Книга в продаже!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Снимаем страх перед военной службой

Брестским кадетам вручат знамя, расшитое золотыми нитками.

В Бресте кадеты появились не пять лет назад, как считают некоторые, а в 1841-42 годах. Разместились в переоборудованном здании бернардинского монастыря Волынского укрепления Брестской крепости. В 1854 году Брестский кадетский корпус был переведен в Москву. В 2013 году ребята в красивой форме вновь появились в городе над Бугом, в СШ №35.Планируется, что в 2019-м брестским кадетам вручат новое историческое знамя. Красивое и дорогое (до нескольких тысяч рублей), оно изготовлено по благословению архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна в золотошвейной мастерской Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Брестской крепости.

Шито золотыми нитками

Фактически стяг уже находится в школьном музее. Его размеры — полтора на полтора метра, высота древка — 2,85 метра. Над ним два месяца трудились инокини женского монастыря Анна и Марина. По словам Анны, использовались металлизированные нити золотого цвета. А также речной жемчуг и стеклянные стразы. В золотошвейной мастерской, как правило, занимаются вышивкой церковных облачений, а также икон и плащаниц. В данном случае использовалась как ручная, так и машинная вышивка. Ну и немало времени заняли подбор и сшивание материалов нужных цветов и плотности. Плюс соответствующие монограммы по краям. Получилось на загляденье! Конечно, если отбросить политические моменты символики времен Российской империи. Впрочем, это история.

В одном из источников (по В. Звегинцову) читаем: «9 мая 1844 года предписано на знамени корпуса крест иметь красным, а углы светло-синими (верх) пополам с темно-зелеными (низ). Углы Александр. Брестского к.к. светло-синие и тёмно-зеленые пополам. Знамя утвержденной расцветки 1844 года выдано Александровскому-Брестскому корпусу 14.11.1845 года». Сообщается также, что «в 1863 году при упразднении КК в Вильно реликвии его (в т.ч. знамя) были переданы в образованное тогда же Александровское военное училище в Москве» (1863-1917). Есть также информация, что хоругвь потом хранили в церкви названного училища.

А в целом Александровский Брестский кадетский корпус был открыт в 1842 году. В 1854-м переведен в Москву, в 1860-м — в Вильно, в 1863 году упразднен. Учились в основном дети дворян и военнослужащих в возрасте от 10 до 18 лет. В нем одновременно находилось до 400 кадетов. Они изучали языки, естественные и общественные науки, а также овладевали навыками строевой подготовки, верховой езды, стрельбы, фехтования, гимнастики, плавания, музыки и танцев, светской манерой поведения. Наименование Александровский корпус получил в 1857 году в честь Александра II, будущего императора и «шефа» кадетских корпусов России.

 

Сегодняшний день кадетов

Замдиректора СШ №35 и бессменный командир брестских кадетов Виктор Пенза уверен, что иметь такую историческую реликвию, как знамя, очень важно для ребят и для города в целом. Предположительно в мае уникальный флаг планируют освятить, а затем передать в школу для постоянного хранения. В настоящее время «штандарт» у кадетов есть, но он слишком современный.

И тем не менее, кадетская жизнь здесь кипит. В настоящее время в СШ №35 Бреста «служит» и учится 206 кадетов с 5-го по 11-й класс. Они добираются на Ковалевку из разных микрорайонов областного центра. Ребята и девушки носят форму, чеканят строевой шаг, изучают воинские ритуалы, занимаются с оружием. В школе оформлен уникальный «Кабинет Вооруженных Сил», есть музей. А еще кадеты совершают полевые выходы в любое время года, участвуют в реконструкции событий начала Великой Отечественной войны в Брестской крепости, ездят в Бородино. Зачем им это нужно?

— Всегда надо думать, а что на выходе? — размышляет подполковник запаса Виктор Пенза. — Просто носить военную форму — этого недостаточно. Важно, чтобы за красивой картинкой было что-то большее. Я не терплю показухи и показушных мероприятий. Военно-патриотической работой стал заниматься в Слониме более 20 лет назад. Первые выпускники уже при солидных должностях и званиях. Мне есть чем гордиться!

И все же собеседник говорит, что сделать из кадета военного — не самоцель. Нет такой прямой задачи.

— Ребята пойдут в армию и по крайней мере ничего не будут бояться, — уверен военный и педагог. Он считает, что в первую очередь важно воспитать гражданина страны, морально и физически здорового молодого человека. А уже потом все остальное. И с этим нельзя не согласиться.

Сергей Мощик

Фото Чеберкус

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance