Новинка

Книга в продаже!

msvu

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

В рамках подготовки к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, который отмечают во всем мире 11 апреля, Республиканский совет общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет» совместно с представителями Первомайской районной организации общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших малолетних узников фашизма» 7 апреля 2021 года организовал и провел в Минском суворовском военном училище презентацию книги «Финский капкан». Книга была любезно предоставлена для ознакомления суворовцам 4 роты Минского СВУ руководителем организации Г.И. Змушко. Галина Игнатьевна — сестра автора книги Николая Игнатьевича Денисевича.  Книга повествует о пребывании переселенцев из Белорусской ССР, в том числе и семьи Денисевичей, в жутких нечеловеческих условиях концлагеря «Хепосуо», созданного финскими оккупационными властями в поселке Ильинском Олонецкого района Карелии. В ней собраны воспоминания очевидцев тех страшных событий, а также документы, свидетельствующие о тех временах.

Заместитель председателя Республиканского совета ОО БССК Сергей Хрененко провел экскурс в историю 1939-1944 годов, довел до сведения суворовцев информацию о событиях, которые происходили в Белоруссии и Карело-Финской ССР по окончании советско-финской войны и с началом Великой Отечественной войны. В ходе выступления он рассказал, кто такой Карл Густав Маннергейм, союзник Гитлера во второй мировой войне, главный инициатор создания финских концлагерей в Карелии, что в бытность его верховным главнокомандующим финской армией финские войска участвовали в блокаде Ленинграда и оккупации части территории СССР, в причинении стране колоссального экономического ущерба, а ее жителям — смерти, лишений и страданий.

Присутствовавшая на презентации книги волонтер объединения, активный участник творческого коллектива бывших малолетних узников фашистских концлагерей «Судьбы» и группы «Поиск» Первомайского района города Минска Е. Лутковская высказала мнение, что молодежь должна знать правду о Великой Отечественной войне, помнить те события, и книга «Финский капкан» — часть этой правды и памяти. Люди, судьбы которых описываются в книге, пережили весь ужас войны, видели своими глазами, как рядом умирали их мамы, страдали близкие. Они неравнодушны, не хотят, чтобы такое повторилось. И делают все возможное, чтобы донести неискаженную правду о том времени, в первую очередь, до молодежи. На территории Карелии за время оккупации было создано 24 концлагеря, из них 8 — в Петрозаводске. Екатерина Андреевна рассказала суворовцам о том, как создавалась книга. Волонтеры ездили в столицу Карелии Петрозаводск, где работали в архивах. Существенную помощь в сборе материала для книги оказали Национальный архив Республики Беларусь, организации Германии и Российской Федерации. Она также сообщила о том, что общественным объединением создан проект «Увековечение памяти белорусов-переселенцев в Карелию в 1940-1941 г. г.». Авторы проекта инициируют установление памятных плит с именами погибших возле памятного знака «Жертвам оккупации 1941-1945 гг.» в поселке Ильинском Олонецкого района Карелии и на месте концлагеря «Миехиккяля» в Финляндии.

В заключение выступления Е. Лутковская поблагодарила командование Минского СВУ и 4 роты за поддержку, теплый прием и содействие в организации и проведении презентации книги. В ходе презентации книги состоялась содержательная беседа, где суворовцы поделились с гостями своими впечатлениями о прочитанном.

Игорь Ахремов

 

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно