Новинка

Книга в продаже!

msvu

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

С Днем рождения, товарищи суворовцы, нахимовцы и кадеты!

21 августа 1943 года над Москвой прогремели салюты в честь победы на Курской дуге, в этот же день Иосиф Сталин подписал приказ о создании суворовских училищ. Их собирались назвать Сталинскими, но вождь заменил название и приписал, — «По типу кадетских корпусов».
Первыми суворовцами стали дети военнослужащих, партизан и партийных работников погибших во время войны. Это был полный пансион, воспитание, образование и военная выучка. Правительство сразу задало высокую планку. В первый набор попали внуки Чапаева, сын летчика Гастелло, юные партизаны и сыновья полка. Из них растили офицеров новой, или точнее, забытой старой выучки.
В то время слово «кадет» вызывало ассоциацию с царскими военными училищами, и воспитанников официально называли суворовцами, но когда они в черной форме с красными пагонами они гордо шли по улице, детвора кричала, — «кадет на палочку надет».
Сталин распорядился, что бы суворовцы ни в чём не нуждались, и лично контролировал усиленные нормы питания. Многие ребята, особенно «блокадники», так изголодались, что съедали за обедом по восемь тарелок супа.
Денег в правительстве не пожалели, только «Ставропольское училище» получило на первые расходы больше 18 миллионов рублей.

Со всех фронто на работу в училища отзывали офицеров и сержантов с педагогическим образованием, особенно ценились выпускники дореволюционных кадетских корпусов, но таких остались единицы. Находили чудом уцелевших выпускниц Смольного института, и бывшие «благородные девицы» стали учить будущих офицеров хорошим манерам.
Многие мальчишки, а было им от 8 до 11, не знали даже правил гигиены, не умели пользоваться носовым платком. Они были поражены, увидев в столовой крахмальные салфетки в блестящих кольцах, ножи, вилки и фарфоровую посуду. Нереальным казался обед из трех блюд, кофе с молоком и сахаром.
В суворовских училищах науки преподавали по стандартам средних школ. Военная подготовка тоже была, как и во всех офицерских училищах, но воспитание иное. Особое внимание уделялось изучению иностранных языков, один день в неделю разговаривали только по-французски, дежурные следили, что бы никто не говорил по-русски даже между собой. Бальные танцы были обязательны, здесь суворовцев обучали танцевальным Па и галантным манерам.
Жизнь суворовцев шла по строгому распорядку, подъем по сигналу горна, физзарядка, утренний смотр, учебные занятия и спорт.

По материалам сайта «Московские суворовцы»«Московские суворовцы»

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно