Новинка

Книга в продаже!

msvu

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Не ради славы

Второй раз в истории Гомельского кадетского училища блестящей победой завершается участие в международном конкурсе  исследовательских работ среди курсантов и кадетов стран СНГ. И по большому счету и кадеты, и курсанты – наши выпускники.  На этот раз добрая весть пришла из  Совета  министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств. В связи с эпидемиологической обстановкой благодарности кадету Татьяне Кривенковой, а ныне курсанту Института пограничной службы  и курсанту военно-транспортного факультета БЕЛГУТа Максиму Зезюлину, так же нашему выпускнику, пришли по почте. Таких высоких оценок ребята удостоены за высокие научные результаты, достигнутые в V Международном конкурсе военно-научных работ, посвященном 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

На конкурс работа была представлена Министерством обороны Республики Беларусь по итогам  республиканского. Обучаясь в Гомельском кадетском училище, кадет Кривенкова и Зезюлин были активными участниками поискового клуба «Алые погоны», принимали участие в летних полевых работах совместно с представителями 52-го специализированного  поискового батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь.  По итогам  двух Вахт Памяти была написана научно-исследовательская работа «Плацдарм бессмертия. Красная Долина». В ней проанализирован ход боевых действий за деревню Красная Долина. Этот участок фронта, как и многие другие, имел большое значение в ходе стратегической операции Центрального фронта по освобождению восточных районов Советской Белоруссии. Многочисленные  жертвы,  понесенные советскими войсками в этом районе, были не напрасными и позволили отвлечь значительные силы противника от направления главного удара нашего фронта, что и обеспечило его успех в ходе Гомельско-Речицкой операции. Новые страницы военной истории, раскрытые в исследовании, позволили дополнить общую грандиозную картину решающей битвы 1943 года за Беларусь.

Итоги сражений осени 1943 года на этом участке советско-германского фронта позволили в будущем  (летом 1944-го)   советскому командованию спланировать и осуществить Белорусскую наступательную операцию, обрушившую фронт противника на главном центральном направлении.

Полевые поисковые работы  в наше время подтверждают накал и остроту вооруженного противостояния на исследуемом участке фронта. Они позволили выявить десятки и сотни имен павших бойцов и командиров Красной Армии, предать их земле согласно воинским ритуалам.

Анализ сведений о погибших воинах подтверждает боевое братство  людей разных национальностей Советского Союза в борьбе с фашизмом.

Опыт, приобретенный кадетами в поисковой работе,  обогатил их знаниями по истории Великой Отечественной войны,  позволил сделать значимый вклад в увековечение имен героев, заслужил высокую оценку на международном конкурсе.

В копилку нынешних курсантов легли благодарности за подписями Секретаря Совета министров обороны государств-участников Совета Независимых Государств Юрия Дашкина и Председателя Совета Министров обороны государств-участников  СНГ Сергея Шойгу.

Анастасия Адамова, 4 курс 1 взвод  

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно