Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия

Высшая воинская награда России была учреждена императрицей Екатериной II 26 ноября 1769 г. и получила наименование в память римского военачальника Георгия, проповедовавшего христианство перед императором Диоклетианом, обезглавленного в 304 году и прославленного в лике святых. Императрица, по праву основательницы, и стала первым кавалером ордена. Он сразу задумывался как исключительно боевая награда и подразделялся на четыре степени. Низшая, 4-я степень, представляла собой скромный крест из белой эмали с изображением Св.Георгия, поражающего копьем змея (для иноверцев изображение святого с 1844 г. заменялось изображением двуглавого орла; на реверсе изображался вензель из букв СГ). Крест носился на левой стороне груди, правее всех прочих наград, на черно-оранжевой ленте, символизирующей цвета дыма и пламени. Крест 3-й степени был несколько больше по размеру и носился на шее, выше всех прочих нашейных орденов. Там же носился и крест 2-й степени, еще больший по размеру, чем предыдущие, но к нему уже полагалась орденская звезда – четырехугольная по форме, что резко выделяло ее на фоне прочих российских орденских звезд. Крест 1-й степени, самый большой по размеру, носился на левом бедре, к нему полагались орденская лента через правое плечо и звезда. В отличие от всех других орденов, младшие степени «Георгия» не снимались при наличии старших (это правило ввели в 1856 г.) и вообще носились при любых обстоятельствах. Девизом ордена стала фраза «За службу и храбрость». Орденским праздником Св.Георгия был день 26 ноября (с 2007 года он отмечается как День Героев России).

Орденом могли награждаться только офицеры и генералы. Фактически «Георгий» стал первым русским орденом, который в теории мог получить любой офицер независимо от чина и срока службы. Награждение любой степенью ордена приносило его обладателю потомственное дворянство и немалые льготы в чинопроизводстве; например, если «Георгия» получал прапорщик, его производили в подпоручики. Обер- и штаб-офицеры, как правило, удостаивались 4-й степени ордена, 3-я и 2-я степени были «генеральскими» наградами, а 1-я – «фельдмаршальской». Но случались и исключения: например, в 1770 году 26-м по счету кавалером 3-й степени ордена стал капитан артиллерии И.И.Бишев. Орден Святого Георгия не был включен в общую систему старшинства российских наград – награждение им зависело исключительно от важности совершенного кавалером подвига, а потому этот орден мог стать и самой первой наградой доблестного офицера. Первоначально орден выполнял также функции «выслужной» награды: армейский офицер мог получить «Георгия» 4-й степени за 25 лет беспорочной службы, а офицер флота – за 18 проделанных кампаний при условии участия хотя бы в одном сражении (1816-55) и за 20 проделанных кампаний (1833-55). На лучах ордена при этом делались соответствующие надписи.

Сразу заметим, что старшие степени ордена Св.Георгия были исключительно редкими даже среди высших военачальников. Так, 1-ю степень за всю историю ордена получили всего 25 человек, 2-ю – 125. Этими степенями награждал только император лично. Весьма редкой была и 3-я степень – ее удостоилось 650 человек. Самой распространенной была низшая, 4-я степень, кавалерами которой стали, по разным данным, от 10 до 15 тысяч человек (нз них за боевые отличия – около 6 700, за выслугу лет – свыше 7 300, за 18 кампаний – около 600, за 20 кампаний – 4). Полными кавалерами ордена были всего четыре человека: генерал-фельдмаршалы светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский, князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли, граф Иван Иванович Дибич-Забалканский и граф Иван Федорович Паскевич-Эриванский, светлейший князь Варшавский. Может вызывать удивление отсутствие в этом списке величайшего русского полководца А.В.Суворова, но это объясняется просто: Суворов сразу получил 3-ю степень «Георгия», минуя 4-ю, а затем был награжден 2-й и 1-й степенями. Кроме Суворова, 3-ю, 2-ю и 1-ю степень ордена имели только два человека – генерал-фельдмаршал светлейший князь Г.А.Потёмкин-Таврический и генерал от кавалерии граф Л.Л.Беннигсен.

