Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

«Залесье – Сморгонь — Забродье»

Так называлась экскурсия, которую совершили члены Республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет» 22 июня с.г. Экскурсия проводилась в день начала Великой Отечественной войны — «День памяти и скорби», что наложило отпечаток на содержательную сторону экскурсии. Она проходила по историческим и памятным местам, местам боевых действий Первой и Второй мировых войн, а также по местам пребывания и жизни известного белорусского композитора Михала Клеофаса Огинского, по маршруту Молодечно — Залесье — Сморгонь — Забродье. Под музыку М. Огинского многие выпускники СВУ и НВМУ учились танцевать, а его знаменитый полонез стал знаковым для суворовцев Минского СВУ.
В проведении экскурсии приняли участие учредитель и сопредседатель Молодечненского Местного благотворительного фонда «Наследие Михала Клеофаса Огинского» Владимир Сивухо, директор фонда Александра Лешкович, а так же директор Детской хореографической школы искусств №1 Ирина Дорохина. Все организационные вопросы по подготовке и проведению экскурсии взял на себя член Республиканского совета ОО БССК Сергей Тупеко.
После совершения марша по маршруту Минск — Молодечно участники поездки посетили музыкальное училище имени М.К. Огинского. Здесь для них была проведена обзорная экскурсия по училищу и показаны лучшие работы студентов. Следующая остановка была в Залесье, недалеко от Сморгони, где находится усадьба М. Огинского. В ней он прожил более 20 лет и превратил свое имение в настоящий культурный центр, жизнь которого была насыщена музыкальными событиями. В Залесье Михал Калифас построил новый дворец в классическом стиле, разбил парк с оранжереей. Современники называли Залесье «Северными Афинами». Здесь часто бывали поэты и писатели, многочисленные музыканты и исполнители, а также ученые Виленского университета, почетным членом ученого совета которого был избран Огинский.
Для участников поездки была проведена обзорная экскурсия по усадьбе, показан камень Тадеуша Костюшко, парк и знаменитый пруд, беседка Амелии, старая мельница и музыкальная гостиная. В музыкальной гостиной всех ожидал сюрприз, виртуозное исполнение воспитанником музыкального училища произведений Михала Клеофаса Огинского. Все увиденное значительно углубило представления участников поездки о жизни и творчестве великого композитора.
Далее путь нашей делегации привел в г. Сморгонь, где члены молодежного центра, созданного на базе Фонда «Наследие М.К. Огинского», показали город, его достопримечательности, места боевых действий Великой Отечественной.
И вот, наконец, конечный пункт поездки Забродье. Здесь участники поездки посетили уникальный по своему содержанию и значению мемориальный комплекс, посвященный героям Первой мировой войны. Сюда вошли часовня-музей, парк, родник, колокольня и музей. Экскурсию по этим объектам провел председатель благотворительного культурно-исторического фонда памяти Первой мировой войны «Кроки» Борис Борисович Цитович, художник, историк, краевед, энтузиаст своего дела, много труда, физических и моральных сил вложивший в создание и развитие комплекса. Он рассказал много интересного и поучительного о той Великой Европейской войне (так она называлась раньше).
В ходе поездки состоялись переговоры и обмен мнениями по различным общественно-гуманитарным вопросам между членами Республиканского совета Союза и руководителями фонда «Наследие М.К. Огинского». Были найдены и точки возможного взаимодействия: и Союз и Фонд считают своей важнейшей задачей осуществление деятельности, направленной на раскрытие творческого потенциала, социальной адаптации, воспитание у подрастающего поколения любви и уважения к своей стране, ее истории, культуре, традициям, родному языку.
В результате проведенных переговоров в краеведческом музее п. Плебань (Молодечненский район) состоялось совместное подписание Протокола о намерениях. Две общественные организации договорились координировать свою деятельность в области патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи. Впредь стороны будут разрабатывать, и реализовывать совместные проекты, проводить мероприятия и осуществлять их организационно-методическое обеспечение. Аккордом встречи был маленький концерт, в ходе которого воспитанники училища виртуозно исполняли произведения М. Огинского и других композиторов.

Леонид Багдасаров

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance