В первый весенний день, 1 марта 2024 года в клубе «Ракетчик» Военной академии состоялась IХ Республиканская интеллектуально-творческая олимпиада «Патриот-2024», посвященная 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Это один из ежегодных масштабных проектов Республиканского совета ОО «Белорусский союз суворовцев и кадет», объединяющий сотни талантливых молодых людей – учащихся учреждений кадетского образования страны.
Военная академия гостеприимно встречает участников олимпиады вот уже третий год подряд. В этот раз в ней приняли участие 12 команд из всех кадетских училищ, специализированных лицеев МВД и МЧС и Минского СВУ. А общее количество участников и болельщиков составило более 300 человек. Несколько слов об особенностях нынешней олимпиады. Прежде всего, абсолютно все курсанты Военной академии, задействованные в её проведении, в прошлом кадеты, лицеисты и суворовцы! Особую признательность заслужили ведущие — курсанты второго курса факультета связи и АСУ Вера Бурко и Александра Пекарская, Данила Шиленков (общевойсковой факультет). В роли ведущих на олимпиаде «Патриот» они уже второй раз, в прошлом сами были игроками в командах своих училищ, поэтому чувствовали себя на сцене под прицелом сотен пар глаз уверенно и органично, умело заполняли возникающие паузы, активно поддерживали участников морально. Кстати, все они хорошо учатся, активные общественники и спортсмены, являются членами Белорусского союза суворовцев и кадет, награждены медалью «За служение Родине с детства». Отлично вписался в состав ведущих и новичок — Павел Лизогуб, в прошлом выпускник спецлицея МВД, а ныне курсант 2-го курса общевойскового факультета. Он отличник учебы, хороший оратор и спортсмен, пишет стихи.
Как и прежде, на высоте было звуковое и музыкальное сопровождение, которое вот уже третий год подряд успешно обеспечивает в прошлом выпускник Могилевского ОКУ, а ныне курсант 3 курса общевойскового факультета Артем Шунькин.
Четко сработала и счетная комиссия во главе с курсовым офицером батальона курсантов факультета связи и АСУ капитаном Евгением Масловским и его помощниками — второкурсниками факультета ПВО Алиной Кравцовой и Владиславом Арлиевским (оба — выпускники Полоцкого КУ), а также выпускником Гомельского КУ Артёмом Кончицем (2-й курс факультета ракетных войск и артиллерии). Безукоризненно выполнили обязанности порученцев второкурсники факультета связи и АСУ Валерий Колмыков и Егор Хомченко — оба выпускники Могилевского ОКУ.
В состав жюри олимпиады вошли представители Министерства образования, Военной академии и Академии МВД, Университета гражданской защиты МЧС, института пограничной службы, ветераны кадетско-суворовского движения.
Участников и болельщиков поздравили и пожелали удачи председатель Республиканского Совета общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет», полковник Сергей Житихин и представитель Военной академии, слушатель факультета Генерального штаба полковник Вячеслав Валежанин. Они подчеркнули: в любом случае проигравших на олимпиаде не будет! Все участники смогут проявить свои способности, показать уровень эрудиции, приобрести опыт общения с массовой аудиторией, а ведь это очень важно для будущих офицеров!
Перед началом конкурсных испытаний ведущие пригласили на сцену Павла Морозова (Полоцкое КУ) и Кирилла Фотиева (Минское ОКУ). Оказывается, накануне оба отметили свои дни рождения. Под громкие аплодисменты зала ведущие вручили ребятам книги с памятной надписью. Конечно же, такое внимание надолго запомнится именинникам!
Проведенная жеребьевка позволила определить очередность выступления команд во всех конкурсах. Старт состязаниям дал конкурс «Представление команды».
По условиям конкурса здесь важно было показать слаженность и умение работать в команде, умение чувствовать локоть друг друга, обосновать выбор названия и девиз команды.
Практически все команды выступили достойно, многие использовали элементы спортивно-боевой акробатики, со вкусом оформленную экипировку, хороший текст и музыкальное сопровождение.
Об этом говорила в своем комментарии Александра Алексеева, консультант Главного управления образования Министерства образования Республики Беларусь. Не случайно лучшими в этом конкурсе стали команды Минского СВУ (1-е место), второе место разделили сразу две команды — Полоцкое КУ и Спецлицей МЧС, «бронзу» заслужили Могилевское ОКУ и дебютант олимпиады — впервые выступившая в состязаниях команда Борисовского КУ Минской области.
Традиционно большой интерес вызвал второй конкурс – разминка капитанов. Им надлежало ответить на восемь вопросов, относящихся к истории Великой Отечественной войны, партизанского движения и освобождения Беларуси от фашистских оккупантов, а также по истории кадетско-суворовского движения и об отдельных выдающихся выпускниках кадетских училищ и корпусов. Источников для подготовки – всего два пособия, причем обе книги хорошо известны, имеются в каждом учреждении кадетского образования, времени для подготовки тоже хватало. Увы, результаты этого конкурса жюри не впечатлили. На заданные восемь вопросов дали правильные ответы капитаны лишь трёх команд: Дмитрий Жданович (Минское СВУ), Илья Конон (Минское ОКУ), Егор Наумович (Спецлицей МВД). Они же стали первыми в номинации «Лучший эрудит», получив Дипломы I степени и памятные призы.
На втором месте — капитан Спецлицея МЧС Владимир Юденков (шесть правильных ответов из восьми вопросов), на 3-ем месте – капитан команды Минского городского КУ Даниил Токаревич (пять ответов из восьми вопросов).
Лишь на половину из восьми заданных вопросов ответили капитаны двух команд, а остальные – лишь на 1-3,5 вопроса!
С тревогой и недоумением говорил об этом в своем комментарии член жюри, полковник запаса Михаил Волочко, председатель Совета старейшин Белорусского союза суворовцев и кадет. Соответствующие выводы следует сделать и будущим лидерам команд, и руководителям, и педагогам соответствующих учреждений образования.
Традиционно один из самых сложных конкурсов — «Слово оратору». Уметь достойно держаться в незнакомой аудитории, убедительно, доказательно и уверенно высказывать свою точку зрения и отстаивать её, четко и грамотно говорить, правильно жестикулировать и двигаться на сцене – это искусство, требующее длительной и серьезной подготовки.
Организаторы олимпиады предложили несколько тем для выступлений. Однако, вполне ожидаемым стал сделанный конкурсантами выбор: восемь из двенадцати ораторов выбрали тему: «Пройдут года, сотрутся даты, но будем помнить мы всегда, как гибли Родины солдаты, идя в бессмертье навсегда…». Двое ораторов выбрали темы: «Кадет – звание на всю жизнь», еще двое — «Жизнь Родине – честь никому!».
Лучшими ораторами, по мнению жюри, стали Владимир Бегунков (Спецлицей МЧС), Романовская Милана (Витебское КУ), Кирилл Холдобо (Могилевское ОКУ).
Перед перерывом на обед председатель Республиканского совета ОО «БССК» Сергей Житихин провел церемонию награждения победителей и призеров V-го Республиканского творческого конкурса сочинений «Я – белорусский кадет» — ребята приехали в составе делегаций своих учреждений образования и получили заслуженные Дипломы, памятные подарки и благодарственные письма.
Отмечу лишь, что этот юбилейный конкурс стал рекордным по количеству награжденных. На конкурс были представлены 36 сочинений, авторы пятнадцати из которых заняли 1-3 места, ещё девять участников отмечены благодарственными письмами. Одним словом, МОЛОДЦЫ!…
Традиционно живой интерес участников и болельщиков вызвал конкурс по знанию содержания отечественных кинофильмов о Великой Отечественной войне и истории партизанского движения в Беларуси в период фашистской оккупации, славных суворовско-кадетских традиций.
В этот раз участникам конкурса предлагались классика отечественного кино – фильмы «Офицеры», «Иди и смотри», «В августе 44-го…», «Брестская крепость», «Днепровский рубеж», «Алые погоны» (о славных кадетско-суворовских традициях).
По фразе (диалогу), выведенных на экран, представителю каждой команды, выбранному по жребию, предлагалось назвать фильм и обстоятельства, при которых эта фраза (диалог) прозвучали. Каждый правильный ответ оценивался одним баллом.
В нынешнем году члены жюри были впечатлены серьезным уровнем подготовки практически всех команд. Достаточно сказать, что абсолютно правильно на все вопросы ответили представители шести из двенадцати команд! Все они разделили первое место в этом конкурсе: Захар Демашкевич и Валерий Бегунков (Спецлицеи МВД и МЧС), Антон Куркуль, Антон Волков и Андрей Губко (соответственно, из Минского, Могилевского и Гродненского ОКУ), Захар Сорин (Витебское КУ). Все они признаны победителями в номинации «Лучший эрудит по знанию фильмов» и награждены Дипломами и памятными призами!
На втором месте оказался представитель Полоцкого КУ, на третьем – игроки из Гомельского КУ и Минского СВУ.
Этот конкурс прокомментировала член жюри Светлана Семенова, подполковник милиции, доцент кафедры теории и истории государства и права Академии МВД, кандидат исторических наук. Она отметила несомненную ценность этого конкурса, приобщающего современную молодежь к просмотру и восприятию высокоидейных и талантливых фильмов, объективно рассказывающих об историческом прошлом нашего Отечества, пропагандирующих такие святые понятия, как патриотизм и любовь к Родине.
Как всегда, с большим интересом участники и болельщики олимпиады встретили традиционный конкурс «Домашнее задание». Он был необычен: командам предлагалось творчески интерпретировать (!) одну из крылатых фраз генералиссимуса А.В.Суворова, которые могли быть отнесены… к реальным событиям и фактам из истории Великой Отечественной войны, освобождения Беларуси от фашистов и партизанского движения в период оккупации. Что и говорить – задача непростая! И вновь явно обозначены приоритеты команд: суворовскую фразу «Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат» выбрали пять из 12-ти команд, «Воевать не числом, а умением» — четыре, «Сам погибай, а товарища выручай!» — две команды, «Дисциплина – мать порядка» — одна команда.
В этом конкурсе практически все команды проявили достойные артистические способности, умение чувствовать аудиторию и сцену, многие блеснули соответствующими костюмами и реквизитом. Об этом говорил в своем комментарии член жюри, профессиональный театральный актер Андрей Гладкий, артист драмы, ведущий мастер сцены Белорусского государственного молодежного театра.
Наивысший балл – 9,6 из 10 возможных заслужила команда Витебского КУ. Участница этой команды Милана Романовская признана жюри лучшей в номинации «За артистизм» и награждена Дипломом и памятным подарком.
Достойно выступили в этом конкурсе команды из Гродненского и Могилевского ОКУ, Минского СВУ, совсем рядышком с ними разместились в турнирной таблице самодеятельные артисты из Брестского ОКУ и Полоцкого КУ.
А в целом, все ребята выступили в этом непростом конкурсе достойно! Это подтверждали прозвучавшие множество раз аплодисменты зрительного зала.
По итогам проведенной олимпиады команды-победительницы поочередно поднимались на сцену, где председатель Республиканского Совета ОО «БССК», полковник Сергей Житихин вручал им заслуженные награды.
По совокупности набранных во всех конкурсах олимпиады баллов первое место заняла команда Минского СВУ (в третий раз подряд!). На втором месте – команда Спецлицея МВД, на третьем – команда Минского ОКУ.
Все участники команд-победительниц отмечены Дипломами 1-3 степеней и награждены памятными призами.
Итак, закончилась очередная олимпиада «Патриот». Но, по замыслу организаторов, история этого масштабного проекта будет продолжаться. Возможно, будут изменены условия и формат некоторых проводимых конкурсов, выбрана новая площадка для проведения предстоящей олимпиады, будут реализованы иные креативные замыслы и задумки, которые смогут предложить (и, надеемся, предложат!) представители учреждений кадетского образования страны. Организаторы готовы внимательно рассмотреть все конструктивные предложения с мест.
А пока выскажем сердечную признательность участникам олимпиады «Патриот-2024» и пожелаем творческих успехов всем будущим участникам наших последующих олимпиад. Всегда помните и руководствуйтесь важным жизненным принципом: «Дорогу осилит идущий!»
Член Республиканского совета ОО «БССК» В.Г.Страмбурский