Поездка в Красный берег

 В ноябре 2 курс вместе со своими воспитателями побывали в Жлобинском районе в деревне Красный Берег. Здесь есть не только  красивая усадьба Козел-Поклевских, но и мемориал детского концлагеря, с которым связаны страшные события.

Во времена войны фашисты насильно отнимали детей у родителей в Добрушском, Жлобинском, Рогачевском и др. районах области и отправляли на сборный пункт, где у детей проводили забор крови для раненых немецких офицеров. Также детей отправляли на каторжную работу в провинции Германии.

Мемориальный комплекс «Красный Берег» состоит из двух частей. На первом плане – бронзовая фигура девочки-подростка, одиноко стоящей посреди площади. Она — это все погибшие дети в годы войны… Возле скульптуры стоят венки, лежат живые цветы, конфеты и мягкие игрушки. За спиной девочки – пустой учебный класс. Ровные шеренги белых парт (три ряда по пять парт). Идем вдоль парт,  на полу из полированного красного гранита течет ручеек «крови», детской крови тех, кому больше никогда не сесть за школьную парту.

На  черной школьной доске полностью воспроизведено   страшное  письмо 15-летней девочки Кати Сусаниной своему отцу на фронт 12 марта 1943 года. Дочитать это письмо получается с трудом,  ком подступает к горлу… Это предсмертное письмо-завещание нашли, когда разбирали кирпичную кладку разрушенной печи в одном из домов в освобожденном райцентре Лиозно, что в Витебской области. На конверте стоял адрес: «Действующая армия. Полевая почта №… Сусанину Петру». В Лиозно эта девочка была в рабстве у одного важного оккупанта и 12 марта 1943 года, в день своего пятнадцатилетия, более не в силах терпеть издевательств, покончила жизнь самоубийством. Перед этим она написала письмо отцу, который был на фронте.

Вторая часть композиции называется «Площадь солнца». Центральный образ – белый парус бумажного кораблика, на котором воспроизведены имена детей. Парусник в окружении детских рисунков, изображенных в виде витражей в белых рамах. Мемориал разделен лучами-аллеями, выложенными разноцветными плитками. Каждая деталь комплекса аллегорическая и символична. Парты, витражи для рисунков выполнены из белого бетона. Комплекс расположен среди огромного яблоневого сада, вокруг высажены молодые деревца.

Также мы посетили интересную усадьбу Беларуси, похожую на замок, она была построена в 1893 году. Усадьба прекрасно сохранилась. В настоящее время можно увидеть усадебный дом, флигель, хозяйственные постройки,  великолепный парк в английском стиле.

Внешний облик усадебного дома украшают шатры башен, мансардные крыши, встроенные на главном входе фигуры горгулий. А внутренние залы — своего рода путеводитель по истории архитектурных стилей в интерьере.  Стоит отметить,  что усадьба Козел-Поклевских — это единственная белорусская усадьба, в оформлении которой использовался редкий арабский стиль – альгамбра, или мавританский. Рядом с дворцом по проекту Ф. Шаниора на площади около 4 га разбит «английский парк». Он ограничен с трех сторон высокой кирпичной стеной, с четвертой – рекой Добосна. Сеть дорожек делит парк на несколько зон, одна из которых примыкает к реке. В парке сохранились бархатистый клен, лиственница, пихта, граб, дуб, тополь серебристый и другие виды деревьев, посаженные еще в конце 19 века. Парк занесен в перечень памятников природы республиканского значения.

Во время поездки в Красный Берег кадеты обогатились новыми знаниями, познакомились с известными достопримечательностями нашей области, почтили память своих сверстников, переживших суровые годы Великой Отечественной войны.

Кадет 2 курса 2 взвода

Екатерина Швед

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно