Родные нашли могилу красноармейца, пропавшего без вести в 1943-м

Судьба Матвея Рубцова, как и тысяч бойцов и офицеров Красной Армии, участвовавших в освобождении Гомельщины от немецко-фашистских захватчиков, оказалась трагична: семья Матвея Ивановча получила сообщение, что он пропал без вести. Только недавно удалось установить, что он погиб на подступах к Гомелю, и в город над Сожем приехали внучка и правнучка красноармейца.

Как рассказала уроженка Свердловской области Российской Федерации Светлана Скробот, она и ее многочисленные родственники постоянно искали хоть какую-то информацию о пропавшем без вести отце, дедушке и прадедушке:

— По воспоминаниям моего отца, который был четвертым ребенком в семье, дедушка летом 1943 года прислал родным письмо и открытку. К сожалению, эти документы не сохранились, но его слова передавались из поколения в поколение. Дедушка писал, что его полк в числе других идет освобождать Белоруссию. Он понимал, какие сложные бои им предстоят, поэтому и говорил, что ему жалко детей. Как будто предчувствовал, что никогда больше их не увидит.

Последняя весточка от бойца в его родное село Кунара Невьянского района Свердловской области пришло летом 1943 года. А в декабре его родные, так и не дождавшись больше писем, обратились в военкомат. В январе 1944-го Александра Всеволодовна Рубцова узнала, что ее муж Матвей Иванович пропал без вести… Не пережил войну и один из их шестерых детей, которого унесла болезнь. Но оставшиеся пятеро сыновей и дочерей надеялись, что когда-нибудь узнают место, где похоронен их отец и смогут поклониться его могиле.

Правнучка красноармейца Ольга Скробот постоянно мониторила сайты с оцифрованными документами из открытых архивов Министерства обороны Российской Федерации. И недавно нашла доказательства того, что Матвей Рубцов осенью 1943 года воевал на Гомельщине:

— Я смогла узнать, в каком именно воинском подразделении он служил, проследила по картам боевой путь этого полка. Он был сформирован в Брянске, а основные бои проходили на реке Сож осенью 1943 года в Ветковском и Гомельском районах. Поэтому особенно тщательно исследовала эти места сражений, особое внимание уделяла воинским захоронениям. Так и узнала, что на плитах одной из братских могил недалеко от Гомеля значится фамилия Рубцов, но без инициалов.

Поэтому родственники красноармейца обратились за помощью в поисковый клуб «Алые погоны» Гомельского кадетского училища.

— На восточном и западном берегу Сожа на подступах к Гомелю была очень сложная ситуация. И только благодаря мужеству и героизму бойцов воинских формирований Красной Армии было обеспечено освобождение от врага первого областного центра Беларуси, — рассказал руководитель клуба Павел Денисенко. — Но потери личного состава были значительными: только за пять дней ноября погибли 175 и ранены 217 бойцов и командиров. Изучая данные из архива Министерства обороны Российской Федерации, мы нашли несколько упоминаний фамилии Рубцов, но только в одном случае были указаны инициалы Матвея Ивановича.

Руководитель поискового клуба и кадеты внимательно исследовали все доступные документы. Оказалось, что 14–18 ноября полк, в котором служил Матвей Рубцов, форсировал Сож около деревни Старое Село Ветковского района, а также продолжил наступление на деревню Калиновка (сейчас Калинино) Поколюбичского сельсовета.

— Скорее всего, в один из этих дней Матвей Иванович был ранен, — рассказал кадет Вадим Воронович, который изучал боевой путь Рубцова. — Ему оказали первую помощь, и он был отправлен в медсанбат, который находился на другом берегу Сожа, в деревне Чистая Лужа. Но по пути от полученных ранений красноармеец скончался и был похоронен в этой деревне, а позже перезахоронен в Тарасовке, тоже Ветковского района.

Именно сюда Светлана Ивановна приехала вместе с дочерью, чтобы почтить его память. В сопровождении участников поискового клуба «Алые погоны», а также представителя областной организации ОО «Белорусский союз суворовцев и кадет» Александром Зайченко они побывали в местах наиболее ожесточенных сражений, почтили память всех бойцов и командиров Красной Армии, которые участвовали в освобождении Гомельщины от фашистов.

 

В Тарасовке Светлана Ивановна насыпала землю с малой родины солдата, а также взяла несколько горстей из братской могилы, чтобы отвезти на захоронения бабушки Александры Всеволодовны и отца Ивана Матвеевича. Когда он осиротел, ему было меньше пяти лет. Поэтому, повзрослев, много сил тратил на поиски хоть какой-нибудь информации об отце: читал много книг, изучал биографии полководцев, особенно тех, кто руководил боями в Беларуси. Так же, как и другие дети Матвея Рубцова, которые хотели знать, где он погиб…

Вся наша большая семья благодарна кадетам и их командирам за оказанную помощь в поисках, — сказала Светлана Ивановна. — А также всем белорусам за сохранение памяти о погибших бойцах и командирах Красной Армии, поддержание в порядке братских могил.

В Беларуси внучка солдата вместе с дочерью Ольгой посетила также Брестскую крепость и другие места, связанные с событиями Великой Отечественной войны.

Ирина ГРОМЫКО.
Фото Дарьи КАЙМОВИЧ и предоставлено Гомельским кадетским училищем.

Источник

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Белорусский союз суворовцев и кадет