сданы в Арсенал некоторые предметы, олицетворявшие монархию и, в частности, превозносившиеся до святости два знамени, в том числе и Знамя Александровского Брест-Литовского кадетского корпуса.

Знамя есть священная хоругвь, под которою соединяются верные своему долгу воины. Знамя — святыня, слава, честь и жизнь служащих. Честный, храбрый солдат умрет в руках со знаменем, а не даст его на поругание неприятелю, ибо знамя заключает в себе все священные драгоценности наши: Веру, Честь и Отечество! Оставить знамя на поругание неприятелю — выше всякой вины пред Богом и Отечеством! из Приложения к «Своду военных постановлений», часть 3 «Наказ войскам», Санкт-Петербург, 1838 г.

Как кадеты, воспитанные в твердых традициях воинской чести, «Александровцы» приняли все от них зависящие меры, дабы спасти свое знамя – символ кадетской чести и воинского долга и не допустить надругательства над ним. На территории Кадетского корпуса в одной из квартир офицеров Знамя было разобрано, а полотнище разделено на кусочки (8х10 см) и передано кадетам и офицерам для того, чтобы иметь память корпуса и быть фактом принадлежности к семье «Александровцев». От старого знамени было сдано только древко с копьем (навершием), а комиссару было заявлено, что полотнище Знамени рассыпалось от старости.

В настоящее время судьба реликвий Александровского Брест-Литовского кадетского корпуса (за исключением памятной скобы, находящейся в частной коллекции) не известна, но кадетами Брестского кадетского корпуса (структурное подразделение Государственного учреждения образования «Средняя школа №35 г.Бреста») постоянно ведется поисковая работа в этом направлении, а также в направлении восстановления внешнего облика реликвий. В настоящее время силами неравнодушных офицеров и кадет проведена работа по воссозданию внешнего вида знамени Александровского Брестского кадетского корпуса.

Духовно-нравственное воспитание, положенное в основу воспитания наших кадет и тесное сотрудничество с Брестской Епархией Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата, позволили получить благословление на изготовление копии Знамени в швейной мастерской Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Брестской крепости. И уже в мае текущего года в рамках празднования 1000-летия города Бреста запланировано освящение Знамени в Гарнизонном храме святителя Николая Чудотворца в крепости г.Бреста и вручение его нашему Кадетскому корпусу. 

 

Изображение Знамени Александровского Брест-Литовского кадетского корпуса.

Изображение Знамени Александровского Брест-Литовского кадетского корпуса.

 

1842 год Александровский Брестский Кадетский корпус 1846 Александровского Брестского Кадетского корпуса 1863 Александровское Военное Училище 1864 3-го Военного Александровского Училища

1842 год Александровский Брестский Кадетский корпус 1846 Александровского Брестского Кадетского корпуса 1863 Александровское Военное Училище 1864 3-го Военного Александровского Училища

 

 

Памятная скоба на древко Знамени Александровского Брест-Литовского кадетского корпуса (иллюстрированный материал из книги Хмельницкого Е.А. и Шереметьева А.Е. «Кто они, кадеты?»)

 кадет Смаль Павел

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance