Сквозь пургу, огонь и черный дым

Мое письмо сотруднику милиции задержалось на 75 лет. Судьба развела нас по разным столетиям. Но я с радостью прикоснулся к героической судьбе защитника мира и правопорядка. Что бы я сказал ему?  Уважаемый Василий Минович, горжусь вашими боевыми и мирными подвигами, спасибо за свободу и благополучие нашей эпохи.

Мне трудно представить двадцатичетырехлетнего молодого человека за рулем горящей машины, наполненной минами, мчащейся под бомбежкой по улицам Берлина в мае 1945-го. А ведь так было в судьбе Терешкова Василия Миновича. Подвиг его подробно описан в наградном листе. Храбрый и отчаянный боец был представлен к награждению орденом «Красная Звезда». Награда добавилась к медалям «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». И это в 24 года!

А воевал Василий Терешков в 419 минометном полку 46-й минометной бригады 29 артиллерийской Краснознаменной дивизии Р.Г.К. Был он шофером артиллерийского парка. В армии служил с 1940 года. Тяжелыми военными дорогами прошел с бойцами Карельского и 1-го Белорусского фронтов. В августе-сентябре 1941 года войска Карельского фронта остановили врага, предпринимавшего попытки завладения Заполярьем, и вынудили его перейти к обороне. Во второй половине 1944 года (июль-август) войска фронта при поддержке Ладожской и Онежской военных флотилий провели Свирско-Петрозаводскую операцию, в результате чего на северо-западе СССР была восстановлена государственная граница с Финляндией и Норвегией. С августа 1944 до Победы над фашистской Германией отважный воин воевал в составе 1-го Белорусского фронта.

Вот такой боевой путь проделал Василий Терешков. Еще год после войны он оставался в рядах Советской Армии. И только к 1947 году вернулся на родину.

В Управлении внутренних дел Гомельского облисполкома нам разрешили ознакомиться с некоторыми страницами личного дела Василия Миновича Терешкова. Отслужив в армии семь лет, он принял решение пойти защищать правопорядок в родном Буда-Кошелевском районе. На простом, пожелтевшем от времени листке в клеточку из школьной тетради написал  заявление на имя начальника Буда-Кошелевского отдела милиции с просьбой принять его на работу. Так красноармеец Терешков сменил военную форму на милицейскую.

Изучая историю Гомельской милиции, скажем, что это были тяжелейшие послевоенные годы. Много проблем создавали пособники фашистского режима. Это бывшие полицаи, старосты, дезертиры. Нередко они объединялись в вооруженные банды и третировали мирное население, грабили и убивали. К стражам правопорядка относились с особой жестокостью. Нападали на милиционеров и убивали. Немало сотрудников МВД погибли в послевоенные годы при задержании вооруженных преступников.

Но Василий Минович прошел отличную военную школу. Армейский опыт не раз выручал фронтовика. Василий Минович был сдержан и никогда не рассказывал о своей военной судьбе и милицейской службе, поэтому информация, собранная нами о нем, оказалась чрезвычайно важной для его детей и внуков. Все материалы, которые нам удалось собрать в различных архивах, мы передали и коллективу Буда-Кошелевского отдела внутренних дел. Они займут достойное место в музейной комнате. А для себя мы почерпнули много полезного о конкретной героической судьбе майора милиции Василия Миновича Терешкова, истории Великой Отечественной войны и белорусской милиции.

Иван Бронов, кадет 4 курса Гомельского КУ

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Белорусский союз суворовцев и кадет