У участников кадетского поискового клуба «Алые погоны» нынешняя Вахта памяти совместно с представителями 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Республика Беларусь была третьей. Эта святая традиция уже прочно утвердилась в Гомельском кадетском училище. Наверное, трудно найти сравнение с важностью этого тандема, живого урока мужества, армейского опыта бивуачного быта, основ военной археологии, истории Великой Отечественной войны, умении работать слаженной командой.
Поисковое движение на постсоветском пространстве набирает обороты. Нужно торопиться, потому что уходят годы, живые свидетели и участники военных событий, а в лесах и на полях былых боев остаются тысячи солдатский захоронений, в них неувековеченные бойцы Красной армии. Недалек тот час, когда общество утвердит моральный кодекс поисковика, обязательные традиции и ритуалы. Эти вопросы все чаще обсуждаются среди многочисленных поисковиков. Этот народный закон еще не писан. Но он есть. Вот и в этом сезоне мы постарались придерживаться устоявшихся традиций.
Вахту начали с обустройства временной часовни. В сосновом бору, рядом с будущим раскопом у деревни Чкалово Гомельского района, установили православный крест с иконой Михаила Архангела — покровителя воинов. К слову, его лик на хоругви, которой удостоено Гомельское кадетское училище Гомельской епархией. У времянки кадеты собрались на моление об упокоении павших за веру и Отечество воинов. Искренними были слова этой молитвы: «Приими с миром души раб Твоих.. . воинствовавших за благоденствие наше, за мир и покой наш, и подаждь им вечное упокоение, яко спасавшим грады и веси и ограждавшим собою Отечество».
И на удивление, работа спорилась. За полтора дня из раскопа были подняты останки 49 бойцов. Тщательно просеивались отвалы. Настолько тщательно, что не остались незамеченными три нательных крестика, принадлежащих бойцам. Вопреки статистике. Что же утверждают статисты и историки? Поисковые объединения дали ответ, что на 500 бойцов в среднем встречается три нательных крестика. В нашем же случае эта цифра в десять раз увеличилась. И тем не менее, может возникнуть вопрос:
— Победили без Бога?
— С Богом! Не помог он врагу. Фашисты пришли к нам с мечом — от него и погибли.
И может через 75 лет. благодаря этим крестикам, намоленным матерями и женами погибших бойцов, воины найдены и будут похоронены с почестями.
И снова Красная долина
В прошлом году у бывшей деревни Красная долина кадетами и военнослужащими было поднято 64 бойца Красной армии. После проведения этих работ на место боев пришли лесорубы. Сосны на определенной делянке были спилены, а почва распахана под будущий молодой лес. И вновь земля выдала единичные костные человеческие останки. Активисты поискового движения оформили в Гомельском военкомате информационный лист для поискового батальона.
На знакомой полянке вновь вырос палаточный лагерь поисковиков. В раскопе из-под корневищ деревьев на большой глубине были извлечены фрагменты останков 13 бойцов. Местность была тщательна обследована. Представителями батальона были сделаны контрольные шурфы. Это дало возможность определить площадь бывшего гражданского сельского кладбища, что окончательно развеяло сомнения и предположения некоторых представителей общественных объединений о том, что кладбище якобы дивизионное.
Полезный опыт
На объекте у деревни Новые Дятловичи определить место захоронения было не сложно. По свидетельским показаниям, здесь были похоронены несколько бойцов на окраине деревни, недалеко от бывших боевых позиций. Захоронение обозначено крестом. За ним долгие годы ухаживала местная жительница, но недавно она умерла. К месту раскопа пришлось пробираться сквозь густые заросли крапивы и болотной травы. Трудно поддавалась пересохшая почва. Но достаточно глубокий раскоп и дальнейшее исследование грунта щупами не дали никаких результатов. После рекультивации раскопа мы отправились в один из близлежащих сельских домов. Местный пожилой житель рассказал, что, скорее всего, в 70-е годы было произведено перезахоронение бойцов, так как на место в те времена приезжали представители военкомата и областного музея. К сожалению, документов, подтверждающих перезахоронения, нет. Но факт отсутствия останков уже есть. И это тоже полезный опыт.
А вот в районе так называемой квадратной рощи (обозначение на военной карте) поисковикам повезло. Там были подняты останки шести бойцов. В годы войны на этой территории шли жесточайшие бои, в которых участвовали пехотинцы и танкисты 45-го отдельного танкового полка. На бывших боевых позициях работали только взрослые.
Тайна старой липы пока не раскрыта
Пятый объект поисковиков находился в деревне Плесы. Это пригород Гомеля. По свидетельству местных жителей, под старой липой должен был покоиться один боец. Его местные жители во время боевых событий извлекли из реки Сож и похоронили. Непосредственных участников этого погребения уже нет в живых. Их потомки показали несколько предполагаемых мест захоронения. Рекогносцировка на достаточно большой площади не дала результатов. Но точка на этом объекте не поставлена. Необходимо тщательно изучить параметры бывшего русла реки, сравнить с нынешним, предположить возможную глубину погребения в связи с многочисленными и многолетними весенними разливами реки, а также наслоениями различного характера в связи с укреплением берега, опросить максимальное количество людей, владеющих информацией.
Как добрые сослуживцы, как старые друзья расставались кадеты поискового клуба «Алые погоны» с представителями поискового батальона, обсуждали дальнейшие планы сотрудничества, анализировали результаты работы. Кадетам предстоит подготовить останки 68 бойцов Красной армии к погребению и принять участие в этой церемонии. А дальше пойдет работа с архивными документами, изучение боевых событий на местности в районе раскопов. Иногда мельчайшая деталь позволяет предположить и даже определить список погибших. Пусть нам повезет…