Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

За Беларусь! Учись побеждать!

В Гомельском кадетском училище 20 и 21 октября состоялось юбилейное открытое V лично-командное первенство по кадетскому троеборью. Это первые соревнования из трёх в проекте «За Беларусь! Учись побеждать!». Пятилетний опыт проведения соревнований проекта позволяет делать некоторые обобщения.

В основу проекта положены история и опыт военно-прикладного многоборья в СССР, начиная с 1968 года. Тогда Президиум ЦК ДОСААФ принял постановление «О мерах усиления военно-прикладного характера военно-технических видов спорта», в котором указывалось, что спортивная деятельность организаций Общества должна развиваться с конкретной пользой для военного дела и быть органически связанной с подготовкой молодёжи к службе в Вооружённых Силах. В СССР занятиями по военно-прикладному многоборью было охвачено около миллиона человек.

Опыт показал, что наиболее целесообразным является комплекс спортивных упражнений военно-прикладного характера, в который входили бы стрельба, метание гранат, бег с преодолением препятствий, плавание. Что тогда и определило содержание военно-прикладного многоборья. Сегодня этот же принцип определил и содержание кадетского многоборья в рамках проекта «За Беларусь! Учись побеждать!».

По своей сути наш вариант многоборья является адаптированным вариантом военно-прикладного многоборья времён СССР. Ещё сохранилась специальная литература, где имеются описание правил соревнований, технические чертежи препятствий, мишенных установок и другого инвентаря.

Проект «За Беларусь! Учись побеждать!» Гомельского кадетского училища включает три этапа ежегодно:

первый — в октябре — это соревнования по троеборью, которые в свою очередь включают военизированный кросс со стрельбой и метание гранат на дальность, преодоление военно-прикладной полосы препятствий и стрелковый поединок (дуэльную стрельбу) из пневматических винтовок;

второй – в феврале, как первенство по стрельбе из пневматических винтовок (выполняются три упражнения каждым участником);

третий – в апреле в виде комплексного соревнования, которое включает все дисциплины Спартакиады кадетских училищ и дополнительно преодоление части военно-прикладной полосы препятствий с этапом стрельбы из страйкбольного привода по мишеням стандарта IPSC.

Традиционно в полном наборе соревнований принимают участие до 9 команд (36 человек) из ГКУ, Специализированного лицея при УГЗ, средних школ города Гомеля №3, №9, №72, №21, где развивают военно-патриотическое направление.

В 2016 году проект был представлен в городе Гомеле на Координационном совете по вопросам деятельности кадетских училищ, специализированных лицеев, УО «Минское СВУ». Презентация и практическая демонстрация получила высокую оценку. В училище проект поддерживается и развивается, прирастая новыми участниками, инвентарём, опытом. Есть случаи, когда спортсмены, побывавшие на соревнованиях, поступают в училище. Это дорогого стоит.

В текущем году в первом этапе проекта приняли участие 36 спортсменов, представляющих 7 команд и выступивших в личном зачёте. По традиции организаторами и партнёрами состязаний были ГКУ, Гомельская областная первичная организация ОО «Белорусский союз суворовцев и кадет», Гомельская областная организация ОО «Белорусская федерация биатлона».

В первый день соревнований 20 октября на стадионе «Луч» ГДЮСШ №6 города Гомеля прошёл военизированный кросс. Без штрафных кругов на метании гранат на дальность и стрельбе по закрывающимся биатлонным мишеням из пневматических винтовок дистанцию преодолели всего 7 человек. В личном зачёте победу одержал спортсмен команды ГКУ-2 кадет 4 курса Гончаров Максим, который принял участие в соревнованиях во второй раз и в 2017 году остановился в шаге от пьедестала. Уровень подготовки и мотивации позволил ему блестяще справиться с дистанцией, отработав быстро и без штрафа. Серебро досталось представителю команды Лицея УГЗ-2 Щербицкому Юрию. А бронзовым призёром стал кадет 3 курса Алиферовец Николай из команды ГКУ-1. В упорной борьбе в командном зачёте места распределились следующим образом: 1 место – ГКУ-1; 2 место – Лицей УГЗ-2; 3 место —  ГКУ-2.

С каждым годом результаты всё плотнее, уровень спортсменов растёт. Военизированный кросс, как и биатлон, очень динамичный, зрелищный и богатый на эмоции вид состязаний. Пожалуй, лучшей тренировки военно-прикладных качеств кадетам, лицеистам и школьникам придумать нельзя. По глубокому убеждению организаторов эта дисциплина может быть интегрирована в Спартакиаду кадетских училищ.

Во второй день соревнований 21 октября на территории учебного корпуса ГКУ спортсмены соревновались в преодолении военно-прикладной полосы препятствий, которая кроме набора препятствий включает в себя метание гранат на точность по вертикальной и горизонтальной цели, стрельбу из пневматической винтовки, стоя с руки по закрывающейся мишени, переноску тяжестей. Кстати, полоса пришла к нам,  как и военизированный кросс из военно-прикладного многоборья времён СССР. Точно такая же полоса уже три года используется на международной олимпиаде курсантов военных учебных заведений, которая проводится Министерством обороны России в Подмосковье. Всё новое – это хорошо забыто старое.

В личном зачёте лучше всех преодолел полосу и завоевал золотую медаль кадет Алиферовец Николай (3 курс ГКУ), серебряным призёром стал кадет Русый Кирилл (3 курс ГКУ) и на третью ступеньку пьедестала встал кадет Цулыгин Владимир (3 курс ГКУ). Впервые в истории соревнований тройка призёров показала результат по времени меньше 2 минут. Это достижение и явное движение вперёд.

В командном зачёте места распределились так: 1 место – команда ГКУ-2, 2 место – команда ГКУ-1 и 3 место – команда Лицея УГЗ-1.

Полоса – это скорость, ловкость, меткость и немного везения. Чтобы достичь достойного результата по этим показателям кадетам ГКУ пришлось изрядно потренироваться в ходе организованного для подготовки к соревнованиям учебно-тренировочного сбора.

Стрелковый поединок или дуэльная стрельба, пожалуй, самый любимый спортсменами и зрелищный командный вид троеборья. Много раз команды срывали аплодисменты болельщиков и зрителей меткой стрельбой по мишеням соперников. Изюминка в том, что в этом виде не может быть ничьей и команды соревнуются по схеме «каждая с каждой». Поэтому борьба всегда происходит на пределе эмоций. Здорово себя проявила и одержала победы во всех поединках команда ГКУ-1, второе место завоевала команда Лицея УГЗ-1 и третьими стала команда СШ №9-2.

После обработки протоколов судейская бригада выявила абсолютных победителей в личных дисциплинах по сумме мест в них. По праву весь пьедестал заняли кадеты. Золото у Алиферовца Николая, серебро у Гочарова Максима и бронза у Русого Кирилла.

На командный результат работали и другие ребята. По результатам троеборья тройка призёров сложилась таким образом: первое место – команда ГКУ-1, второе место – команда ГКУ-2 и третье место – команда Лицея УГЗ-1.

Самое деятельное участие в организации и проведении соревнований приняли учитель физической культуры ГКУ Громова Е.Я. и тренер отделения биатлона ГДЮСШ №6 Лаврентикова В.Н., курсанты ВТФ УО БелГУТ.

Отрадно, что кадетское троеборье в версии ГКУ популярно среди кадет, лицеистов и учащихся военно-патриотических классов школ города. К сожалению, технические возможности училища не позволяют делать соревнования более масштабными. Но есть идея сделать «За Беларусь! Учись побеждать!» частью инновационного проекта «Внедрение модели гражданской компетентности учащихся в образовательном пространстве кадетского училища». Ведь состязания вполне вписываются в цель и способствуют решению задач инновационного проекта. Возможно, тогда удастся расширить географию и масштаб состязаний.

   

 

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance