Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма

«За честь Отчизны»

Под таким названием в сентябре 2014 года в Национальном детском образовательно — оздоровительном центре «Зубренок». Прошла гражданско-патриотическая кадетская смена учащихся Союзного государства. Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к своей Родине, осознанно и убежденно избравшего профессию защитника своей страны, в свете современных реалий и ценностей, задача весьма сложная и кропотливая. Именно решению этой задачи и была посвящена гражданско-патриотическая кадетская смена.

НДЦ «Зубренок» иногда в обиходе называют «белорусским Артеком» и неспроста: ведь сюда попадают лучшие из лучших, творчески и интеллектуально одаренные дети, фантазеры и выдумщики, чья неутомимая энергия и неординарное мышление превращают стандартный жизненный уклад на территории лагеря в увлекательный и творческий процесс. «Зубренок» — национальный центр развития и воспитания детей, достигших успехов в различных видах деятельности.

Уже традиционно, право открытия этой смены было предоставлено минским суворовцам. Гордо чеканя шаг, по центральной улице «Зубренка» прошли суворовцы пятой роты во главе со своим командиром подполковником Бондаренко А.Н. Этим мальчишкам было не впервой оказаться главными, задающими темп всему мероприятию, участниками. За их, не по-детски широкими плечами, открытие двух парадов в День Независимости Республики Беларусь. Проходя торжественным строем, осознавая важность каждого мгновения, они понимали, что не имеют права на ошибку и возможность сбить темп. Многие месяцы долгих, упорных тренировок не проходят даром: прохождение суворовцев-барабанщиков — зрелище которое удается увидеть не каждому.

В этом году гражданско-патриотическая кадетская смена для учащихся Союзного государства «За честь Отчизны» прошла в соответствии с планом работы Министерства образования Республики Беларусь. Она проводилась с целью пропаганды идей строительства Союзного государства, создания условий для формирования у детей и подростков патриотического сознания и основы для непосредственной подготовки к служению Отечеству на гражданском и военном поприще, а также готовности к выполнению конституционных обязанностей. Основными задачами смены были: популяризация кадетского движения; налаживание обмена опытом в организации деятельности кадетских школ; содействие интеллектуальному, культурному, физическому и нравственному развитию детей; воспитание чувства преемственности поколений на основе знакомства с военной историей Родины; выявление и развитие лидерских качеств личности у будущих защитников Отечества.

Программа смены включала: торжественное открытие и закрытие смены, презентацию делегаций; тематический день, посвященный Союзному государству; встречи с членами Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, государственными деятелями, представителями министерств и ведомств Республики Беларусь и Российской Федерации, ветеранами Великой Отечественной войны и Вооруженных сил, деятелями науки и культуры; конкурсы: строя и песни, знатоков военной истории и т.д.; военно-спортивные состязания; проведение встреч, диспутов и круглых столов по вопросам развития кадетского движения; занятия по программе объединения по интересам «Школа юного защитника Отечества»; экскурсии по историческим и памятным местам Беларуси; творческие конкурсные программы: Кадетский бал, шоу-программа «Фестиваль искусств», конкурс инсценированной военно-патриотической песни и др.

По итогам проведения военно-спортивных соревнований, конкурсов, спортивных состязаний было проведено награждение детей кубками, дипломами, медалями с эмблемой смены.

В смене принимали участие воспитанники минского суворовского военного училища, специализированных кадетских учебных заведений, а также учащиеся кадетских классов Республики Беларусь и Российской Федерации. Количественный состав участников: 504 человека, в том числе учащихся России – 252 человека (21 делегация), Беларуси – 252 человека (21 делегация); сопровождающие лица – 42 человека. Возраст участников смены: 14-16 лет.

Зубренок- мечта любого ребенка. Зубрятская дружба, зубрятские костры, песни, закаты, все остается в памяти детей навсегда, а как бытует утверждение — бывших Зубрят не бывает. Здесь завязывается крепкая дружба между детьми, возникают долгое и прочное товарищество, чувство локтя и переживание за общее дело. Особая гордость «Зубренка» — педагоги и вожатые. Это настоящие профессионалы своего дела, люди влюбленные в свою профессию, которые там работают долго, помнят и ждут каждого своего воспитанника всегда, закладывая в детские души любовь, уважение, понимание друг друга, стремление к новому, неизведанному, желание творить добро и дарить его людям.

Е.И.Шарапова

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance