30 лет назад, 2 мая 1992 года на учредительном съезде был образован Белорусский суворовско-нахимовский союз. Он объединил всех кто служил, работал и учился в суворовских военных и нахимовских военно-морских училищах. Мы объединились, чтобы быть вместе и общими усилиями вершить добрые дела, как для себя, так и общества в целом. Мы объединились, чтобы помогать и поддерживать не только друг друга, но и тех, кто обучал и воспитывал нас, кто вкладывал в нас душу и частичку своего сердца. Мы объединились, чтобы вместе участвовать в общественной жизни страны, в решении важных государственных задач и, прежде всего, в решении задач духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания молодежи.
За 30 лет своего существования, наше объединение прошло большой, непростой, но славный путь, путь верного, честного и бескорыстного служения Отечеству и заняло достойное место в общественной структуре государства. Вместе со страной мы прошли путь становления, развития и укрепления белорусской государственности, содействуя упрочению оборонной, образовательной, социальной и идейной основ государства.
Предтечей Союза был Минский суворовский клуб, который был образован в мае 1988 года. Еще в середине 80-х годов прошлого столетия первых выпускников Минского СВУ, завершивших свою армейскую службу влекло к взаимному общению и активной общественно-полезной деятельности. Их объединяли рожденные в стенах училища принципы верного служения Отечеству, традиции дружбы и товарищества, взаимопомощи и поддержки. Они все чаще стали собираться в стенах родной альма-матер, не только общались друг с другом, но и встречались со своими преподавателями и воспитателями, помогали им в воспитании суворовцев. К ним стали примыкать и выпускники других суворовских и нахимовских училищ Советского Союза, оставшиеся после окончания службы в Беларуси. Активными инициаторами и создателями клуба были Дмитрий Исаченко (Новочеркасское СВУ), Николай Смирнов (Минское СВУ), Геральд Ломакин (Саратовское СВУ), Анатолий Криволап (Новочеркасское СВУ), Александр Кутепов (Курское СВУ), Вячеслав Макушкин (Новочеркасское СВУ) и др. Клуб возглавил Дмитрий Исаченко. Наиболее многочисленной и стержневой в клубе была секция Минского СВУ, возглавляемая Николаем Смирновым.
Клуб быстро развивался и реорганизовывался. Уже в июне 1992 года, после проведения учредительного съезда, Министерством юстиции он был зарегистрирован как общественное объединение «Белорусский суворовско-нахимовский союз». Пройдя государственную регистрацию, Союз получил статус юридического лица. Преобразование клуба в общественное объединение было обусловлено расширением и усложнением стоящих и возникающих перед ним задач. Председателем Республиканского совета Союза был избран Дмитрий Исаченко.
Важнейшим направлением деятельности Союза в 90-х стало военно-патриотическое воспитание молодежи. В этот период члены Союза побывали во многих учебных заведениях г.Минска, выступали перед учащимися по военно-патриотической тематике, проводили тематические вечера, встречи с интересными людьми и т.д. В отдельное направление деятельности Союза была выделена работа в Минском СВУ. С первых дней образования Союзу пришлось решать серьезные и сложные задачи. Прежде всего возникла необходимость дать достойный отпор нападкам местных радикалов на светлое имя Александра Васильевича Суворова. Членами Союза проводились выступления по радио и телевидению, писались соответствующие статьи в газетах и журналах, проводились собрания и встречи с общественностью. Итоги всей этой работы подвела научно-практическая конференция «Суворов и мы» с участием представителей госструктур и общественных организаций. Союз защитил честь великого полководца. Мы отстояли и право Минского суворовского военного училища называться суворовским. Следует отметить и такой аспект работы Союза в эти годы, как создание в 2009 году новой экспозиции Музея истории Минского СВУ. Его концепция, реальное содержание, размещение стендов и электронная версия были в полном объеме разработаны членами Союза во главе с Николаем Смирновым.
Сегодня мы должны вспомнить тех, кто постоянно, не считаясь со временем, работал с офицерами и суворовцами училища. Это наши ветераны, участники Великой Отечественной войны: Виктор Бузаев, Александр Жуков, Леонид Гаврукович, Михаил Волочко, Иван Куприенко, Анатолий Саламатов; выпускники училища: Петр Чаус, Владимир Лагутин, Николай Смирнов, Юрий Сеньков, возглавлявший Республиканский совет в течении 14 лет и многие другие.
При активном участии Республиканского совета «Белорусский суворовско-нахимовский союз» 28 января 2010 года вышел Указ Президента Республики Беларусь № 54 «О кадетских училищах». В стране была создана система кадетского образования. В интересах ее успешного развития, Союзом в 2012 году была разработана Комплексная программа содействия становлению и развитию кадетских училищ. Работа над реализацией этой программы стала главным содержанием рассматриваемого направления деятельности объединения. В 2013 году, в связи со значительным увеличением в рядах Союза числа учащихся и выпускников кадетских училищ, Союз на VI Внеочередном съезде внес изменения в свое название и стал называться «Белорусский союз суворовцев и кадет».
Во втором десятилетии 21 века главные усилия в общественно-массовой работе были сосредоточены прежде всего на военно-патриотическом и духовно-нравственном воспитании молодежи, содействии становлению и развитию кадетского образования, совершенствовании шефских связей с Минским СВУ, углублении практического взаимодействия с государственными структурами и общественными организациями в интересах реализации уставных целей и задач.
Продолжалась дальнейшая активизация деятельности Союза и повышение его роли как социального института, помогающего и поддерживающего всех участников суворовско-кадетского движения. Именно в это время Союз, как самостоятельно, так и вместе с другими общественными объединениями провел такие, известные во всей Республике акции, как «Вернем на родину кадетское знамя», «Трезвая Беларусь — общее дело», «Здесь живет ветеран», «Построим мемориал вместе», «Не оставим кадета в беде!», «Дети войны в памяти народной», «Бессмертный полк», «Вахта памяти» и другие. Продолжалось проведение международной военно-мемориальной акции «Незабытые могилы».
В интересах совершенствования учебно-воспитательного процесса в кадетских училищах нами была разработана система проведения ежегодных республиканских мероприятий, включающая Смотр-конкурс по строевой подготовке, интеллектуально-творческую олимпиаду «Патриот», Спартакиаду по военно-прикладным видам спорта, новогодний Кадетский бал и творческий конкурс сочинений «Я — белорусский кадет». На сегодняшний день система практически апробирована и полностью реализуется, находя поддержку среди участников.
В интересах морального стимулирования деятельности кадетских училищ, развития кадетского движения в 2015 году Республиканским советом объединения был учрежден переходящий приз лучшему кадетскому училищу по итогам учебного года — бронзовый бюст генерал-лейтенанта Романа Исидоровича Кондратенко, выпускника Полоцкого кадетского корпуса, героя обороны Порт-Артура в годы русско-японской войны 1904-1905 годов.
В целях усиления работы по военно-патриотическому воспитанию кадет, лицеистов и суворовцев, сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны, противостояния попыткам фальсификации истории в 2020 году Союзом была создана Кадетская поисковая ассоциация на базе поискового клуба «Алые погоны» Гомельского кадетского училища.
Члены Республиканского совета активно участвуют в проводимых в училищах учебно-воспитательных мероприятиях и, прежде всего, в церемониях посвящения в кадеты, Днях образования училищ и Днях выпуска, регулярно встречаются с руководством кадетских училищ, преподавательским составом, воспитателями и, естественно, с кадетами.
Продолжается, по инициативе Совета старейшин, процесс пополнения книжного фонда библиотек учреждений системы кадетского образования из личных библиотек членов Союза и в рамках благотворительного проекта совместно с ООО «Белгипс-Эко» «Книге — вторую жизнь!».
Оценивая сегодня состояние кадетского образования у нас в стране, можно уверенно сказать, что в Беларуси сложилась определенная система кадетского образования, которая занимает достойное место в общей системе образования Республики, динамично развивается и совершенствуется. Сейчас уже ни у кого нет сомнения, что нужна такая государственная система воспитания и обучения, которая готовит обществу профессиональные кадры для служения Отечеству на военном и гражданском поприще.
