Глава 2 часть 6
Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

сьезд бсск

Глава 2 часть 6

ВЯЧЕСЛАВ ВАРЛАМОВ

Ну, здравствуй, Земля!
Фантастический роман

Глава 2

ПУТЬ В НЕИЗВЕДАННОЕ

 

6

Сверхсветовая скорость, да и отдаленность «Одиссея» от Земли, которая стала уже значительной, не позволяли членам экспедиции общаться с родной планетой в режиме on-line. Но на корабле внимательно следили за всеми радиосигналами, заполняющими Космос.
И вот антенны уловили сигнал, исходящий от планеты Гиацинт. Его расшифровка свидетельствовала о том, что там происходит что-то неблагоприятное, там – беда. Кратко сигнал читался так: «Я – оранжевый». Что бы это могло значить?
В кают-компании срочно собрался весь состав экспедиции. Даже на вахте в Центральном пункте управления остались лишь два робота-пилота, что допускалось, когда полет проходил в спокойном, штатном режиме.
Но, что же все-таки случилось на Гиацинте?
Об этом можно было только догадываться. Члены экспедиции на «Одиссее» высказывали свои предположения. Все были возбуждены и озабочены. Роботы, приглашенные на это совещание, не участвовали в дискуссии, а лишь получали информацию.
Герард Ринкерс рассказал, как им расшифровывался сигнал с Гиацинта. По программам, разработанным еще на Земле, весточка с загадочной планеты, содержала световой спектр, в котором была выделена его оранжевая составляющая.
– Вполне очевидно: обитатели планеты, выделив оранжевый цвет, сигнализировали о возникшей у них опасности, – заключил свое сообщение Ринкерс.
– Но рядом с оранжевым, на краю спектра, находится красный цвет. У нас на Земле именно он условно означает наивысшую степень опасности. Не так ли, капитан? – обратился к Ринкерсу майор Лингс.
– Да, это так.
– Значит планета, к которой мы спешим на свидание, еще не на краю пропасти, – с легким юмором, стараясь сбить волнение членов экспедиции, заключил сообщение Ринкерса командир корабля.
Свои предположения основательно изложил Иван Березин:
– Полученный с Гиацинта сигнал содержит хоть и важную, но скудную информацию. Сейчас мы можем лишь предполагать: либо усложнившаяся там обстановка связана с угрозами, пришедшими из Космоса, или же ситуация на планете обострилась в связи с возникшими на ней внутренними проблемами – энергетическими, сырьевыми, экологическими, социально-политическими? Как астроном могу лишь сообщить, что до нашего отлета к Гиацинту ученые-астрономы Земли не располагали какими-либо сведениями или расчетами о приближающихся космических катаклизмах в созвездии Лебедь.
Николь Лепарье поинтересовалась:
– Еще в студенческие годы я слышала, что в Солнечной системе существовала некогда загадочная планета Фаэтон, а потом она разлетелась на кусочки. Это правда? Может быть, и Гиацинт сейчас разваливается, как Фаэтон?
Иван Березин стал отвечать Николь. Он чувствовал, что всякая информация об астрономии, о Космосе сейчас интересует и волнует всех членов экспедиции. Ведь ныне они не студенты, слушающие увлекательные лекции, а представители планеты Земля, реально работающие в Космосе.
Вот что рассказал профессор Березин о Фаэтоне:

Между Марсом и Юпитером есть пояс, состоящий из тысяч астероидов, проносящихся в космическом пространстве вокруг Солнца. Некоторые ученые предположили, что они являются фрагментами какой-то загадочной планеты, названной впоследствии Фаэтоном – в честь мифического героя, сына бога Солнца Гелиоса.
Ученые-астрономы располагают математическим правилом, позволяющим рассчитать, где находится какая-либо планета. Так были открыты планеты Уран, Нептун, Плутон. Начали искать и Фаэтон. На предполагаемой орбите нашли карликовые планеты Церреру и Палладу, потом Юнону и Весту, но они оказались слишком малыми. А где же все-таки Фаэтон?
По приблизительным подсчетам, если бы из всех тел пояса астероидов собрать один большой шар, то получилась бы планета, бóльшая, чем планета Меркурий. Но что произошло?
Согласно одной из гипотез, Фаэтон разрушился под воздействием мощной гравитации Юпитера, который просто «разорвал» соседнюю планету при содействии гравитационного поля Марса. Другая гипотеза предполагала, что Фаэтон раздробила центробежная сила, возникшая из-за слишком быстрого суточного вращения планеты.
А вот писатели-фантасты предложили свою версию – Фаэтон разрушился в результате ядерных ударов, нанесенных воюющими сторонами в ходе вооруженного конфлик-та. Существует предположение, что цивилизация Фаэто-на воевала с цивилизацией Марса. После обмена мощными ядерными ударами Красная планета стала безжизненной, а Фаэтон полностью развалился.

– Может быть, и на Гиацинте сейчас идут жесточайшие схватки, и они могут стать взаимоуничтожающими? – в наступившей тишине чуть слышно проговорил Герард Ринкерс.
– Будут ли внесены какие-либо изменения в траекторию полета нашего корабля в связи с полученным от Гиацинта сигналом? – поинтересовался Курт Майер.
– Для этого у нас пока нет оснований, – ответил баллистик Лю Бэй Юн.
– Вот поэтому-то я и надеюсь, что мне удастся по-дружески поговорить с обитателями Гиацинта, – не без юмора сказала Танако Сорано.
– А я полагаю, что о событиях на Гиацинте мы узнаем в ближайшие год-полтора, и Сорано после общения с гиацинтянами подробно расскажет нам, что же у них там, черт побери, все-таки стряслось, – заключил дискуссию Джон Лингс.

Глава 2 часть 5

Оглавление

Глава 2 часть 7

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance