100 лет назад 23 сентября русские войска освободили Вилейку от кайзеровских войск. Операция по освобождению Вилейки стала одним из выдающихся наступательных сражений Русской армии на белорусской земле во время Первой Мировой войны 1914 – 1918 годов. Именно это историческое событие город торжественно отметил 26 сентября.
Хотелось бы заметить, что на этом мероприятии члены нашего ОО «БССК» не случайные посетители и никак не гости. Мы представляем кадетское движение в Республике Беларусь, которое объединяет выпускников 19 суворовских, трех нахимовских военных училищ, ветеранов и преподавателей этих училищ, а также выпускников 8-ми кадетских училищ и двух специализированных лицеев Республики Беларусь. Основным видом деятельности нашего объединения является ориентированное на службу своему Отечеству патриотическое воспитание молодого поколения нашего государства.
Кадетскому образованию в Беларуси более 250-ти лет, начиная с образования в Гродно в 1773г. кадетского корпуса, но самым известным был Полоцкий кадетский корпус, образованный в 1835году. Его выпускники были участниками и очевидцами той войны. Многие из них навечно вписали свои имена в историю, прославили Отечество на поле брани. Большая часть выпускников-полочан испытали на себе в полной мере трагедию той Великой войны. Но везде и всегда они с гордостью причисляли себя к славной когорте «полочан». До начала войны полоцкий кадетский корпус сделал 75 выпусков.
Полоцкий кадетский корпус был настоящей кузницей будущих офицерских кадров для российской императорской армии. Сам великий князь Константин Константинович отличал выпускников Полоцкого кадетского корпуса в лучшую сторону, как наиболее дружных и сплочённых (кстати, его сын Олег закончил Полоцкий кадетский корпус).
Тема Первой мировой войны символична и своевременна.
Величественная и трагическая, но полностью забытая предками страница истории, как бы выпала. А ведь она оставила на теле Белорусской земли неисчислимые раны, прошла через судьбы почти каждой белорусской семьи. Половина территории была под оккупацией, более 1,5 миллиона стали беженцами, почти миллион белоруссов служили в воюющей армии, а потери:…
На участке Западного фронта, проходившего по территории нынешней Беларуси, Русская императорская армия стояла насмерть, не пропустив кайзеровские войска вглубь России. Белорусская земля стала местом упокоения для огромного количества воинов многонациональной армии
А потом полное забвение, как будто и не было этой войны, не было героического порыва защитить свою землю, не было подвигов, не было героев отдавших самое дорогое на алтарь войны – свою жизнь. Тогда она не называлась первой империалистической войной, специалисты только знают, что в 1914 году ее называли Великая Европейская или 2-я Отечественная война.
Восстановление памятников, крестов на их могилах, станет первым шагом к признанию самопожертвованных действий наших прадедов, символом истинной доблести и геройства, верности военной присяге и Отечеству.
Цветы и воспоминания, наша память – вот награда за мужество и выполненный воинский долг.
И пока мы будем приходить к местам захоронения наших предков, память о них будет жива, и они, ушедшие будут всегда с нами.
Это нужно не мертвым – это нужно живым!!!
Мы стоим на позиции, что героя можно воспитать только на героическом. Поэтому суворовцам и кадетам мы говорим о верности воинскому долгу, о боевом братстве, о мужестве и самопожертвовании, о воинском профессионализме.
Вот поэтому, вначале, как общественная инициатива, а затем, поддержанная государством решение участвовать в подготовке и проведению юбилейных мероприятий посвященных 100-летию со дня начала первой мировой войны, нашла отклик в наших сердцах. Теперь наша обязанность – вспомнить о сыновьях белорусской земли закончивших полоцкий кадетский корпус и вставших на ее защиту. А ведь биографии многих из них уникальны и связаны с яркими историческими событиями.
Всего за годы Первой мировой войны 800 тысяч уроженцев Беларуси были призваны в российскую армию и около 100тысяч из них погибло на фронтах. Многие страницы отечественной истории не изучены, им не посвящались научные труды, ими даже не интересовались краеведы, исследователи.
Сейчас, к сожалению, точно известны далеко не все судьбы военачальников Первой мировой – наших земляков. Не сохранилось, к примеру, ни одной фотографии доблестного командира 36-го армейского корпуса генерал-лейтенанта Н.Н.Короткевича (чей сын, кстати, в 1944-м простым красноармейцем погиб во время освобождения Беларуси). Неизвестно, как и при каких обстоятельствах закончили свой земной путь П.А.Парчевский и С.Ф.Стельницкий. По сей день никак не увековечена память прославленных военачальников – наших земляков. Единственное исключение – генерал-майор А.В. Станкевич, в честь революционных заслуг которого названа улица в Поставах. А ведь Витебск с полным основанием может гордиться своим земляком Евгением Радкевичем, Гродно – Иосифом Мрозовскими Николаем Киселевским, Могилев – Павлом Парчевским, Минск – Николаем Триковским…
Наша обязанность – вспомнить о сыновьях белорусской земли, вставших на ее защиту век назад.
Поэтому члены Республиканского совета Л.Багдасаров, Вячеслав Бондаренко и другие приняли активное участие во всех мероприятиях проводимых в г.Вилейка: Божественная литургия в храме Преподобной Марии Египетской, освящение надвратной часовни-памятника павшим в Первой мировой войне. Затем празднование продолжилось в кинотеатре “Мир”, где прошла литературно-музыкальная композиция “С войны листки походной тетради”, презентация книг: Вячеслава Бондаренко “Западный щит Российской империи” и Михаила Российского и Андрея Каркотко “На линии огня. Очевидцы о боях за Вилейку в сентябре 1915года”, просмотр документального фильма Святая Римма”.
Заключительным аккордом торжественных мероприятий было проведение реконструкции боя за Вилейку, силами реконструкторов-униформистов.
Автор: Юрий Брагин