Орден Св.Георгия сразу же после учреждения стал почетнейшей боевой наградой страны. Полководцы, например, ценили его куда больше высшего ордена Св.Андрея Первозванного. Неудивительно, что обладатели скромного белого креста на мундире пользовались в армии огромным уважением. С 1849 г. их имена заносились на мраморные доски на стенах Георгиевского зала в Большом Кремлевском дворце.

Справедливости ради надо заметить, что в истории ордена Св.Георгия были и свои неприглядные моменты. 1-й степенью «Георгия» нередко награждали «нужных людей» исключительно по политическим мотивам – так, ее получили не имевшие никакого отношения к русской армии австрийские полководцы К.Шварценберг, И.Радецкий и эрцгерцог Альбрехт, прусский фельдмаршал Г.Блюхер, король Швеции Карл XIV Юхан, император Германии Вильгельм I, французский герцог Луи Ангулемский. 2-ю степень «Георгия» имели император Германии Фридрих III, король Румынии Карой I, король Черногории Николай I, 3-ю степень – будущий английский король Эдуард VIII.

Заметим, что российские императоры орденом Св.Георгия щеголять вовсе не были склонны и принимали его лишь в тех случаях, если действительно заслужили. Низшей, 4-й степенью были награждены Александр I (когда его хотели представить к 1-й степени, император заявил, что недостоин ее и согласился принять 4-ю только «в доказательство, сколь он Военный Орден уважает»), Николай I (за выслугу 25 лет в армии) и Николай II (за пребывание в зоне артиллерийского огня противника). Александр III имел 2-ю степень, честно заработанную в 1877-м на Русско-турецкой войне. Единственным императором, у которого было два «Георгия», стал Александр II – 4-ю степень он получил за выслугу лет в 1850 году, а 1-ю возложил на себя 26 ноября 1869-го в честь столетнего юбилея ордена. Интересно, что своего «Георгия» 4-й степени Александр в 1854-м, еще будучи великим князем, прислал в качестве подарка прапорщику-артиллеристу А.П.Щёголеву, чья батарея в ходе Крымской войны спасла Одессу от англо-французского десанта.

А вот у Павла I не было ни одного «Георгия». В его царствование награждения этим орденом вообще не производились, так как Павел из принципа не использовал награды, учрежденные его матерью Екатериной II. Поэтому после смерти Павла Александру I пришлось специальным указом 12 декабря 1801 г. восстанавливать «Георгия» «во всей его силе и пространстве».

Если не считать Екатерины II, первым кавалером ордена Св.Георгия стал подполковник Федор Иванович Фабрициан, который 11 ноября 1769 г. во главе отряда из 1600 человек одержал победу над 7-тысячным турецким гарнизоном города Галац. За это он был удостоен 3-й степени ордена. Крест 4-й степени впервые был вручен позже, 3 февраля 1770 г., и достался премьер-майору Григорию Карловичу фон Паткулю, отличившемуся в действиях против польских мятежников (впоследствии его сын Владимир также удостоился этого ордена за отвагу под Бородином). В том же году появился и первый (опять же если не считать Екатерины II) кавалер 1-й степени ордена. Им стал граф Петр Александрович Румянцев-Задунайский, награжденный за одержанную под Кагулом победу над турецкой армией. Одновременно с Румянцевым 2-ю степень первым получил генерал-поручик Петр Григорьевич Племянников – тоже за доблесть при Кагуле.

С 1813 г. орденом Св.Георгия за доблесть на поле боя награждали и представителей военного духовенства. Первым кавалером-священником оказался о.Василий (Васильковский), проявивший мужество во время сражений под Витебском и Малоярославцем. Затем в течение XIX в. орден получили еще три военных священника, а в ХХ в. – 14.

В 1833 г. Статут ордена Св.Георгия был уточнен. С этого года для получения «выслужного» ордена 4-й степени за 25 лет требовалось участие хотя бы в одном сражении. Было также введено правило, согласно которому нельзя было получить 3-ю степень, минуя 4-ю. В феврале-мае 1855 г. те орденоносцы, которые были награждены «выслужным» крестом, но совершили подвиг в бою, добавляли к своему ордену бант из Георгиевской ленты (таких оказалось всего четыре человека). Однако с 15 мая 1855 г. орден Св.Георгия перестали вручать за выслугу лет, и отныне получить его можно было, только совершив выдающееся деяние на поле брани.

В 1861 г. впервые 4-й степени ордена была удостоена женщина, причем иностранная подданная — за мужество во время обороны крепости Гаэта «Георгия» получила королева Обеих Сицилий Мария-София-Амалия.

Во время Первой мировой войны действовал Статут ордена Св.Георгия, утвержденный 10 августа 1913 г. В нем были подробно расписаны все случаи, за которые офицер мог быть удостоен «Георгия». В сухопутных войсках таких случаев насчитывалось 72, на флоте – 42. Приведем в качестве примеров несколько пунктов Статута. Итак, «Георгием» награждался тот, кто:

«…отобьет наше орудие или пулемет, неприятелем захваченные;

Кто в бою возьмет в плен командующего армией, корпусного командира или начальника дивизии неприятельского войска;

Кто, находясь в полном окружении, на предложение сдачи будет отвечать твердым и непоколебимым отказом, не прекращая боя, доколь сознание ему не изменит;

Кто, управляя воздухоплавательным прибором, уничтожит с боя воздухоплавательный прибор или с боя овладеет им».

Появился в Статуте 1913 г. и еще один важный пункт — отныне «Георгием» за блестящие подвиги начали награждать и посмертно (раньше это не практиковалось).

Во время Первой мировой войны орден Св.Георгия сохранил свой исключительно высокий статус. Он по-прежнему вручался только за блистательные подвиги на поле боя. 1-й степени ордена за четыре года войны не удостоился никто, 2-я была вручена шести военачальникам – генералам Н.И.Иванову, Н.В.Рузскому, маршалу Франции Ж.Жоффру (в 1914 г.), великому князю Николаю Николаевичу, Н.Н.Юденичу (в 1915 г.) и маршалу Франции Ф.Фошу (в 1916 г.; он стал последним обладателем этой степени ордена). 3-ю степень получили 60 человек, число кавалеров 4-й степени, по разным данным, колеблется от 3500 до 5000.

Во время Первой мировой войны было отмечено несколько уникальных случаев, связанных с награждением орденом Св.Георгия. Во-первых, во второй раз за историю ордена его 3-й степени был удостоен офицер в чине капитана – уроженец Могилёва С.Г.Леонтьев (награжден посмертно 9 июля 1916 г. с одновременным производством в подполковники за блестящую партизанскую операцию по освобождению белорусского фольварка Невель. До этого С.Г.Леонтьев уже был удостоен 4-й степени ордена).

Во-вторых, 4-й степенью ордена впервые была посмертно награждена женщина, к тому же не имевшая никакого воинского звания или чина – геройски павшая в атаке под белорусской деревней Мокрая Дуброва сестра милосердия 105-го пехотного Оренбургского полка Римма Михайловна Иванова.

В-третьих, одна и та же степень «Георгия», 4-я, в первый и последний раз была вручена дважды – штабс-капитану 73-го пехотного Крымского полка С.П.Авдееву (первое награждение – 20 февраля 1916 г., второе – 5 июня того же года). 21 июня 1917 г. единственный обладатель двух «Георгиев» 4-й степени геройски погиб в бою…

И, наконец, генерал от инфантерии А.Н.Селиванов был награжден за взятие крепости Перемышль сразу 3-й степенью ордена, минуя 4-ю (это, как мы помним, было запрещено еще в 1833 г.).

После февральского переворота 1917 г. орден Св.Георгия сохранился в наградной системе страны. Награждения двумя высшими степенями не производились, а 3-й степени ордена в период с февраля по октябрь 1917 г. было удостоено семь человек: полковник К.И.Гоппер, генерал-майоры Н.Н.Духонин, А.Е.Снесарев, А.С.Карницкий, М.Д.Удовиченко, Н.А.Лохвицкий и генерал-лейтенант В.И.Соколов, причем первые пятеро получили свои ордена за подвиги, совершенные еще в 1916 году.

С 24 июня 1917 г. орденом Св.Георгия могли награждаться также солдаты и матросы, но лишь в том случае, если в момент совершения им подвига награждаемый исполнял обязанности офицера. При этом на орденскую ленту крепилась белая металлическая лавровая веточка, а герой производился в чин подпоручика/корнета/хоружего. Таким образом, именно орден Св.Георгия 4-й степени с лавровой ветвью стал первой «демократической» наградой в истории России – орденом, который мог вручаться солдатам. Правда, обладателями такой награды стали всего два человека – подпрапорщик 71-й артиллерийской бригады Иосиф Фирсов и подпрапорщик Осетинского конного полка Константин Сокаев (Сокаев был награжден орденом 22 декабря 1917 г., через шесть дней после его упразднения). Оба героя имели также по два Георгиевских креста.

Орден Св.Георгия был упразднен декретом ВЦИК и СНК 16 декабря 1917 г. вместе со всеми другими наградами Российской империи. Однако на фронтах некоторое время награду еще продолжали вручать. Самым последним Георгиевским кавалером стал полковник П.Н.Шатилов, который удостоился «Георгия» 3-й степени 27 марта 1918 г.

В декабре 1918 г. орден был восстановлен Верховным правителем России А.В.Колчаком в трех степенях (кроме первой). При этом сам адмирал, награжденный 4-й степенью еще в 1915-м, получил 3-ю степень в апреле 1919 г. Всего в войсках, подчиненных Колчаку, 47 человек были награждены орденом Св.Георгия 4-й степени и 10 человек – 3-й степени, причем генералы С.Н.Войцеховский и В.О.Каппель получили обе степени. Также награждения орденом Св.Георгия производились и на Северном фронте (всего 19 кавалеров).

После 1918 г. орден Св.Георгия носили на мундирах офицеры белых армий. Право ношения этого ордена было законодательно закреплено также за офицерами – Георгиевскими кавалерами армий Литвы и Эстонии. Дизайн ордена Св.Георгия «лег в основу» сразу нескольких финских наград – орденов Креста Свободы (1918), Белой Розы (1919) и Льва Финляндии (1942), сербского Памятного креста 1913 года.

В СССР ношение ордена, как и других «царских» наград, было запрещено и могло повлечь за собой очень серьезные последствия для смельчака, который решился бы нарушить это правило. Но начиная со второй половины 1940-х гг. на мундирах советских офицеров очень редко, но можно было встретить орден Св.Георгия, полученный до революции. Так, полковник медицинской службы, профессор Е.А.Матушкин носил на кителе советские ордена Ленина, Красного Знамени и рядом с ними — орден Св.Георгия 4-й степени.

Новая история старого ордена началась 2 марта 1992 г., когда указом Президиума Верховного Совета России было решено возродить орден Св.Георгия. Но Статут восстановленной награды появился только 8 августа 2000 г. С 13 августа 2008-го орден может вручаться не только за храбрость, проявленную при ведении боевых действий против внешнего противника, но и во время миротворческих операций. Первым кавалером 4-й степени нового ордена 15 августа 2008 г. стал командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник С.А.Макаров, вторым орден получил 1 октября 2008 г. Герой Российской Федерации подполковник А.В.Лебедь. Также ордена 4-й степени были удостоены В.Ю.Волковицкий, И.В.Садофьев, В.А.Шаманов и М.И.Урасов. Орденом Св.Георгия 2-й степени в 2008 году были награждены генерал армии Н.Е.Макаров, генерал армии В.А.Болдырев и генерал-полковник А.Н.Зелин.

В отличие от дореволюционного ордена, современный российский орден Св.Георгия в 2000-10 гг. предназначался для награждения лишь старших и высших офицеров; с 7 сентября 2010 г. 4-й степенью могут награждаться и младшие офицеры. Кроме того, «новый» орден имеет наградные планки (у каждой степени она своя), а на гражданской одежде орден может носиться в виде розетки.

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance