Решение медицинской комиссии на заключительном этапе моего 7-ми летнего обучения в Минском суворовском военном училище прозвучало как хлесткий удар плетью по лицу: «К дальнейшему прохождению военной службы не годен». А так хотелось стать офицером. Ведь в первые десятилетия после окончания Великой Отечественной войны авторитет воина, защитившего страну от фашистской нечисти, распространялся не только на тех, кто с оружием в руках отстаивал свободу и независимость Родины на фронте, но и на их последователей. Возможно, в современных условиях даже трудно представить, что когда в послевоенные годы в магазин заходил военнослужащий, то очередь мгновенно расступалась, предлагая ему пройти вперед. Так велик был авторитет воина. И мальчишке, оставшемуся после войны круглым сиротой, очень хотелось быть таким же, как его кумиры в погонах. Но вставал вопрос: как достичь этой заветной цели? Может стать военным финансистом, где, как наивно казалось, требования к здоровью абитуриентов ниже, чем по другим военным профессиям? И тогда впервые в моей жизни, не без помощи моих преподавателей и офицеров-воспитателей, появился как возможное для дальнейшей учебы учебное заведение – Военный факультет при Московском финансовом институте. Однако ответ начальника факультета на запрос начальника училища, Героя Советского Союза, генерал-майора П. Р. Саенко внес ясность: факультет принимает на учебу только офицеров и поступить туда можно только получив финансовое образование в Ярославском военном училище, готовившем военных финансистов войскового звена. Так я оказался в славном городе Ярославле, а после окончания училища в Прибалтийском военном округе (г. Цесис Латвийской ССР). Однако нередко, хотя я училище окончил только на «пятерки» и получил диплом с отличием, приходилось ощущать недостаточность знаний для полноценного экономического анализа выполняемых моим топогеодезическим отрядом работ, принятию экономически обоснованных решений по вопросам финансовой и хозяйственной деятельности. Поэтому решил учиться дальше. В 1969 г. сдал экзамены и поступил на Военный факультет при Московском финансовом институте. И с тех пор вся моя последующая жизнь, за небольшим исключением периода службы в Приволжском военном округе (1973-1977 гг.), проходила в тесной связи с МФИ, трансформация названий которого происходила, естественно, на моих глазах.
В те годы, когда еще только разрабатывались новые учебные курсы, накапливались учебно-методические материалы, отражавшие специфику военно-экономической деятельности, многие предметы на факультете вели преподаватели МФИ. Среди них особенно вспоминаются профессор Ф. И. Коньшин и доцент Л. И. Рейтман (страхование), доценты Л. И. Колычев (денежное обращение и кредит), И. И. Щукин (экономика производства), Ж. И. Николенко (статистика), Ф. Д. Шиханович (математика), Р. Г. Кузнецова (право), В. П. Копняев и М. К. Шерменев (финансы), В. Г. Журавлев (финансы капиталистических государств), Н. Г. Кугушев (экономическая география) и др. В общей сложности более 50 человек за годы существования факультета приняли участие в подготовке военных финансистов, что давало нам, слушателям, возможность освоить не только специфику финансово-экономических отношений в Вооруженных Силах, но и получить всестороннее финансово-экономическое образование.
Спустя 4 года после окончания факультета я опять оказался в Москве, став адъюнктом Военного финансово-экономического факультета при МФИ. Совместная подготовка адъюнктов факультета к кандидатским экзаменам (А. Гречихин, Х. Таиров, И. Чугунов, Ю. Смагин, Н. Кунц) в одной группе с аспирантами института (М. Эскиндаров, Л. Орланюк-Малицкая, Н. Врублевский, А. Новиков и др.) и сдача их давала возможность взаимно дополнять знания друг друга, обрести хороших и верных товарищей.
Защита наших диссертаций происходила тоже с активным участием представителей МФИ. Если на ранних этапах становления факультета преподаватели и адъюнкты (Б. Б. Ривкин, Е. Д. Просветкин, В. М. Раев, С. М. Ермаков, В. В. Климов, Ю. С. Чернов, А. Я. Гришин и др.) диссертации защищали в диссертационном совете МФИ, то в начале 70-х годов на факультете был создан собственный диссертационный совет под руководством доктора экономических наук, профессора О. И. Лаврушина. В составе совета было также немало представителей Финуниверситета. Можно признаться, что страшно было подходить по вопросам предварительной экспертизы диссертаций к таким признанным авторитетам в финансовой науке как Л. Н. Красавина, В.С. Геращенко, М. К. Шерменев, Е. П. Дедков, П. П. Новиченко и др. Я горжусь, что официальным оппонентом по моей диссертации был доктор экономических наук профессор В. С. Геращенко, авторитет которого высоко оценивается как в вопросах государственной службы, так и в науке.
Позже мне и самому, в период прохождения военной службы на факультете, приходилось многие годы участвовать в работе диссертационного совета, руководителями которого впоследствии были С. М. Ермаков и С. Ф. Викулов. В качестве ученого секретаря приходилось заниматься организационными вопросами и всегда находить взаимопонимание и поддержку со стороны представителей Финуниверсита Л. Н. Красавиной, П. С. Никольского, В. Н. Шенаева, Л. П. Павловой и др., учиться у них методике научной работы, публичного выступления на защите диссертаций.
В период службы на факультете от адъюнкта до начальника ведущей кафедры мне не раз приходилось взаимодействовать как с руководством университета, так и с представителями кафедр. Участие в научных семинарах, конференциях, дискуссиях, встречах с представителями органов государственной власти, профессорами зарубежных государств очень много давало мне и нашим педагогам в повышении научного уровня и профессионального педагогического мастерства.
Завершив воинскую службу я, как и многие мои коллеги по Военному финансово-экономическому факультету, пришел в 2007 г. на кафедру «Государственный финансовый контроль». Позже пришлось в связи с организационными мероприятиями перейти на кафедру «Государственной службы», а с сентября 2013 года стать директором Центра инновационных и аналитических программ Высшей школы государственного управления. Все эти годы мне приходится организовывать и непосредственно проводить занятия со слушателями по программам переподготовки и повышения квалификации государственных гражданских служащих. Общение со столь привычным для меня по предыдущей профессиональной деятельности составом слушателей, представителями министерств, ведомств, приносит радость и удовлетворение, требует постоянно повышать свой уровень знаний, чтобы соответствовать требованиям времени.
Думаю, что мой рассказ будет не полным, если не сказать, что кроме меня, судьба и других членов нашей семьи связана с Финуниверситетом. Жена, Лариса Владимировна, более 25 лет работала ведущим бухгалтером факультета. Сын Сергей, подполковник запаса, получил диплом Военного финансово-экономического университета в 2000 году и после увольнения в запас работает руководителем отделения Всероссийской страховой компании в Химках. Закончил факультет и двоюродный брат Леонид Иванович, ставший впоследствии полковником, начальником инспекции Пограничного комитета Республики Беларусь. На этом связь нашей семьи с Финуниверситетом может продолжиться и дальше, поскольку заканчивающий в этом году Первый кадетский корпус им. Дмитрия Донского внук Николай не исключает возможности продолжить семейную традицию и стать студентом Финуниверситета.
Поистине, Финуниверситет – моя судьба!