Новинка

Книга в продаже!

msvu

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Покуда сердца стучатся…

                      Люди! Покуда сердца стучатся, – помните!

                     Какою ценой завоёвано счастье, – пожалуйста, помните!

                                     Р. Рождественский 

Прошло уже 75 лет с тех пор, когда залпы триумфального салюта Победы оповестили мир об окончании зловещей трагической войны 20-го столетия, войны, унесшей тысячи невинных жизней, принесшей страдания и боль, разруху, голод и сиротство, страх и ненависть, холод и горечь потерь…

Время перелистывает страницы истории. Они уходят всё дальше и дальше. Сороковые роковые… Время никогда не сотрёт из памяти народной события этих суровых и героических лет.

Мы – поколение 21 века узнаём о жизни и подвиге человека на войне из фильмов и книг, уроков истории, по рассказам ветеранов. Тема героизма советского народа, показавшего несокрушимую силу и разгромившего фашистских агрессоров, неисчерпаема.

Всё меньше становится тех, кто мог бы рассказать нам о войне, но память поколений жива! И мы должны помнить о том, какой ценой была завоёвана Победа нашими дедами и прадедами.  Возлагая цветы, мы остаёмся верны памяти их мужеству и героизму, проявленными в борьбе с врагом.

Память о войне – живая боль нашего народа.

Накануне праздника Великой Победы мы, кадеты Брестского областного кадетского училища, совместно с педагогами в торжественной обстановке возложили венок Славы у мемориального комплекса в агрогородке Мирный. В творческой работе по созданию венка были задействованы учащиеся и педагоги. Ещё до каникул в училище был проведен конкурс эскизов венка Славы, а в каникулярное время педагоги подготовили всё необходимое для его изготовления. Цветы яблони – символ возрождения жизни, обрамляют яркое солнце Победы с огненными гвоздиками, строго выстроившимися, как на параде, в цифры 75. Красно-зелёная лента, символизирующая цвета белорусского флага, обвивает яблоневый цвет. Число цветов в венке равно количеству кадет нашего училища. Возлагать такой венок весьма почётно и ответственно. Мы, учащиеся 11 класса, выпускники юбилейного года Победы, запомним эти волнующие моменты на всю жизнь.

Каждый народ гордится победами, одержанными в борьбе за свободу и независимость Родины, и свято чтит память утрат, понесённых во имя этих побед. Люди умирали, погибали на полях сражений от пуль и осколков снарядов, погибали мирные жители. И в агрогородке Мирный много семей чтит память родных и близких, чьи имена навечно остались запечатлёнными в гранитных плитах монумента.

В преддверии празднования 75-летия Великой Победы по сложившейся в кадетском училище традиции ребята своими творческими работами (плакатами, открытками, творческими эссе) поздравляют весь коллектив кадетского училища с праздником. А в этом знаменательном году эти работы приурочены к акции «Беларусь помнит. Помним каждого».

Тяжёлые испытания выпали на долю детей войны. Нам, ребятам, выросшим в условиях нынешней безопасной и комфортной жизни, очень сложно представить кошмар, который пришлось пережить им. И те, кто остался жив, являются для нас примером мужества, стойкости и силы духа, веры в светлое будущее.

9 мая в акции «Поздравим ветерана вместе» наши кадеты-волонтёры  в очередной раз приняли  участие в чествовании Наумовец Агриппины Ильиничны, угнанной в детском возрасте на принудительные работы в Германию, бывшей работницы Ястрембельской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающей вблизи кадетского училища. Агриппине Ильиничне 97 лет, но, несмотря на столь уважительный возраст, она делится с ребятами воспоминаниями о трагических событиях своей жизни и служит им личным примером героизма.

9 мая парад Победы в Минске открыла колонна суворовцев, вслед за ними проследовал сводный парадный расчет воспитанников кадетских училищ и специализированных лицеев, в составе которого прошли чеканным шагом и шесть учащихся 10-х классов нашего училища. С 16 марта ребята практически ежедневно оттачивали строевую выучку, которую они смогли продемонстрировать перед всей страной.

75 лет назад отгремела Великая Отечественная война, но её отголоски слышны до сих пор. Память о войне набатом отзывается в наших сердцах. Память о жертвах войны повелевает не забывать подвиг народа, бережно хранить мир, завоёванный нашими дедами и прадедами. Ведь нашему народу Победа досталась дорогой ценой… ценой миллионов человеческих жизней. И мы, нынешние кадеты, готовы посвятить защите Родине своё будущее.

Кадеты 11 класса:

Вице-сержант Радченко Александр и кадет Заугольник Максим

 

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно