Кадетский бал
Весна. Цветы. Победа.
23 апреля в кадетском училище №1 состоялся третий кадетский бал под названием «Весна. Цветы. Победа» .
Подготовка к балу велась на протяжении всего учебного года совместно с хореографической школой №1 (директор Дорохина И.А.) и СШ № 22 г. Минска (директор Михайлова З.И.)
Под звуки вальса бал открыли его хозяин и хозяйка. Красивыми стройными рядами выстроились пары, принимающие участие в кадетском балу. По словам и.о. директора Училища Сахон Н.В. (хозяйки бала) «умение красиво двигаться для кадета не менее важно, чем маршировать. Потому что это- будущий офицер, интеллигенция, элита. Он должен уметь и ходить, и стоять, и знать правила хорошего тона, и уметь танцевать».
Форма одежды суворовцев и кадет стала однообразной, но будут и различия…
__________________
Честно трудиться, любить людей и делать добро…
Кому обязаны мы жизнью…
Накануне 70-летия Великой Победы нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками хочется добрым, благодарным словом вспомнить всех тех, кто на своих плечах вынес все тяготы этого тяжкого времени. Сколько горя принесла война людям, сколько страданий причинила всему живому на земле! Сколько гордости, удивления, восхищения вызывают люди, которые встали на защиту Родины!
Нет в Беларуси семьи, которую бы не задело чёрное крыло страшной беды — Великой Отечественной войны. И наша семья — не исключение.
Мой прадедушка Белятко Григорий Петрович родился в крестьянской многодетной семье 1июля 1915 года в деревне Гербелевичи, которая в те годы находилась на территории Польши. В школе учился только один год.
В 1939 году в деревнею вошел отряд красноармейцев и все узнали, что теперь они живут в Советской Белоруссии. Войну прадедушка встретил в лесу, когда с товарищами занимался вырубкой леса для сельского совета. Сначала раздался непонятный гул, потом все увидели самолеты. Полетели бомбы…
Вскоре началась мобилизация. Прадедушка попал в г. Козельск Калужской области. Войну прошел рядовым сапёрного батальона в/ ч 22310-а. В память врезалось форсирование реки Одер, предверие штурма Берлина, ночь, когда объявили конец войны.
Молодёжные кадетские новости из Гродно
Открытие Года молодежи
2015 год в Республике Беларусь объявлен Годом молодежи. В г. Гродно 18 февраля 2015 года прошло его торжественное открытие.
Для участия в мероприятии съехались молодые люди со всей Гродненской области. В составе делегаций – самые активные и инициативные члены Белорусского республиканского союза молодежи, в том числе и учащиеся ГУО «Гродненское областное кадетское училище». В мероприятии приняли участие председатель облисполкома Владимир Кравцов, заместитель председателя Виктор Лискович, начальники управления и отделов облисполкома, заместители председателей райисполкомов, а также лидеры областных структур общественных организаций. На церемонии присутствовали первый секретарь центрального комитета БРСМ Андрей Беляков и председатель центрального совета Белорусской республиканской пионерской организации Виктория Меннанова.
История тамбовского кадета
«Заряд на всю жизнь»
«Жизнь, закалка и знания, полученные в Тамбовском Суворовском военном училище, дали заряд на всю жизнь.»
О.А.Попов
Хочу рассказать о необыкновенном человеке, глубоко убежденном в своем деле, с героическими качествами, о человеке высокой нравственной силы – подполковнике в отставке Попове Олеге Александровиче.
В декабре прошлого года один их наших кадетов передал мне номер телефона незнакомого человека и попросил позвонить. Оказалось, что на днях в общественном транспорте его подозвал пожилой человек и, глядя на кадетские погоны, поинтересовался, где учится кадет. Узнав, что в Гродно есть кадетское училище, Олег Александрович расстегнул куртку и показал нагрудный знак Тамбовского Суворовского военного училища – яркий пример кадетского братства.
И уже 17 января 2015 года Олег Александрович впервые встретился с гродненскими кадетами и прикипел к ним всем сердцем. Во время встречи поделился своими воспоминаниями, тем, что осталось дорогим на всю жизнь.
День открытых дверей в Брестском областном кадетском училище
ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ!
Для тех, кто желает стать более самостоятельным, уверенным в себе, планирует в дальнейшем связать свою судьбу с системой национальной безопасности —
Республиканская правовая Олимпиада
«Фемида» выбирает лучших
На базе Академии МВД стартовала 10-я Республиканская правовая Олимпиада «Фемида». В этом году она собрала рекордное число участников: 26 команд из школ, лицеев и кадетских училищ, которые представляют практически все регионы страны. В проведении Олимпиады принимают участие Министерство внутренних дел и Министерство образования Республики Беларусь, а также ряд общественных организаций, в числе которых и общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет». Постановлением Совета Министров Беларуси Олимпиада включена в республиканский план мероприятий по проведению Года молодежи.
Увлечённые идеей кадеты….
Минское городское кадетское училище приняло участие в выставке.
Кадеты десятых и одиннадцатых классов, увлеченные идеей дать вторую жизнь технике, с энтузиазмом включились в работу по восстановлению мотоциклов М1А (1936года выпуска) и М1М. Каждый кадет знал, что восстановленные мотоциклы будут представлены на выставке. Объединенные общей идеей, каждый участник этого проекта вложил частичку своей души в каждый винтик, в каждый болт, в каждую деталь. Они представляли себе это не как работу, а как воскрешение легенды. Они давали вторую жизнь раритетам. Ребята вручную отчистили, отполировали все детали, перебрали все узлы и агрегаты двигателей. Около месяца кропотливой, трудоемкой, усердной работы дали плоды. Легенды машиностроения первых лет молодого советского государства доведены практически до музейного состояния. Кадеты счастливы и горды, они узнали цену труда (сбитые пальцы, травмы), они научились терпеливо доводить дело до конца и увидели результат своего труда. Легенды ожили: солидно и ровно рычали моторы. А ребята и дальше стремятся познавать азы механики.
Белая Русь — будущим защитникам Отечества
Есть такая профессия – Родину защищать
В Минске 18 февраля на базе воинской части спецназа 3214 проходила акция «белая Русь» — будущим защитникам Отечества», посвящённая 70-тилетию Великой Победы. В ожидании этого замечательного патриотического состязания с 13:00 до 14:00 десятки старших школьников, воспитанников гимназий, учащихся средних и высших учебных заведений собрались на плацу, чтобы посмотреть на великолепное мастерство подразделения специального назначения. Уже на контрольно-пропускном пункте мы увидели в клетках двух рысей. Это символ спецназа. Вокруг плаца расположились снеговые скульптуры: купола, дракон и многое другое, способное найти место в дисциплинированном распорядке военной части. Яркая и разномастная толпа подростков ждала выступления. Взрослые активно наводили порядок в нестройных рядах, пытаясь объяснить подопечным, чем шеренга отличается от колонны, однако их усилий хватало ненадолго. Девочки, сбиваясь в стайки, увлеченно обсуждали предстоящее мероприятие, мальчики старательно проникались атмосферой и делились друг с другом впечатлениями об увиденном на территории части. Служители закона показали физическую подготовку и боеспособность, разламывая блоки и стреляя из автоматов.