Бессмертный полк

История участия нашего общественного объединения «Союз суворовцев и кадет» в движении Бессмертного полка большая.

«Бессмертный полк» — международное общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны, а также название акций-шествий, организуемых данным движением.

Участники ежегодно в День Победы проходят колонной по центральным улицам городов с фотографиями своих родственников-участников Великой Отечественной войны, подпольщиков, партизан, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны.

Движение было инициировано в 2012 году в Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. Там же, в Томске, народное движение получило название «Бессмертный полк», был создан Устав Полка, в котором сформулированы принципы движения как некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативы.

Ранее похожие акции под иными наименованиями проходили в других городах. В настоящее время народное движение охватило более 80 государств.

Союз суворовцев и кадет активно включился в эту акцию. Понятно, у многих отцы, деды, родственники участвовали в Великой войне. Как отмечал председатель нашей организации Сергей Житихин в предисловии к книге «Бессмертный полк: суворовцы, нахимовцы, кадеты помнят»…. «Бессмертный полк» – это память о Солдате, сражавшемся с врагом до последней капли крови, дань уважения ему, и в мирном послевоенном труде оставшемся на передовой…. Поэтому нравственный долг каждого из нас – помнить и чтить Солдата. И лучшее проявление этой памяти – стать в общий строй «Бессмертного полка» с портретом ветерана Великой Отечественной войны».

Почти в каждой белорусской семье есть солдат, офицер, партизан, подпольщик, сражавшийся в годы войны с фашистскими захватчиками. Есть они и в каждой семье суворовцев и кадет. Поэтому в шествие «Бессмертного полка» с портретами своих родственников, защищавших свою Родину, вышли суворовцы, кадеты и конечно, ветераны нашего движения. Из года в год выходили 9 мая активисты нашего движения, шли под знаменем союза суворовцев и кадет, с портретами своих отцов и дедов. Вот и в этом году шествие от союза суворовцев и кадет возглавил председатель нашего объединения Сергей Житихин, с ним в строю прошли: Константин Шиманец, Александр Белоус, Вячеслав Коваленко, Игорь Письменский, Евгений Подлесный, Александр Бартошевич, Леонид Багдасаров, Владимир Деркач.

Марши «Бессмертного полка» в 2022 году были организованы почти в 90 странах мира, в том числе впервые в Венесуэле. Шествие на своей территории запретили союзники по антигитлеровской коалиции США и Великобритания, а также Ирландия. А в Минске оно состоялось, как и во всех областных центрах Республики Беларусь, в которых активно приняли участие кадеты.

К сожалению, в этом году с нами в строю не было ни Ивана Рыжикова, ни Виктора Рудого, которые всегда участвовали в шествии Бессмертного полка. В старину говорили: солдат умирает дважды – от пули и сабли вражьей, и от беспамятства потомков. Мы должны помнить своих героев – они все герои, все те, кто прошел тяготы и лишения принесенные войной.

Л.Багдасаров

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно