На огненные рубежи

На поисковый объект в Калинковичском районе мы добирались достаточно долго. Ко всему еще пропустили поворот в сторону деревни Березники. И совершенно неожиданно оказались у указателя Озаричи. Может, кто-то бы и вернулся назад, но мы посчитали, что это не просто наша ошибка, и проехали несколько сот метров до мемориального комплекса на месте бывшего концлагеря.

Многие наши поисковики здесь впервые. Вряд ли кого оставит равнодушным эта экскурсия. До глубины души были потрясены и мы. После монумента прошли мимо наблюдательной вышки – точь-в-точь с такой удерживали пленников фашисты, не позволяя им покинуть страшное болото, где ранней весной 1944 года умирали от холода, голода и тяжелой инфекционной болезни женщины, старики, дети. У кромки болота на колючей проволоке теперь висят мягкие игрушки, иконки, цветы в память о жертвах фашизма. Историю озаричской трагедии нам подробно рассказал руководитель поискового клуба Павел Владимирович Денисенко.

Савин Рог, Михайловское, Тремец

По дороге к нашему поисковому объекту мы еще раз сбились с дороги. Поверив навигатору, свернули в районе деревни Рог. Через пару одиноких домов уткнулись в поле. Это потом, изучая события 1944-го, поняли, что, по сути, Савиного Рога уже и нет, а деревня Рог – это уже другой населенный пункт. А еще во время рекогносцировки в позапрошлом году увидели несколько домов, оставшихся от Тремеца. И только Михайловское приветствовало нас жилыми домами, цветными палисадниками, ухоженными подворьями. Приближаясь к нашему объекту, остановились мы на берегу живописного озера. Тут и решили обустроить наш лагерь с относительным комфортом. Об этом позаботились в Савичском сельском совете, построив на берегу озера вместительную беседку со столом, скамейками и оборудованным местом для костра. А близость озера с чистой водой для любого путника – настоящий подарок.

Наш объект – огненный треугольник

Представители поискового батальона под командованием лейтенанта Вячеслава Бердника приезжают четко по времени, как и положено, по – военному. Нынешний день особенный. Ранее, во время рекогносцировки, нами обнаружены останки советского офицера. Теперь они будут упокоены в торжественной обстановке в братском захоронении в деревне Савичи. Военнослужащие и кадеты тщательно обследуют прилегающую местность. Изучив военные документы, знаем, что здесь в начале 1944 года несколько месяцев велись оборонительные бои. Результаты рекогносцировки подтвердили бойцы поискового батальона. В двух раскопах показались человеческие останки. Наша задача в таких случаях отрабатывать отвал. Тщательно перебираем грунт, который взрослые извлекают из раскопа. Вдруг руки одного из нас ощущают твердый ком. Освободив его от почвы, видим сгусток ржавчины. Опытные военнослужащие сразу определяют — перочинный нож. Очищаем его от налета ржавчины. Тщательно промываем. Пластиковая планка на рукоятке оплавлена. К сожалению, никаких пометок на ноже нет. За этим предметом солдатского быта стоит героическая военная судьба. По состоянию останков видно, что боец был молодым человеком. Из стрелковых ячеек извлечены останки трех человек. Возвращаемся на стоянку к вечеру, каждый в раздумьях о жизни и смерти, о войне и мире, о тех людях, которые не раздумывая уходили в свой последний бой. В такие минуты хорошо понимаем, как важно сделать все возможное, чтобы погибшие бойцы обрели вечный покой на мемориалах, в братских могилах и были почитаемы.

К дотам железобетонного меридиана

Председатель Савичского сельского совета Инна Савельевна Блоцкая и руководитель музея сельского Дома культуры Виктор Николаевич Гормаш радушно пригласили нас на экскурсию. Оказывается, что поблизости от нашей стоянки в лесных массивах находятся несколько ДОТов 65-го Мозырского укрепрайона. Оставив дежурных по лагерю, отправляемся в неожиданное путешествие. Виктор Николаевич рассказал нам о событиях, которые происходили здесь в 1941 году. Пал Смоленск, немцы были на подступах к Москве, а здесь, в фортификационных сооружениях на Полесье, шли ожесточенные бои. Несколько немецких дивизий, в том числе 45-я пехотная из Австрии, принимавшая участие в осаде Брестской крепости, встретили сильное противостояние 75-й стрелковой дивизия Красной Армии, 18-го Житковичского погранотряда войск НКВД, моряков Пинской военной флотилии, народных ополченцев. Наши подразделения оборонялись в отрыве от фронта до последнего патрона. И лишь в конце августа получили приказ отступить в сторону Киева. Интересной была для нас и экскурсия в музей Дома культуры агрогородка Савичи, и само знакомство с населенным пунктом.

Мы хороним наших бойцов

А в осенний сентябрьский день мы вновь вернулись в Савичи, чтобы попрощаться с героями Великой Отечественной войны. В братской могиле погребено около пятисот бойцов, отдавших жизнь за освобождение этого населенного пункта. Еще четверо неизвестных героев были преданы земле со всеми воинскими почестями.

Куст Юлия, Швед Екатерина

Кадеты 2 курса 1 взвода

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Белорусский союз суворовцев и кадет