Победили сильнейшие
С 21 по 23 апреля 2022 года состоялся VI Республиканский смотр-конкурс по строевой подготовке среди учреждений системы кадетского образования Республики Беларусь, проводимый общественным объединением «Белорусский союз суворовцев и кадет». Под пристальными взорами судейской бригады, состоявшей из представителей Минской военной комендатуры (главный судья – командир роты Почетного караула капитан Корчинский К.И.) за общекомандные места и победу в четырех номинациях боролись одиннадцать отделений, представлявших все кадетские училища, специализированные лицеи и Минское суворовское военное училище.
22 апреля на плацу Специализированного лицея МВД состоялась церемония открытия Смотра-конкурса, в которой приняли участие заместитель Министра внутренних дел – командующий внутренними войсками генерал-майор милиции Карпенков Н.Н., директора (начальники) учреждений системы кадетского образования, представители МЧС, общественных и ветеранских организаций. Продолжить чтение
Дорога к белорусским святыням
23 ноября 2019 года кадеты 8-10-х классов Брестского областного кадетского училища в количестве 80 человек совершили экскурсию по святым местам нашей белорусской земли. Ребята посетили Жировичский Свято-Успенский ставропигиальный мужской монастырь и храм-крепость 14 века Святого Архистратига Михаила в деревне Сынковичи Зельвенского района.
Жировичский монастырь – главный духовный центр белорусского православия, место пребывания величайшей святыни Беларуси – иконы Жировичской Божьей матери. Семинаристы Жировичской духовной семинарии провели для нас интересную экскурсию, ознакомили с многовековой историей этой белорусской святыни, насчитывающей свыше 500 лет.Они поведали об истории ее возникновения, связанной с явлением нерукотворной чудотворной иконы богоматери Жировичской, на месте которой появилась эта святыня.
Снимаем страх перед военной службой
Брестским кадетам вручат знамя, расшитое золотыми нитками.
В Бресте кадеты появились не пять лет назад, как считают некоторые, а в 1841-42 годах. Разместились в переоборудованном здании бернардинского монастыря Волынского укрепления Брестской крепости. В 1854 году Брестский кадетский корпус был переведен в Москву. В 2013 году ребята в красивой форме вновь появились в городе над Бугом, в СШ №35.Планируется, что в 2019-м брестским кадетам вручат новое историческое знамя. Красивое и дорогое (до нескольких тысяч рублей), оно изготовлено по благословению архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна в золотошвейной мастерской Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Брестской крепости.
Смотр-конкурс строя и песни.
14 апреля 2019 года состоялся городской смотр-конкурс среди учащихся кадетских и военно-патриотических классов. Конкурс был посвящен 75-летию освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков,74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 30-летию вывода советских войск из Афганистана.
Конкурс проводился на переходящий приз Брестской городской организации общественного объединения «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане».
В конкурсе приняли участие учащиеся средних школ города Бреста (Школы №8; №13; №16; №26; №28; №31; №35). С каждой школы было представлено по две команды: старший и средний отряды. Представители с 6 по 10 классы боролись за звание победителя. Продолжить чтение
Воскрешение знамени забытого корпуса
Развейся, развейся, летучее знамя!
ЗНАМЯ (стяг, прапор) – с давних времён официальный символ и воинская реликвия, олицетворяющая честь, доблесть, славу и боевые традиции, главная святыня воинского и кадетского братства. История же кадетских знамен уходит своими корнями в далекие 30-ые годы XVIII века, во времена правления императрицы Анны Иоанновны, первой пожаловавшей Знамена Императорскому Сухопутному Шляхетскому кадетскому корпусу, который и сегодня находится в Санкт-Петербурге. В царские времена знамена жаловались кадетским корпусам царствующими особами. Именно с тех пор Знамя стало неотъемлемой частью символики военных учебных заведений.
В 1844 года император Николай I утвердил образец знамен кадетских корпусов. Военно-учебным заведениям Российской Империи жаловались знамена по образцу гвардейских и армейских пехотных полков, но с крестом красного цвета и с различием в цветах углов, присвоенных каждому учебному заведению. Так же различие шло и по цвету древка. По примеру все тех же гвардейских войск, знамена военно-учебных заведений (Кадетских Корпусов) с 1830 г. имели на древках навершия в виде орла из золоченой бронзы высотой 9 вершков (40 см). Продолжить чтение
«Месяц памяти»
В Брестском кадетском корпусе (структурное подразделение государственного учреждения образования «Средняя школа № 35 г. Бреста») проводились мероприятия, посвящённые Дню памяти воинов- интернационалистов и 30 – летию вывода советских войск из Афганистана, в которые были включены: военно-спортивное соревнование «А ну-ка, парни!», выступление женской роты почётного караула и выступление хора.
Ежегодно в корпусе проводится военно- спортивное соревнование «А ну-ка, парни!». В этом году соревнования проводились 16 февраля, в которых приняли участие 7-9 кадетские классы. Соревнования проводятся с целью воспитания у подростков готовности стать на защиту Родины, популяризации здорового образа жизни, воспитание патриотизма и силы воли, а также сохранение памяти о воинах, погибших в Афганистане и воинов- интернационалистов. Продолжить чтение