По дороге памяти

Километры пути, десятки сотни… Едем на переправу, огненную, героическую в годы Великой Отечественной войны, символ памяти и дружбы — сегодня. В эти осенние дни здесь подведут итоги Вахты Памяти, похоронят бойцов, поднятых с днепровских берегов, прибрежных лугов и перелесков. В кратких архивных сведениях говорится о 100 тысяч погибших…

Среди них — мои земляки, белорусы. Сегодня мне особенно волнительно. Там есть могила, в которой покоятся 22 уроженца Гомельской области и десятки неизвестных. В прошлом году мы получили от поискового отряда Кардымовского района Смоленской области список с 22 фамилиями. По свидетельским показаниям старожилов на Ратчинской переправе (одной из четырех под общим названием Соловьева) отряд «Переправа» под руководством Натальи Максимовой в воронке от бомбы обнаружил 36 останков бойцов Красной Армии, погибших при обороне переправы в августе 1941 года. Счастливого медальона среди останков не было. Опять неизвестные? Но настоящим чудом оказалась солдатская ложка с выцарапанной на ней фамилией и именем — Володя Чуприк. Однако ни в одном списке безвозвратных потерь не было такого бойца. Лишь после погребения солдат стало ясно, что последняя буква в фамилии может читаться как  С. Чуприс  Володя! Есть такой боец в списке из 36. А среди них и еще 21 боец из Гомельской области.  Вот так этот список оказался в нашем поисково-краеведческом клубе «Алые погоны» Гомельского городского кадетского училища.  На разосланные нами в местные исполкомы сообщения о поиске родственников погибших откликнулись чиновники только из Буда-Кошелевского. Так стали известны племянницы  Дмитрия Федоровича Брилькова. Среди  адресов погибших солдат  из нашего города не оказалось ни одного дома на указанных улицах. Там уже давно высятся многоэтажки. Смоленские поисковики вышли на внуков Владимира Чуприка, которые проживают в деревне Бобовичи Гомельского района.

Тогда мы обратились в  газету «Гарант» с просьбой опубликовать список найденных бойцов на Соловьевой переправе осенью 2015 года. Добрые соседи жителей деревни Поколюбичи Барабановых принесли им в дом газету и спросили, не их ли отец и дед найден на днепровских берегах? Трудно передать те чувства, которые испытали потомки Ивана Захаровича Барабанова.  Там  состоялась наша первая встреча с родственниками героя войны. Не мог сдержать слез радости и счастья его 75-летний сын Владимир Иванович. Годовалым ребенком был он, когда отец в последний раз обнял жену и троих детей, уходя на фронт в июне 1941 года.

Потом была Победа. Он уже помнит, как вернулись с фронта  только некоторые односельчане, как радовались их приходу семьи и дети. И с детской завистью смотрели дети Ивана Захаровича на отцов своих ровесников. Сколько же раз были в жизни моменты, когда не хватало сыну и двум дочерям отцовского плеча, совета. Солдатской вдовой всю жизнь прожила их мама в трудах и заботах о детях. Не знали деда внуки и правнуки. И не было у семьи того памятного места, куда бы они могли прийти и поклониться праху  своего родного человека. Скупые слова похоронки не оставили шансов этой семье. Где-то… на переправе… в далекой России.

За окном машины мелькают города и села.  Трудно представить, как тяжело, с боями и потерями отступали по ней воинские соединения все ближе и ближе к Москве. В районе Соловьево во вражеское  кольцо сжимались две армии — 19 и 20-я. Единственной артерией жизни была переправа. 27 июля враг захватил ее. Но не дрогнули подразделения будущего генерала и Героя Советского Союза  Александра Ильича Лизюкова, нашего земляка, гомельчанина, коменданта Соловьевой переправы. За переправу вели жестокие бои на земле. Враг посыпал бомбами и снарядами скопление советских войск с воздуха. Потери были огромные.  Перелом в ходе военных действий в районе переправ наступил  тогда, когда на помощь пришли подразделения капитана Флерова с реактивными минометами.  5 августа 1941 года наши войска закрепились на Соловьевой переправе, что дало возможность объединить  19 и 20 армию, отбросить врага от стратегически важных  объектов, обеспечивающие подвоз боеприпасов, продуктов, медикаментов, техники.

С 3 по 5 августа погибли  и наши земляки, имена которых удалось установить благодаря работе поисковиков Смоленщины.  Во время войны их похоронили наспех в воронке от взрыва снаряда. Тяжелая техника заездила место погребения. Бойцы погибли в великом и кровопролитном противостоянии,  принесшем первую ощутимую  победу на подступах к Москве.

К нашим  поискам  семей погибших охотно присоединились сотрудники Управления внутренних дел Гомельского облисполкома. С их помощью удалось установить родственников еще  четырех  бойцов: Якова Рябого, Василия Федосика, Михаила Бычкова,  Семена  Гореликова.  Многие из родственников были гостями в нашем училище. Но отправиться в дальнюю дорогу, чтобы побывать на могиле своих героических предков не смогли из-за возраста. И лишь сын Ивана Захаровича Барабанова и трое внуков отправились на Смоленщину, спустя год после перезахоронения бойцов с Ратчинской переправы в Соловьево.

Ежегодно, в конце сентября здесь проводят церемонию перезахоронения вновь найденных останков бойцов и подводят итоги Вахты Памяти. В наш приезд здесь, в храме в честь иконы Божьей Матери Взыскание погибших, который построен на Поле Памяти, отпевали 53 бойца. Лишь пятеро из них были с медальонами. Двое россиян и трое  уроженцев татарской АССР. 48 — неизвестные.  Вспомнилось стихотворение Сергея Белкина:

«Ну вот и всё. Земля на грудь уже не давит.
Теперь могу я прокричать родне
Меня нашли! Вам скоро весточку доставят
О «без вести пропавшем» на войне.

Меня нашли, родной, искать уже не нужно
Уже прочтён мой смертный медальон
Они пришли за мной — отряд неравнодушных
Ах сколько раз я видел этот сон».

Отряды неравнодушных — «Переправа» (командир Наталья Максимова) и «Поиск» (командир Александр Алексеев) со своими бойцами, среди которых взрослые, подростки, семьи, тоже могут вздохнуть с облегчением. В их работе наступит перерыв на время непогоды, а с первыми весенними лучами они опять отправятся на поисковые работы.

Вместе с родственниками Ивана Захаровича Барабанова мы подходим к могиле   наших земляков. Вот он трогательный момент. Встреча: тяжелая, долгожданная, дающая вечный покой воину и потомкам. К могиле сын и внуки бойца приобщают привезенную из Беларуси землю. И насколько хватает  скупых мужских слов диалог: «Вот тебе, дедушка, наша пуховая, легкая, белорусская земелька»… Родственники Ивана Барабанова и мы, белорусские поисковики, возлагаем на могилу привезенные венки.

На траурном митинге звучат слова о важности поисковой работы.  Нет лучшего урока мира, чем этот  урок  памяти, мужества и самоотверженности поисковиков. А если усилия объединить, то все больше семей погибших будут иметь заветные места памяти, опреденность в душе.

Звучат залпы почетного караула.  Одной могилой больше становится на Поле Памяти.

В разговоре с Натальей Максимовой выясняем, что по спискам безвозвратных потерь в районе Соловьевой переправы погибло около 500  бойцов из Гомеля и Гомельской области. Кто-то уже обрел покой на Поле памяти, оставшись неизвестным, кто-то еще ждет поисковиков.

 У Соловьёвой переправы
 Окопы слева, ДОТы справа
 Под каждой елью и сосной
 То офицер, то рядовой…

Это повод возвращаться нам в Соловьево вновь и вновь, чтобы укреплять поисковое движение, дружбу между славянскими народами, строить мост народной дипломатии, основанной на самом святом, — памяти о погибших в  годы Великой Отечественной войны.

Максим Зезюлин, 4 курс, 1 взвод ГУО «Гомельское городское кадетское училище»

 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Белорусский союз суворовцев и кадет