В кадетском образовании и воспитании, несмотря на все сделанное, проблем остается очень много. Республиканскому совету предстоит значительно активизировать работу в рамках Координационного совета по вопросам деятельности кадетских училищ, специализированных лицеев и Минского СВУ, с органами госуправления и учредителями, где главное внимание должно быть сосредоточено на унификации и совершенствовании процессов, происходящих в учреждениях системы кадетского образования и, прежде всего, в области развития нормативно-правового, научно-методического, кадрового, финансового и материально-технического обеспечения.
Значительное влияние на развитие кадетского образования в стране оказывает деятельность Координационного совета по вопросам кадетских училищ, специализированных лицеев и Минского СВУ, в состав которого входят члены ОО БССК. Координационный совет выступает как руководящий и координирующий орган по вопросам кадетского образования и сосредоточивает свои усилия на решении наиболее важных вопросов кадетского образования.
За этот период у нас сложились партнерские отношения с органами государственного управления, палатой представителей Национального собрания, целым рядом министерств и ведомств республики, ВУЗами силовых структур. Сюда прежде всего входят Государственный секретариат Совета безопасности Республики Беларусь, Министерства юстиции, образования, обороны, внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям, Военная Академия, Академия МВД, Институт пограничной службы, Университет гражданской защиты. Среди общественных объединений наиболее тесные связи у нас сложились с ДОСААФ, Белорусским союзом офицеров, Белорусским союзом ветеранов войны в Афганистане, Белорусским фондом мира и некоторыми другими. Взаимодействие с этими структурами и организациями мы можем характеризовать как устойчивые, надежные и позитивные.
Большой вклад в развитие кадетского движения, системы кадетского образования и совершенствование учебно-материальной базы училищ вносят члены Попечительского совета ОО БССК А. Балабин, Е. Лесик, И. Панасюк, И. Шидловский, С. Подгайский, Ф. Кушнеров, В. Ганул, Д. Бречко, Г. Кожар, С. Янович, Д. Родионов, Ю. Михайловский и мн. другие.
Достаточно емкая сфера деятельности Республиканского совета — внутрисоюзная работа. Членами нашего объединения являются ветераны и выпускники суворовских военных, нахимовских военно-морских и кадетских училищ, а также нынешние воспитанники учреждений системы кадетского образования и те, кто их обучает и воспитывает. Сегодня это тысячи высокопрофессиональных офицеров и генералов, руководители государственных органов управления Беларуси, академики и доктора наук, парламентарии и известные творческие работники, представители духовенства, заслуженные спортсмены и успешные предприниматели не только нашей страны, но и других стран постсоветского пространства.
Одним из наиболее важных ее аспектов является работа по росту рядов Союза. Это непрерывная, постоянная задача, обеспечивающая укрепление рядов Союза и его первичных организаций. Решается она вполне успешно. Численность Союза увеличивается из года в год. На сегодняшний день она составляет более 4000 членов.
Одна из наиболее важных форм внутрисоюзной работы — традиционные встречи членов Союза в рамках традиционных встреч юбилейных выпусков Минского СВУ, традиционной ежегодной встречи на Дни образования училищ, где проходят встречи с командованием училищ и представителями ОО «БССК», беседы с суворовцами и кадетами, возложение цветов к обелискам и памятникам, выезд на места захоронения ушедших из жизни однокашников, преподавателей, командиров и воспитателей и другие мероприятия.
Внимание, помощь и поддержка ветеранов, участников боевых действий, всех членов Союза в числе основных направлений внутрисоюзной работы. Для их реализации в Республиканском совете ОО «БССК» создан такой орган, как Общественная приемная. В интересах этого направления работы ОО «БССК» реализует различные программы и проекты, проводит целевые акции.
Издательская деятельность — в числе ведущих направлений нашей работы. Она осуществляется в интересах реализации уставных целей и задач Союза, поэтому имеет прежде всего военно-патриотическую направленность. Эта тема всегда в центре внимания и при подготовке очерков об истории учебных учреждений системы кадетского образования и материалов о проводимых акциях, реализованных проектах и программах. В их числе книги «Минское СВУ и кадетское братство», авторами которой являются Н. Смирнов и Н. Кунц, «Твои сыновья, училище» и «Гордость кадетского братства» Н. Кунца, «Минское суворовское… истоки, память, современность» Н. Смирнова, «В строю-всегда, в памяти -навечно», «Дети войны: суворовцы и нахимовцы вспоминают» под общей редакцией Ю. Сенькова и «Бессмертный полк: суворовцы, нахимовцы, кадеты помнят» и «Кадетский военно-исторический календарь Республики Беларусь» под общей редакцией С. Житихина и другие.
Значительное место в издательской деятельности занимает подготовка и издание воспоминаний, мемуаров и художественных произведений членов объединения и ветеранов суворовско-кадетского движения. За прошедшие годы были подготовлены и изданы книги П. Чауса «Жизнь — Отечеству, честь- никому!», В. Варламова «Честь погон», «Мужество», «Ну здравствуй, земля», В. Бондаренко «Четыре судьбы — одна Родина», В. Бузаева «От Оренбурга до Минска» и другие.
Кроме того, Союз готовит и выпускает различную учебную и методическую литературу для учреждений системы кадетского образования. К ним относятся учебно-методические пособия, подготовленные в разные годы: «Торопиться делать добро» Д. Исаченко, «Допризывная подготовка» В. Варламова, «Виват, кадет!» Л. Гавруковича, «Кадетское образование» М. Мисько и др.
К издательской деятельности Союза относится также выпуск периодических изданий. С 2012 года Союз выпускает ежеквартальную газету газеты «Белорусское кадетство». В это же время для более оперативного информирования членов Союза в 2013 году создан сайт ОО «БССК».
Международное сотрудничество ОО «БССК» развивается прежде всего по линии взаимодействия с Международной ассоциацией суворовских, нахимовских и кадетских объединений «Кадетское братство», созданной в 2004 году и объединяющей более 30 национальных организаций. С 2008 по 2021 годы Ассоциацию возглавлял Почетный председатель ОО БССК Чаус П.Г. Добрые и доверительные отношения у Союза сложились со многими зарубежными кадетскими объединениями среди которых Общероссийская общественная организация «Российское кадетское братство», общественные объединения «Всеукраинская ассоциация «Кадетское содружество», «Кадетское братство Республики Молдова», «Вильнюсское содружество кадет», «Московские суворовцы», «Санкт-Петербургский суворовско-нахимовский союз» и др.
Всматриваясь сегодня в пройденный путь и взвешивая все сделанное, можно уверенно сказать: мы состоялись как общественное объединение. Наш Союз олицетворяет суворовско-кадетское движение в Беларуси. Он хорошо известен в госструктурах и общественных организациях, а наши идеи верного и честного служения Отечеству, идеи дружбы и братства, чести и достоинства широко поддерживаются белорусским народом. Огромное спасибо за это активу Союза: Л. Багдасарову, А. Белоусу, Е. Довгалю, А. Жуковскому, А. Зайченко, О. Ивчику, А. Кашпуру, И. Корабликову, Н. Кунцу, М. Мисько, И. Найдовичу, И. Письменскому, В. Поддубскому, Е. Подлесному, С. Притыченко, В. Страмбурскому, С. Тупеко, С. Хрененко, А. Черненко, К. Шиманцу, директорам учреждений системы кадетского образования и многим другим.
Наше активное участие в процессе обучения молодого поколения, в развертывании патриотического и духовно-нравственного воспитания, военно-шефской работы, в воссоздании полноценного кадетского образования сегодня как никогда нужны обществу. Патриотический потенциал нашего кадетского сообщества, объединяющего все поколения защитников Отечества, надежно служил, служит и всегда будет служить обеспечению независимости, безопасности и процветания Беларуси.
Cергей Житихин, выпускник Минского СВУ 1972 года,
полковник в отставке, председатель Республиканского совета
общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет»