Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

«Зарница» зажигает!

IMG_1110Нельзя воспитать мужественного человека,
если не поставить его в такие, когда бы он мог
проявить мужество – всё равно в чём: в сдержанности,
в прямом открытом слове, в некотором лишении,
терпимости, в смелости.

А.С. Макаренко

Возможно, есть люди, которые до сих пор не знают, что такое «Зарница» и в чем ее смысл. Но это не относится к кадетам МГКУ №2. Любой из кадет объяснит, что «Зарница» — это увлекательная военно-патриотическая спортивная игра. Правда, игрой это назвать сложно…это скорее нечто большее! Это ответственное дело, которое дает ребятам возможность проверить себя, свою готовность стать защитником Отечества.

— Такие игры мы организовываем ежегодно, — рассказывает директор училища, полковник запаса И.С. Реут. – Это уже четвертая, и приурочена она 70-летию Великой Победы. Проведение «Зарницы» стало традицией, у нас накопился определенный опыт. Очень полезна помощь ГУО «Институт пограничной службы Республики Беларусь» и восковой части 07147 ВВС и войск ПВО. Целью проведения игры является патриотическое и нравственное воспитание кадет, а также выработка качеств, необходимых при охране государственной границы. В этом году  почётными гостями во время игры были: второй секретарь Первомайского РК ОО «БРСМ» и представитель Минского военно-патриотического поискового центра «Отечество».

5 мая погода была как на заказ – тепло и солнечно. В борьбу за звание самых сильных, смелых и ловких вступили две команды одиннадцатиклассников – «Волоты» и «Новомировцы». Камуфляж, берцы, на лбу и щеках – маскировочный грим. Всё по-настоящему. В роли жюри – курсанты ГУО «Институт пограничной службы Республики Беларусь».

Началось всё с поднятия Государственного флага Республики Беларусь и последующего строевого смотра. Свои музыкальные данные кадеты продемонстрировали в конкурсе «Песню запевай!» Исполнение строевых песен и оценка выправки участников команд явного фаворита не выявили, и кадеты перешли на стадион училища, готовясь ко 2 этапу – преодолению полосы препятствий. Кадеты, не вошедшие в состав команд, дружно подбадривали товарищей. Ребята пробегали между брусьями, затем следовали подъём по гимнастической лестнице и проход по бревну. После этого участники надевали общевойсковой защитный костюм (ОЗК), по-пластунски проползали определённый отрезок, преодолевали лабиринт, выполняли метание «гранаты» в цель. На финише каждый участник должен был упаковать ОЗК, после чего он получал карточку с зашифрованным словом. Расшифровав каждое слово, команда должна была составить предложение. И только после этого команда получает право перейти к третьему, кульминационному, этапу – спортивному ориентированию на местности.

Вот что рассказывают об этом самом интересном этапе фотокорреспонденты Дёмин Р., Манюта А.:

— После эстафеты команды разделились. Мы пошли с командой 11 «А» класса. Вскоре начались неожиданности. Команда диверсантов, в состав которой вошли курсанты ГУО «Институт пограничной службы Республики Беларусь», всячески пыталась помешать выполнению задач. Кадет Песенко В. задел растяжку, поэтому его несли на плечах как раненого до самого лагеря. Командир Лучковский Никита, взяв пару человек, ушёл на поиски раненого лётчика, а остальные остались разводить костёр и разбивать лагерь. Через 20 минут наши принесли лётчика. Мы сварили гречку, накормили раненого и, самое главное, повесили флаг. Вскоре разведка привела двух заложников. Затем по рации курсанты передали, что через минуту будет атака. Вражеская команда пыталась забрать наш флаг. К сожалению, им это удалось. Однако, через пару минут прибежала наша группа с флагом врага.

Жюри подвело итоги. Заслуженную победу одержала команда 11 «А» класса «Волоты». Сеножацкий Никита из команды «Новомировцы» был признан лучшим в преодолении полосы препятствий. Помпушко Владислав – лучшим по спортивному ориентированию. Лучковский Никита традиционно получил грамоту «За мужество». Всем лидерам игры достались грамоты Первомайского райкома БРСМ, а команде-победителю – почётный кубок. А ещё – два дартса для училища. Такой же подарок был вручен и имениннику Помпушко Владиславу. Остальным же в награду досталось море новых впечатлений и огромный заряд бодрости.

Компоновка материала:Юрий Брагин

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance