Глава 3 часть 3
Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

сьезд бсск

Глава 3 часть 3

ВЯЧЕСЛАВ ВАРЛАМОВ

Ну, здравствуй, Земля!
Фантастический роман

Глава 3

МЫ — ГРАЖДАНЕ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

 

3

К назначенному дню прилета на корабль обитателей Гиацинта все уже готово. Было решено, что инопланетян на внешней площадке взлетно-посадочного комплекса встретят Джон Лингс, Иван Березин и Герард Ринкерс. Танако Сорано и Курт Майер присоединятся к ним уже в помещении для переговоров. Были сомнения, привлекать ли к первым переговорам Танако, но та настояла.
Сравнительно небольшой по размерам космобиль гиацинтян после несложного маневра сел на взлетно-посадочную площадку «Одиссея». Наблюдавший за посадкой майор Лингс, вроде бы между прочим, вполголоса обратился к профессору:
– И как же теперь следует говорить: «Они приземлились?» Нет. «Они пригиацинтировались?» Тоже нет. А как?
– Наверно, «они приодиссеились». А, вообще-то, они попросту «сели», – с улыбкой отозвался Иван.
Наступили самые тревожные минуты ожидания. Какие они, обитатели этой загадочной планеты Гиацинт? Позади многие века человеческих фантазий, мыслей и догадок о встрече с инопланетянами, десятилетия расчетов траекторий космических полетов, строительства космического корабля, годы подготовки к полету. Уже совсем скоро эта встреча может стать реальностью. Сумеют ли они понять друг друга и о чем-то договориться?
И вот открыт люк космобиля, из него спущен небольшой трап. Через секунды появятся инопланетяне. Сейчас, сейчас. Напряженные секунды ожиданий. Наконец-то в проеме люка появился и стал спускаться по трапу первый гиацинтянин, за ним второй, третий.
И ничего чрезвычайно-неожиданного. Они, оказывается, не какие-то там драконы, монстры или чудовища со щупальцами в гигантских треножниках, как описывал марсиан Герберт Уэллс в своем романе «Война миров». В скафандрах и комбинезонах гиацинтяне были очень даже схожи с земными астронавтами, разве что ростом были немного пониже. А лиц их за стеклом скафандров пока что не разглядишь.
Едва спустившись на площадку, они, не дожидаясь подхода хозяев, встали один возле другого и приложили правую руку к скафандру напротив лба, ладонью наружу. Земляне стали подходить к ним.
– Это что-то вроде нашего рыцарского приветствия в древности, – на ходу сказал коллегам Иван Березин. – Ну, что ж. Нам, пожалуй, следует ответить им так же.
gicСреди гиацинтян Ринкерс особо обратил внимание на одного из членов их представительской тройки. Но ведь это, кажется, женщина? Точно – женщина. Она и ростом пониже и, сколь успел разглядеть через стекло скафандра Герард, лицом очаровательна. В ней он неожиданно увидел внешнее обаяние и почувствовал удивительно-нежную силу взаимного притяжения. Что за наваждение?
Но тут случилось нечто совсем уж не предполагаемое. После взаимных приветствий один из гиацинтян подошел к Ивану Березину и вручил ему небольшой чемоданчик. Ничего не произнося, а сделав лишь еще раз знак приветствия, он развернулся и направился к своему космобилю. За ним последовали и двое других инопланетян. В мгновенья люк закрылся, и гиацинтяне улетели.
– Вот так поворот, – едва опомнившись от быстротечности происшедших событий, проговорил майор Лингс.
– А разгадки только что произошедшего и планы наших дальнейших действий, я полагаю, мы найдем в чемоданчике, – заключил слова командира корабля профессор.
К работе, конечно же, первым приступил Герард Ринкерс. Более суток его мозг работал в напряженнейшем режиме поисков, анализов и сопоставлений, его глаза не отрывались от монитора, а руки – от мыши и клавиш компьютера. И многое становилось ясным.
Теперь в распоряжении землян был не только разговорник с иллюстрациями и звуковым сопровождением, но и
разномасштабные карты планеты Гиацинт и ее спутника, который, оказывается, по-гиацинтянски назывался «Дарус». Не менее важными оказались исторические справки и информации о современной военно-политической обстановке на планете.
Так вот почему гиацинтяне не пошли на обстоятельный контакт – они мудро решили вначале подготовить землян к нему. Следующую встречу, время и место которой сообщалось, они предлагали провести уже на планете.
Вот что узнали земляне из переданных им материалов, расшифрованных Герардом Ринкерсом.
Ныне на планете Гиацинт есть два почти равноценных по площади материка. Много тысячелетий назад они соединялись перешейком, а потом между ними образовался широкий океанский пролив. Обитатели северного и южного материков развивались автономно друг от друга, порой враждуя между собой. С развитием же цивилизации войны между государствами «Север» и «Юг» участились и ужесточились. Несколько раз конфликты сопровождались даже локальным применением ядерного оружия. На картах, переданных землянам, отмечались огромные районы с высоким уровнем радиации.
Северяне несколько опережали южан в научно-техническом развитии. Они первыми разработали и построили термоядерные электростанции (ТЯЭС), основанные на использовании управляемой термоядерной реакции синтеза дейтерия и трития. Южане тоже стали строить у себя ТЯЭС. Но северяне не только уже успешно работали над новыми типами термоядерных электростанций, но и стали активно осваивать спутник Дарус, с целью добычи там гелия-3 – топлива для будущих безнейтронных реакторов.
Противостояние на Дарусе сопровождалось даже применением там ядерного оружия, грозя перерасти в широкомасштабную ракетно-ядерную войну уже на планете. Тогда-то в космические просторы южанами был послан сигнал, который на «Одиссее» зафиксировали и расшифровали как «Я – оранжевый».
Напряжение нарастало. Захватив на спутнике доминирующее положение, северяне наладили там промышленную добычу гелия-3 для уже работающих на планете новых ТЯЭС, и предложили южанам кабальные условия продажи гелия.
Все. Это конец экономической независимости южан от северян. Но и этого северянам показалось мало, и они поставили ультиматум: южане должны демонтировать имеющиеся у них на Дарусе несколько баз по добыче гелия, а также приостановить научную деятельность и разработку ТЯЭС на иных, кроме гелия, видах топлива. Только при выполнении этих требований им для ТЯЭС будет поставляться гелий. Тогда-то южане, уже зная о движущемся к ним с Земли космическом корабле, подали сообщение: «Земля, помоги!»
И вот сейчас земляне, находясь уже на орбите вокруг Гиацинта, бурно обсуждали поступившую к ним обширную информацию о планете и план своих дальнейших действий.
– До предстоящей встречи, которая должна состояться, судя по координатам, на территории южан, есть еще неделя. – начал говорить Березин. – Полагаю, что на встречу должны отправиться: я, Герард Ринкерс и Танако Сорано, которая заявила, что уже достаточно здорова для активной работы. Командиру майору Лингсу, по моему мнению, целесообразно остаться на корабле.
– Это разумно, – отозвался Лингс.
– Судя по поступившей к нам информации, южане – жертва насилия и беззакония. Но это по нашим, земным меркам. А как все это расценивается на Гиацинте? К тому же вся информация у нас только от южан. Так что к ней и своим действиям нам следует относиться взвешенно и крайне осторожно, – продолжил профессор.
Далее все члены экспедиции высказывали свои мнения, делились впечатлениями, обсуждали и предлагали детали предстоящей встречи. Надо было предусмотреть все до мелочей и быть готовым ко всяким неожиданностям.

Глава 3 часть 2

Оглавление

Глава 3 часть 4

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance